Ультралайт на разогреве

04.10.2017

Экипировка и снаряжение

Black Hole THE ONE 19 0.5-5
Black Hole THE ONE 19 0.5-5
Daiwa CALDIA A 2500
Daiwa CALDIA A 2500
Jenzi Fever #0,3 4lb
Jenzi Fever #0,3 4lb

Классно, когда работа полностью совпадает с твоим хобби, как говорил Жак Ив Кусто: "Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться." Компания «Простор-Тур» организовала мне поездку на озеро Хейнавеси, которое находится в Южной Савонии регионе Финляндии. Краю богатом по видам и размерам рыб, их насчитывается больше 20: окунь, судак, щука, лещ, лосось, язь, форель, хариус и другие. Кому интересно, можно загуглить.

Цель поездки проверка места на наличие рыбы, определение необходимых снастей и точек лова вблизи коттеджа. С собой взяты 10 спиннингов разной направленности: от ультралайта до тяжелого джерка, ведь не зная места, трудно определить где и на что ты будешь ловить. Приманки всех видов и развесовок, от 0.3 до 100 грамм. 


В пятничное утро решаю начать знакомиться с местными рыбками вместе со своим любимым ультралайтом, а именно палочкой BH «The One» 0.5-5g 190cm в комплекте с катушкой Daiwa Caldia 2500, шнуром Jenzi Fever 0.08mm 4lb. Евгений Анатольевич по дороге к нашему коттеджу, как раз рассказывал о окунях трофейных размеров, весом под 1.5 кг.

Попиваю чай и в предвкушении трофейного окуня одеваю резину по крупнее - Мизури 75, которая видимо ждала своего часа до этого момента. Первый заброс. Груз в 3 грамма не успевает коснуться дна. Удар в приманку. Подсечка. Фрикцион заводит трель, распугивая просыпающихся птиц. Палочка с первых секунд включается в работу, почти от рукояти. Выматываю. Очень приятная борьба, ул-а и по видимому зубастой красотки. Свечка! Да действительно это щука. Осторожно качаю, подвожу её к берегу и паркую без помощи подсака для фотосессии. Ура! Первая рыбка есть, и она ест!

Решаю пойти на уменьшение по приманкам, цепляю форелевую резину «Artificial Bait». Заброс. Еще заброс. Простукиваю дно. Делаю продолжительную паузу на бутерброды и чай, пока не остыл. Начинаю тянуть. Шнур уходит в сторону к кустам. Фрикцион поет, палочка гасит рывки. Полный фен-шуй. Понимаю по сопротивлению, что там явно не полосатый, и не зубастая. А может язь? Подвожу непонятного гостя к берегу. Лещ? Лещ на силикон! Вот это поворот!

Перехожу на воблеры. Глаз ложится на Baby Trout в раскраске Fire Tiger от компании Jenzi. Поласкаю минут 20-30. Пуляю «малыша» в кувшинки. Мощнейший ударище чуть не выбивает спиннинг из рук. Свечка. Расслабляю фрикцион чуть больше. Качаю. Понимаю, что там сидит уже старшая сестра. «The One» спокойно гасит рывки, чувствуется что это далеко не предел его потенциала. Затяжная борьба заканчивается паркованием щуки в подсак. Вес красотки составил 1670 грамм.

Да действительно поддержать на хорошем ультралайте достойный экземпляр – это бешенный выброс адреналина с последующей дрожью в руках!


Место ловли