Обзор удилища Maximus Neon Midori 60XUL

01.11.2017

Очень интересной новинкой 2017 года от компании Maximus является серия спиннинговых удилищ Neon Midori. Neon Midori является более бюджетной серией ее родоначальницы Midori. Бланк удилища остался прежним, изменения коснулись внешнего вида удилища и его фурнитуры. На удилище установлены высококачественные однолапые кольца корейского производства с тончайшими вставками из карбида кремния, они являются аналогами титановых колец Fuji со вставками Torzite. Причем аналоги получились крайне удачными. Рукоять разнесенная, катушкодержатель  Fuji TVS с гайкой нижнего типа. Ну и, конечно же, дизайн, тут он оказался крайне необычным! Комлевая часть бланка, обмотка колец, катушкодержать и даже Eva из которой изготовлена рукоять выполнены в сине-голубых тонах. Очень необычное дизайнерское решение, спиннинг сразу привлекает к себе внимание при одном только виде.
Cерия Maximus Neon Midori создана специально для ловли форели. Самая легкая и короткая модель 60XUL создана специально для ловли прудовой форели и в своем название носит словосочетание Area Edition. Три последующие модели – 622SUL, 662UL и 702UL носят стримовую направленность и в своем названии носят словосочетание Stream Edition.
Я расскажу о самой легкой и короткой модели, которая носит именно арийную направленность - 60XUL.
Maximus Neon Midori Area Edition 60XUL имеет следующие технические характеристики:
- длина – 183 см.;
- тест – 0.8-4 г.;
- вес – 59 г.
Удилище лучше всего гармонирует с компактными катушками весом до 200 грамм, в идеале 160-170 грамм. По шнуру не советовал бы ставить что-то толще, чем 0.3 по японской классификации.

Ловля прудовой форели
В первую очередь для этих целей и приобреталась палочка. И скажу сразу, о своем выборе я ни капле не пожалел. Палочка оказалась довольно-таки универсальна по используемым приманкам. С Maximus Neon Midori я ловли на колеблющиеся блесны весом от 1 и до 3 грамм. На силиконовые приманки 2-3 дюйма с огрузкой 0.15-0.8 грамм. А так же и на небольшие кренки в пределах теста. С железом все хорошо, заброс, контроль приманки, все на хорошем уровне. С резиной так же не возникло никаких проблем, на 0.3-ем шнуре даже самые легкие приманки удается забрасывать на достаточное расстояние, а так же вершинка удилища в меру мягкая, и осторожная форель не выплевывает резину после поклевки. Равномерная проводка кренков так же без проблем.
На вываживании, не смотря на свою легкость и деликатность, спиннинг показал себя достойно. Чувствуется мощная комлевая часть, благодаря этому можно в нужный момент форсировать вываживание, это качество очень полезное во время соревнований, когда каждая секунда на счету. Лучше всего удилище подойдет для ловли навески до 1.5 килограмм, именно на вываживании такой рыбы ты чувствуешь полную уверенность. Но мне и доводилось ловить с Neon Midori и «свинофорель» весом в районе 2.5-3 килограмм. В целом, палочка справляется без проблем, но с такими экземплярами приходится уже повозиться.

Ловля на микроджиг и мормышинг
Как большой любитель микроджига, данный спиннинг я попробовал и в этом направлении ловли. И в целом, палочка неплохо справилась с этой задачей. Из-за небольшой длины, чаще всего я применял Neon Midori на небольших речушках или при облове ближней дистанции. Комфортнее всего ловить на веса 1.5-2.5 грамма + приманка 2 дюйма, с весами 3-3,5 грамма ловить можно, но на подбросе спиннинг начинает слегка проваливаться. Если поставить шнурок в диаметре 0.2, то вполне успешно можно ловить и на 1 грамм. Большой плюс данного спиннинга – работа на вываживании, удилище хорошо вяжет даже совсем мелкого окуня, но в то же время и достойно показывает на вываживании небольших щурят и окуней среднего размера.
С чуйкой все в порядке, поклевку даже мелкого окуня прозевать не получится.
С мормышингом дела обстоят хуже, хоть палочка носит и арийную направленность, но она достаточно жесткая, поэтому забрасывать и проводить совсем легкие мормышки не очень комфортно. С мормышками весом 0.6 грамм, ловить уже более-менее комфортно.

Ловля на воблеры
Так же Maximus Neon Midori 60XUL я применял и при ловле на воблеры. С кренками в пределах теста проблем абсолютно никаких не возникает, в прочем, об этом уже говорил ранее. Так же спиннинг подойдет для твичинга маленький не упористых минношек длиной 30-50 мм. Неоднократно применял данный спиннинг при ловле на воблеры с лодки или в заброд. С маленькими волкерами и попперами в пределах теста все так же хорошо.

Вывод
В целом, удилище оставило после себя крайне положительные впечатления. Maximus Neon Midori 60XUL  отлично подошел для ловли прудовой форели на различные приманки, для микроджига на ближней дистанции, а так же с ловлей на воблеры. Компании Maximus удалось создать крайне достойное удилище в среднем ценовом диапазоне, еще и с необычным дизайном.