Сплавная рыбалка на байдарке

10.05.2016

Привет! Я хочу рассказать о рыбалке сплавом при помощи байдарки.

«Байдарочная» рыбалка — это быстрое передвижение, маневреность, мобильность, динамика и, что немаловажно, экологичность. Сплав — это все время разные условия ловли: скорость течения, рельеф, особенности реки, погода. Разная рыба, разные требования.

Впервые я попал в байдарочный поход в 2 года, взял поплавчанку в 5 лет, а спиннинг в 8. Сейчас я рыбачу длительными сплавами несколько раз в году и имею кое-какой опыт. Им я и хочу поделиться. Итак, снаряжение:

Мы пользуемся туристические байдарки каркасного типа, т. е. на алюминиевый каркас натягивается водонепроницаемая оболочка (в терминологии водников «шкура»). Туристическая байдарка — не чета спортивной! Она менее маневренная и скоростная, зато более вместительная и устойчивая, но если вы не хотите по всей реке вылавливать свои коробочки, вставать не советую! В нее влазит все, что вам нужно: от еды и одежды — до фото и видео оборудования. Не на себе же тащить! - под этим предлогом в байдарке может оказаться самая немыслимая хрень)

Разнообразные условия ловли — значит, универсальная снасть. Здесь нет места микроджигу или снасти узкой специализации. Я пользуюсь двумя удилищами: 5-16 с ростом 1.8m и 7-21 с ростом 2.1m.
В большинстве случаев я ловлю кренками 3-5см и минноу, с собственной игрой, 4-7см. Несомненно, очень часто эффективны небольшие кастмастеры и пилькеры. Резина — по своему усмотрению. Арсенал должен покрывать все требования рыболова, но быть не слишком обширным. Как я уже говорил, в 90% случаев я использую мелковобы, но никогда не знаешь, что может спасти от безклевья, меня часто выручали уолкеры.

В общих чертах, это все. Но есть очень много нюансов, если кому-то тема была интерестна, пишите — будет продолжение! Отпускаете рыбу, берегите природу и ловите честно!
С ув. Cu2S4.


Место ловли