Спиннинги Maximus, 2 года в деле. Часть 1.

22.11.2017

Спиннинги, как же их много существует на сегодняшний день в мире. Десятки, сотни различных производителей, тысячи модификаций, каждый разрабатывался под определенные условия и задачи. Думаю, что не только мне, но и практически всем рыболовам всегда хочется попробовать что-то новое, более усовершенствованное или более подходящее под тот или иной тип ловли. Каждый сезон я пытаюсь пробовать половить новыми для себя спиннингами, которые я никогда не использовал. Посмотреть на их работу, сравнить с моими фаворитами и возможно найти то, что действительно достойно внимания и может переплюнуть моих фаворитов, или же превзойти другие бренды в отдельном ценовом сегменте.

i

 

Около двух лет назад я впервые попробовал спиннинги компании Maximus. Моё знакомство началось сразу с двух моделей. Спиннинговая модель Ultimatum 24L с тестом 4-17 грамм и ростом 2,4 метра

А так же с кастинговой моделью Maximus Manic 20ML с тестом 5-25 грамм и ростом 2.0 метра. Тогда, я ещё не знал какого качества эти палочки, на что они способны, я не читал отзывы про них, а просто взял и закал в «слепую», так как цена была вполне приемлема. Помню, как пришла долгожданная посылка, я забрал её на почте и в тот же день отправился ловить на кастинговый Manic.

Первые мои впечатления о бренде и о его качестве задала именно эта палочка. Первым делом я обратил внимание на сборку удочки, на то из каких материалов она сделана. Моему восторгу не было предела, за такие небольшие деньги я получил приятную, изящную кастинговую удочку.

В ходе использования, как удилища Manic, так и Ultimatum я выделил отличную чувствительность обеих палочек. Да, конечно в кастинговой палке это не так важно, но всё же приятно, когда она тоже звенит! Согласитесь!

Над Manic’om я извращался, как мог. Ловил на всё, что можно. Это был и джиг, и твичинг, и разнесенки, и даже «Алабама Риг», которая в сборе со всеми 4-х дюймовыми приманками и крючками 5/0, весила больше 30 грамм, что не соответствовало заявленному тесту спиннинга.

Небольшое отступление: Друзья, если вы не понимаете в чем смысл «Алабамы риг», то не нужно писать в комментариях, что это какая-то ужасная приманка, которая выкашивает всю рыбу! Для начала попробуйте на неё что-нибудь поймать, сделать это не так просто. В первую очередь это спортивная оснастка для ловли басса и адаптировать её к нашей щуке крайне сложно.

В целом по manic’u, могу сказать, что это очень универсальная, приятная, звонкая, мощная палочка, которая способна выдерживать перегрузы и при этом надежно работать. Так же у неё имеется функция «выдирания», если вдруг вы увидели перспективный коряжинк, то смело бросайте в него! Ведь даже с затянутым фрикционом, рыбу можно будет без труда вытащить и не переживать за сохранность палочки.

Теперь стоит перейти к модели под названием “Ultimatum”. Наверное, именно с этим спиннингом из всей линейки спиннингов Maximus, я провёл больше всего времени на водоеме. Он мне сразу же очень понравился и нравится и по сей день. Его можно охарактеризовать легким колом, который обладает запасом мощности и хорошей кидучестью.

С ним мне удалось выиграть не одно соревнование.

Вытащить приличное количество трофейных рыб. С самого начала своей спиннинговой карьеры я любил именно такие лёгкие колы. Мне очень нравилось на них ловить отводным поводком вдоль берега, при этом проводку можно было назвать «твичевой», она приносила хорошие результаты. Тест от 4х до 17ти грамм отлично подходит для ловли практически в любых условиях и при этом его можно перегрузить. Говоря о сенсорике спиннинга, я бы хотел привести пример.

Самый лёгкий груз, который я ставил на эту палочку 4,5 грамма. Это был джиг-риг, который в сборе вместе с приманкой весил 5,5 грамм. Тогда я ловил с лодки, на песчаной бровке, я чувствовал абсолютно всё, как приманка касается дна, как задевает о мусор на дне, как осторожно клюёт пассивная рыба. Выше я сказал, что спиннинг можно перегрузить и как вы уже заметили, я люблю приводить примеры с реальных рыбалок. Так что перейдём к очередному примеру, на этот раз примеры перегруза.

С этим спиннингом я не раз выступал на береговых соревнованиях на реке Клязьма и на лодочных, на реке Ока. Как известно, обе эти реки славятся достаточно сильным течением, и зачастую грузов весом 15-20 грамм там не хватает. Опять же всё зависит от конкретного места. В моем же случае было достаточно сильное течение и на реке Клязьма, мне приходилось ставить на отводной поводок с грузом в 25 грамм. На Оке вес груза доходил до 22-24 грамм, ловил я исключительно на джиг. Так что перегруз в 7-8 грамм вполне допустим и не сказывается на работе удилища.
Что-то я увлекся и мой рассказ еще не думает заканчиваться! Завтра вторая часть рассказа, расскажу о лайтовой серии у Maximus.

Андрей Киселев, 2017 год.


Место ловли