Щучье-окуневый дуэт

29.11.2017

Если бы Вас отправили на рыбалку на водоем с глубинами до 2-2.5 метров, без течения или со слабым течением, где основными объектами ловли являются окунь и щука, и сказали бы взять с собой только 2 приманки, какие бы вы взяли? Я в данной ситуации выбрал бы воблеры SPRUT RIKO и SPRUT SAGAMI. Данные приманки показали себя очень стабильно в сезоне 2017 года, и чаще всего я использовал их в дуэте, так как они отлично дополняют друг друга.

Для ловли активной рыбы я чаще всего использую SPRUT RIKO. Воблерок имеет длину тела 65 мм и вес 6,5 грамм. Игра у RIKO активная и ярко выраженная, приманка отлично поддается рывковой анимации и на паузе у воблера присутствует небольшой ролинг. На равномерной проводке игра так же достаточно выражена. Еще один большой плюс воблера – отличные полетные характеристики и в результате получается отличный поисковик. Обычно для ловли окуня я применяю воблерки в размере до 50 мм, но SPRUT RIKO является исключением, не знаю чем, но он очень нравится окуням. Причем порой влетают очень неплохие экземпляры, особенно по меркам моего водоема. Щука же так же не брезгует им, благодаря своей активной игре, рыба поднимается за приманкой и из глубины.

SPRUT SAGAMI похож по параметрам на RIKO, длина 65 мм и вес 6 грамм, но на деле сильно отличается от него. Игра у SAGAMI не такая выраженная, к тому же воблер при проводке идет заметно выше, а при желании, подняв удилище вверх, его можно провести буквально на 30-40 сантиметрах от поверхности. Тем самым данным дуэтом удается облавливать как ямки с глубинами до 2,5 метров, так и мелководье. SAGAMI хорошо «уговаривает» пассивную рыбу, длительные паузы, проводка с короткими рывочками почти на месте, это все относится к этому воблеру. Часто приманка выручала при облове стенки камыша или границы кувшинок с водой, когда из травы нужно просто выманивать рыбу. Приманка, как показала моя статистика, является больше щучьей, не знаю почему, но окуни на него почти не попадались, буквально пара штук за сезон. А вот щуки кушают воблер очень жадно, причем размер их самый разный.

Ну и неплохо было бы иметь воблера в разных расцветках, один – натуралка, второй – кислота.
Такой дуэт часто был у меня самым рабочим в сезоне 2017 года на моем домашнем водоеме. Впереди зима, посмотрим, проявят ли себя эти воблерки в условиях зимнего спиннинга.