Советы новичку по морской рыбалке

30.11.2017

Собираясь на морскую рыбалку первый раз, у новичка возникает масса вопросов по выбору комплекта для рыбалки, а также соответственно и по набору необходимых «рабочих» приманок. Постараюсь в этой статье разложить по полочкам основы.


Мечта многих рыболовов – поймать крупную треску и палтуса. Если говорить о треске, то она относится к ценным породам рыб, порой обладает внушительными размерами, более метра в длину и весом до 50 кг. Славится она нежным и вкусным мясом. Палтус так же относится к ценным породам и может достигать размеров более 2 метров, а вес в свою очередь может достигать более 200 кг. Палтус – это своего рода деликатес, если брать некрупного, мясо очень вкусное и нежное, а вот у большого оно жесткое и не очень вкусное. Самый «кулинарный» вес до 20-25кг.

Куда бы вы не собирались на морскую рыбалку, будь то Баренцево море или Атлантика нужно четко понимать, что от выбора снастей будет зависеть не только удовольствие, но и результат. Если скажем на рыбалке в Баренцевом море вам достаточно будет бюджетного набора, состоящего из удилища WFT NeverCrack Fjordspin 200-1000g 210cm с катушкой Penn Commander Pro 30 LW и шнуром с разрывной нагрузкой не менее 30кг. Ведь трофеи тут не так огромны и редко превышают 20 кг. Сам лично с таким набором комфортно ловил треску весом по 10-15 кг на глубине до 80 метров. Поклевки передаются очень четко, вываживать крупные экземпляры очень даже приятно. В водах Атлантики омывающей Норвегию, такой набор конечно пригоден, но если сядет трофей весом более 25 кг, то выкачивать вы его будете долго, чтобы не сломать снасти.

Поэтому рекомендую для Севера Норвегии приобрести более мощный набор, например, как у меня: удилище WFT 68 North LTC 200-1000g 210cm с катушкой WFT DeepWater Light «W» 12 и шнуром Strong 0.32mm 51кг на разрыв. Такой снастью спокойно можно ловить даже палтуса весом и под 100 кг. Прошедшей весной на этот набор мной была поймана треска на 27 кг, вываживал около 30 минут с глубины чуть более 80 метров.


В качестве приманок для ловли трески обычно используют пилкеры весом от 300 до 1000 грамм. Минимальный набор, по-моему опыту, состоит из 6 штук: 2 по 300-400, 2 по 500-600, 2 по 700-1000. Для ловли на глубине до 50 метров вполне хватает 300-400 граммовых пилкеров, например: Jenzi Banana-Lure with Rubber-Mack 300g, как в серебристом исполнении, так и в салатово-красном. Так же хорошо себя зарекомендовали Fladen Rundpilk 12" 300-400g, работали все цвета. На глубинах свыше 50м метров использую пилкеры 500-600 грамм, отличные результаты показали Jenzi Hitra 500g (Самый “уловистый” пилкер, особенно если подсадить на заводное кольцо красный “перчик”), Fladen Larvik 500g, Jenzi Bergman 500g, цвета надо подбирать на месте. На глубинах более 80 метров, работали: Jenzi Hadanger 700g, Jenzi Lofoten 700g.


Когда наступает слабый клев и рыба не очень большая, стоит привязать дополнительные оснастки в виде поводка с двумя отводами напоминающие октопусов или личинок песчанки, так называемых «гумми-макков». Макки обычно использую Jenzi Gummi-Makk – Vorfach красных, синих, салатовых цветов. А октопусы Fladen Deep Sea Octopus желтых, зеленых, красно-белых цветах. Будьте аккуратны, потому что могут подсечься сразу 2-3 трески и поднять их будет проблематично.


Для ловли палтуса использую в основном донные оснастки с мертвой рыбкой: Dega Sea Trolling System 300-400g, Jenzi Fjord System 450-800g в зависимости от глубины разные веса. На глубине до 50 метров вполне хватает 300-400 граммовых плюс рыбка. Ловлю с донными оснастками в основном в троллинг на слабом ходу. На глубинах более 50 метров уже использую 800 граммовую оснастку. Помимо донных оснасток палтус хорошо ловится и на силиконовых рыб таких как: Dega Giant Cod-Buster 250 грамм, цвета работают все, но самый результативный оказался синий. На силикон ловлю в прилив, когда палтус выходит с глубины, полакомиться на мели. Ловлю в дрейфе на снос, поднимая приманку от дна на метр, два метра. Здесь очень важна правильная проводка. В этом году, за неделю, было поймано 10 палтусов именно на силиконовые приманки!


В завершении хочу сделать акцент на безопасность на рыбалке, ведь ловля в открытом море очень непредсказуема и штиль может резко смениться штормом, да и на больших волнах находясь в лодке при поклевке крупной рыбы, есть вероятность вылететь за борт! Костюмы-поплавки шведской фирмы Fladen отлично себя зарекомендовали.

P/S: Интересных путешествий и огромных трофеев!


Место ловли