НОЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

17.05.2016

Когда съездить на рыбалку занятому спиннингисту, если целыми днями ему приходится работать? Правильно! Ночью! Ну, или вечером, на зорьку - это не столь экстремально.  Кого ловить ночью? Кого угодно! Вопреки широко распространенному мнению,  почти вся хищная и условно хищная рыба неплохо ловится  в темное время суток, и, только окунь и щука, с наступлением полной темноты, могут резко снизить свою активность.  Жерех с голавлем в сумерках и ночью ловятся порой лучше, чем по утрам, а судак, берш и  сом общепризнанно  выходят на настоящую охоту именно в темноте.  Плюсом, ночью можно нарваться на очень хороший клев в каком-нибудь очень шумном, проходимом или посещаемом месте - переезде, пристани, пляже и даже  городской набережной. Особенно в будние дни, когда риск столкнуться с «конкурентом» минимален.

 

 

Рыбалка нескольких часов.

 

        Почти каждый современный человек  постоянно ощущает нехватку времени. Ритм жизни, особенно в больших городах, стал просто стремительным и драгоценные часы и минуты отнимает не только работа с часто ненормированным рабочим днем, но и постоянные «пробки», простаивания в очередях супермаркетов и прочие «радости»  нынешней жизни. Люди все чаще стали работать без выходных, годами не брать отпусков, а все по одной простой причине - Россия массово перешла от плановых трудовых планов, к сдельным. «Хочешь хорошо жить - хорошо работай»  - старая американская истина теперь стала понятна и нашему обывателю.  Правда, в наших реалиях вторая ее половина  немного трансформировалась  - в «много работай».

       А как же рыбалка?  Ведь этот вид хобби, которым увлечены миллионы людей, требует часто длительных приготовлений, дальних выездов на любимые водоемы.  Изменения коснулись и ее. Раньше у нас часто вызывал недоумение  факт того, что на западе спиннингистов гораздо больше, чем любителей ловли, скажем,  на поплавок. Это казалось тогда едва ли не дикостью! А время все расставило по своим местам. Теперь даже в регионах все больше рыбаков отдают предпочтение именно спиннинговой ловле за ее мобильность, неприхотливость и скорость.  И не нужно уже часами варить кашу и горох, следить за тем, чтобы не испортились черви и опарыши, не нужно «химичить» с ароматизаторами и разнообразными каплями, замешивать сухие смеси и строить на берегу  сложные инженерные сооружения типа мостков, для облегчения жизни… взял коробочку с приманочками, и вперед, на реку, на пару часиков, побросать. Как раз для сильно занятых.

       Ловить рыбу перед трудовыми буднями, или же после них - дело конкретного человеческого организма.  Не зря же весь мир делится на «сов» и «жаворонков». Но с практической точки зрения, выгоднее все-таки именно  вечерний выезд. Этому способствует, например, гарантированный запас времени на возвращение домой, невозможность попадания в  «пробку» на въезде город и ряд других очевидных преимуществ.

 

 

Борьба с темнотой и комарами.

 

     Собственно это две самых великих проблемы, с которыми придется столкнуться на вечерне-ночной рыбалке. К ним нужно быть готовыми. Менее неприятна темнота. В темноте неудобно ловить, можно неудачно споткнуться о препятствие, наткнуться лицом на колючую ветку, в конце-концов, в темноте просто опасно. В темноте часто ошиваются  неприятные личности, бродячие и не очень (особенно вблизи охраняемых территорий) собаки. Но с темнотой довольно просто бороться.  С тех пор как научно-технический прогресс и производители одной огромной восточной страны наладили поточное производство диодных налобных фонариков по бросовым ценам, эту проблему можно раз и навсегда считать решенной.  Если вдруг фонарика у вас все еще нет, а ближайший рыболовный или туристический магазин уже закрылся, можете смело ехать на рыбалку с мобильным телефоном. Его экранная подсветка спасет вас во время извлечения крючка из рыбьей пасти или при привязывании поводка-карабинчика. Большинства современных моделей мобильников достаточно и для освещения пути передвижения в пределах пары шагов.  Собственно, в остальное время свет не очень-то и нужен, но нормальный фонарик в следующий раз купить не помешает.  Если постоянно светить на кончик спиннинга во время проводки, то, помимо распуганной бегающим лучом из прибрежной зоны рыбы,  весь окружающий мир погрузится в кромешный, непроницаемый мрак - так уж устроены наши глаза. По этой же причине не очень оправдано и использование  одноразовых капсул-светлячков, примотанных скотчем к тюльпану удилища. С опасными животными (всеми видами, в том числе и Homo Sapiens) поможет справиться  перцовый газовый баллончик - одинаково опасным может быть и бешеная лисица, и шатающаяся по ночной набережной пьяная гоп-компания.  Но такие случаи, тьфу-тьфу, единичны…

       До наступления кромешной тьмы очень удобно использование желтых  или розовых (не удивляйтесь, такие существуют) поляризационных очков, которые резко повышают контрастность восприятия.  Экипироваться стоит в расчете на максимально удобство и эргономику. Мы должны будем в любой ситуации  на ощупь находить то, что нам нужно. Все приманки, запасные поводки и прочую мелочевку, поэтому лучше всего размещать в рыболовном разгрузочном жилете.  Если берег трудно проходим, в самые заросшие, густые или опасные (обрывистые стенки, козырьки, островки) места не залезайте - вам из них еще вылезать.

       Бороться с комарами сложнее, и неприятностей они доставляют несравненно больше, чем сумрак.  Не будет их лишь в некоторых регионах нашей страны (зато почти 100% будет какая-нибудь не менее неприятная мошка), и во время сильного ветра. Понятно, что не будет их ранней весной и осенью, но в эти времена года и рыбалка ночная не очень эффективна.  К берегу хищник выходит теплыми летними ночами, как раз, когда у кровососущих долгоносиков  «сезон охоты», а одевать плотную одежду физически невозможно.  До сих пор не найдено какого-нибудь одного самого эффективного средства для отпугивания комаров. Существуют, конечно, промышленные способы распугивания   кровососущих с больших территорий, например,  с летних детских лагерей, но они, как вы понимаете, не применимы для диких берегов. Спиннингистам приходится довольствоваться магазинными репеллентами. Их минусы известны. Во-первых, они не всегда спасают в тех местах, где комаров ОЧЕНЬ много. Во-вторых, они иногда (хотя спорный вопрос)  отпугивают рыбу, при попадании, допустим, мази на приманку. В-третьих,  их постоянно приходится наносить снова и снова - поймал судака, сполоснул руки в воде, и вот уже снова ни них садится сразу пять-шесть кровососов. Неудобно, но другого выхода просто нет. Из того, что есть, мне нравятся аэрозольные варианты - они существуют почти у всех серьезных фирм, занимающихся производством такой химии. Их можно распылить на легко прокусываемую комарами футболку, на кепку, на носки в районе щиколоток.

 

 

Матчасть.

 

     Если быть кратким, то «ночные» снасти, это все те же самые обычные, но на пару ступенек мощнее. Плетеный шнур -  потолще, чтобы меньше путался, а лучше вообще исключал такую вероятность. Спиннинг - тестом раза в два, а лучше в три выше, чем самая тяжелая ваша  приманка.  Лишняя «дубовость» поможет во время вываживания. По длине «палки»  в данном случае могут возникнуть вопросы и разброс мнений, но я, по недавно приобретенной привычке, беру с собой в основном коротышей. Например, для ловли судка применяю мощный Tom Lakefield DUELER PRO15-45 гр, длиной всего 2,1 метра. Дальний заброс ночью и вечером почти никогда не нужен, и длины 2-2,3 метра хватает за глаза. Ведь ночью больше важна тактильная чувствительность - а она у более короткой «палки» всегда будет выше. Ну и катушка  под стать удилищу - чтобы все гармонировало. Фурнитура (колечки, карабинчики, поводочки) тоже пусть будет с запасом.

 

 

Кого ловим?

Клыкастые, полосатые и колючие.

 

      Судак и берш по праву считаются ночными хозяевами мелководий. Пищевую конкуренцию им может составить сом, но  в последнее время «усатых» стало так мало, что всерьез рассчитывать на целенаправленную  ловлю их спиннингом просто не приходится.  Если днем берши и судаки  придерживаются значительных глубин, то теплыми летними ночами почти всегда  выходят охотиться на мелководья, выдавая себя всплесками, похожими на  окуневые, но без характерного «чавканья». Выходы эти происходят «волнами», продолжительность которых может меняться от множества факторов. Но чаще всего набеги, во время которых хищники хватают все подряд, длятся порядка 15-20 минут. Первые поклевки могут начаться засветло, пика клев достигает во время заката солнца. С наступлением полной темноты судак и берш, задорно поклевав,  ненадолго отходят, чтобы снова устроить пир уже около одиннадцати часов - полуночи. Иногда два-три выхода  случаются и среди ночи, но особой активностью рыбы они почти никогда не отличаются. Если время позволяет остаться до утра, а организм не противится, то можно и промахать удилищем всю ночь. Но лучше после полуночи пойти подремать в палатку или машину,  а «выложиться» во время утреннего клева, предшествующего утренним сумеркам. Часто, по интенсивности он не уступает вечернему.

       Из приманок во время ночных рыбалок средних размеров плавающие и нейтральные воблеры класса минноу. Вот только проводить их лучше не модным нынче твичингом, а более плавно, часто равномерно, иногда с короткими потяжками и остановками. Ввиду этой особенности, не лишним будет наличие у приманки заметной собственной игры. Рабочая глубина проводки обычно варьируется в пределах от десяти сантиметров, до одного метра. Реже, «клыкастый» предпочитает брать чисто поверхностную приманку. Но зато если предпочитает, то вас ждет увлекательнейшее и азартное времяпровождение! Поклевки будут очень «злыми», с брызгами и всплесками.  Ну а если безлопастной воблер, или волкер схватит судак килограмма на четыре (а такое теперь уже редко, но все-таки случается), выезд запомнится на всю жизнь.

      Отдельного разговора заслуживает ночная донная ловля на джиг и поводочные оснастки.  Когда хищник отходит от берега «отдохнуть», кормиться он в принципе не перестает. Если места его стоянок нащупать практическим путем (а они не всегда совпадают с дневными стоянками), то можно опять же здорово отловиться.  Вес джиг-головок ночью должен по возможности быть минимальным, движения приманки плавными и размеренными. Отсюда сам собой вытекает вывод о целесообразности перехода на поводочные оснастки. «Волжский» дроп-шот и «московский» отводной поводок будут отличаться расстоянием между  грузилом и приманкой. У «Волги» оно меньше, у «Москвы» больше, но работать обе вариации  будут в целом одинаково. В качестве приманки уместен, как и классический поролон, так и новомодный «съедобный» твистер. Вес грузил 30-50 граммов, толщина поводка 0,20-0,25 мм, надежный двойник или офсетный крючок. Медленное волочение по твердому дну, заметное течение, глубина ловли 3-6 метров - и будет счастье. 

     

 

«Белые» хищники.

 

       С наступлением темноты сохраняет свой боевой дух и голавль. Ловить его можно и на малых реках  - в виду логичных причин,  места его стоянок редко будут отличаться от дневных, и на больших перекатах Волги и средних по габаритам рек. Приманки те же, проводки те же, азарта гораздо больше. При соблюдении тишины и острожном передвижении по берегу можно побить свой личный рекорд по «лобастому».  Именно ночью самые матерые голавли вылезают из своих укрытий и начинают охоту на «все подряд». Успешны будут и воблеры изображающие насекомых, упавших в воду, и некрупные вращающиеся блесны, и даже микроджиг. А вот на утренний клев смело можете не оставаться - до восхода солнца и начала прогрева воды  поклевок может и не быть.

       На перекатах  и продольных косах больших рек ночами ловят жереха. Как и в случае с голавлем, ночные вкусовые предпочтения этого хищника практически не отличаются от дневных. Кастмастеры, тяжелые вертушки, воблеры сплавом работают круглосуточно. Есть с жерехом только одна основная проблема - там, где с берега его «не достать» днем, «не достать» его и ночью. А выезд на катере или на надувной лодке, к сожалению, не попадает под концепцию рыбалки нескольких часов.  Зато в темноте он ведет себя чуть смелее, поклевки почти всегда верные, сразу и взаглот.

     А вот язь ночью спит. Как и окунь со щукой. Единичные поклевки щуки среди ночи возможны, но редки, а вот окунь категорически не ловится в кромешной тьме. Ну, или мы пока не умеем такого ловить. Факт остается фактом, как только сумерки перетекают в темень, клев «полосатого» словно обрезает.

 

 

Экзотика.

    

      Вся экзотика ловится чаще всего в Волге. Река большая, видовой состав разнообразен, поэтому всегда нужно быть готовым к любым сюрпризам. К экзотике смело можно отнести поимку сома. Попасться он может попутно при ловле любой рыбы, и именно ночью, особенно теплой, вероятность его поклевки особенно велика.  Лишь бы слишком крупный не клевал - представляю, сколько проблем  создаст борьба с ним в кромешной тьме! Мне пока не попадались. Хотя может оно и к лучшему. Мало сомов осталось, даже в Волге…

      Ночью вся рыба в Волге подходит чуть ближе к берегам, чем днем. Поэтому на крючке может оказаться и такой фарватерный «зверь», как каспийская сельдь. Наибольшее количество ее поимок случается при облове перекатов и ловле голавля и жереха. Зато ее сразу можно отличить по очень резкому рывку, бешеному сопротивлению и постоянным «свечкам». «Залом», он и есть «залом». Попадется за килограмм - руки будут болеть как после карповой рыбалки.

     Ну а самым «приятным» подарочком может стать хватка редчайшей теперь белорыбицы.  За последних несколько лет, несколько единичных ее поклевок у моих товарищей и знакомых происходили как раз ночью. Правда, в основном в конце лета и осенью.  Заканчивались всегда одинаково -  поломкой удилища, обрывом лески и миллионами погибших нервных клеток в голове у спиннингиста.  Я как-то уже и верить перестал, что на рыбе весом «всего» чуть больше десяти килограммов можно оборвать 15-фунтовый плетеный шнур (благо в свое время много сазанов переловил), а вот оно оказывается, как бывает. И счастливчики-товарищи, хоть и были далеко не новичками, ничего противопоставить «почти лососю» не могли.  Заканчивалось все плачевно.


Место ловли