Лайтовые виброхвосты LureMax

10.12.2017

Эта осень для меня стала очень своеобразной. Чаще всего на осенний период я откладываю лайтовые и ультралайтовые снасти и ловлю уже более серьезным джигом на приманки от 4 дймов и выше. Но этой осенью я ловил на ультралайт и лайт, так как размером рыба особо и не отличается на моих водоемах. Да и на небольшие приманки таких экземпляров чаще всего удается поймать больше по количеству, чем при ловле на те же 4-5 дюймов. Почти всю осень я вообще не использовал резину крупнее 3 дюймов. И в этой статье я бы хотел рассказать вам о 3 приманках компании LureMax, которые отлично показали себя в осеннем лайте.
Окунь в осенние периоды – еще непонятая мной тема. Почему-то не получается его ловить так же результативно и успешно даже на хорошо знакомом мне водоеме, где летом и весной с ловлей окуня не было абсолютно никаких проблем. Но в этом сезоне все было чуть лучше и у меня получалось уже как-то целенаправленно ловить окуня. И одной из лучших приманок для этих целей у меня оказался виброхвост длиной 75 мм - LureMax Slim Shad 3. Slim Shad представляет собой виброхвост с вытянутым и прогонистым телом и «пяткой» средних размеров на хвосте. По форме тела приманка напоминает уклейку. Интересный момент - у окуня к приманкам в размере 2 дюйма было на много меньше интереса, нежели к трехдюймовому Slim Shad’у. Конечно, стоит рассматривать и тот вариант, что свою роль сыграл и цвет приманки, но и форму тела исключать нельзя. Щуки тоже реагировали на приманку, но без большого фанатизма. Так что Slim Shad 3 остался для меня больше окуневой темой. Чаще всего я использовал данный виброхвост с огрузкой от 2 до 6 грамм, в зависимости от глубины в месте ловли. Проводка – классическая ступенька, но с довольно-таки продолжительными паузами.

Следующий виброхвост имеет не самую привычную форму телу. У LureMax Yobbo все тело покрыто мелкими ребрышками, а на хвосте глубина этих ребрышек увеличивается, благодаря этому в воде хвост приманки ведет себя очень активно и размашисто. А так же за счет такого строения хвоста, в сочетании с широкой пяткой, виброхвост начинает свою работу даже на медленной проводке.  Yobbo 2.5 имеет длину тела 70 мм. В целом приманка одинаково хорошо себя показала как при ловле окуня, так и при ловле щуки. Причем одна из щук, которая попалась на данных виброхвост, была очень достойного размера. Однозначно виброхвост хорош тем, что его можно использовать как поисковик, так и для «уговаривания» пассивной рыбы. Yobbo хорошо работает на быстро скорости, игра выраженная и такая же насыщенная. На медленных проводках виброхвост сильно размахивает хвостом и часто такая медленная проводка приносит свои плоды. Я часто применял ее в очень перспективных местах, где был необходим точечный облов. Так же хочется отметить еще один плюс – у многих приманок LureMax есть в наличие чисто белая расцветка, а это можно сказать редкость, так как чисто белую расцветку выпускают далеко не все компании. А именно белый цвет является у меня, да и у многих других одним из самых рабочих при ловле осенней щуки. Приманку я использовал на шарнирной оснастке с огрузкой 2-5 грамм.

Еще одним интересным виброхвостом в модельном ряду приманок LureMax является виброхвост Amaya. Приманка имеет массивное и объемное тело, на всем теле расположено множество ребрышек разной ширины и глубины, хвост у приманки довольно-таки широкий. Благодаря всему вышеперечисленному, приманка в воде создает обилие различных колебаний. Но в данной статье я хочу выделить лишь самую «младшую» модель из всей серии - LureMax Amaya 3, с длиной тела 75 мм. Как показала моя практика, приманка является чисто щучьей, по крайней мере, так было именно у меня. Ни единого окуня за весь сезон я с ней не поймал. Возможно, тут повлияло массивное тело приманки. Но вот щука реагировала на приманку очень хорошо, и размер ее был самым разнообразным. Как мне кажется, LureMax Amaya 3 в первую очередь является поисковиком, так как с ним удобнее всего ловить на каких-то больших площадях с применением огрузки от 4 до 8 грамм. К тому же благодаря своей активной игре приманка способна приманивать своими колебаниями рыбу с большого расстояния. Так же у массивного тела приманки есть еще один весомый плюс – в нем отлично и надежно сидят крючки, неважно, что это будет, одинарный крючок, дойник или крючок джигголовки. Так же у приманок и из серии Amaya есть очень интересные варианты расцветок, например тот же оранжево-зеленый «арбузик», которым ловил я.

 В целом ловить осенью на лайт мне очень понравилось, так как от ловли ты получаешь просто максимум удовольствия. А когда на лайт влетает «бонус», то эмоций становится еще больше, а осенью «бонусы» являются регулярным явлением.  Все 3 вышеперечисленные приманки после этой осени займут свое почетное место в моей рыболовной коробке. Я уверен, что в следующем сезоне они выручат меня еще не раз.