Обзор спиннинга Favorite Varita 702M

15.12.2017

Экипировка и снаряжение

Favorite Varita VRT-702M
Favorite Varita VRT-702M

 

Эта модель появилась у меня еще в начале осени,изначально предполагалось использовать ее при ловле щуки на мелководных лиманах,но чем больше я ей ловил,тем сильнее раскрывался ее универсальный характер. Я уже являюсь владельцем самой младшей «сестры» Вариты 662UL и старшая стала отличным дополнением в более «пацанском» тесте до 21 грамма.
Разберем рабочие качества Вариты на примере использования различных типов искусственных приманок.

ЖЕЛЕЗО

Первое мое знакомство с данной моделью было начато именно с колеблющихся блесен. Ни чего сложного,просто контролируй блесну в приповерхностном слое,изредко цепляя водоросли. Все эти контакты с подводной растительностью фиксировались в руку,поэтому контроль над приманкой не прекращался на всем протяжении проводки. Поклевку щуки спутать было невозможно,создавалось впечатление,что рыба не ела долгое время,с особой жадностью нападая на блесну,а в руку передавался хороший импульс от ее удара.

К этой группе можно добавить использование спиннербейтов и ратлинов. В первом случае это все тот же контроль приманки над подводной растительностью и в окнах травы с небольшими ускорениями или замедлениями. По кончику удилища можно было определить в каком состоянии находится приманка: в рабочем,когда он ритмично дрожал или нацепляла травы. Дрожь липестка спинербейта так же чувствовалась тактильно,любой сбой в его игре тут же фиксировался в руку.

Ратлин к этой группе приманок я решил добавить из-за той же равномерной проводки с редкими ускорениями и паузами,но теперь осуществлялся контроль косания дна. Эти косания фиксировались и по кончику удилища и в руку,порой можно было определить какое по консистенции дно в месте ловли,мягкое и илистое или твердое и покрытое ракушечником.

ВОБЛЕРЫ

Тот вид приманок,который я чаще всего использовал с этим спиннингом на мелководных лиманах. Различные по амплетуде и силе рывки,потяжки,порой жесткие удары,со всей анимацией бланк справился на пять,причем как с крупными воблерами на грани теста так и с мелкими,попавшими в нижний диапазон. Да и в зимний период,когда хищнику требовалась очень деликатная подача,бланк проявил себя с наилучшей стороны,делая твич более мягким а игру воблера более привлекательней.

ДЖИГ

Конечно же я не мог не попробывать удилище в джиге и был приятно удивлен,особенно работой в нижнем тесте. Комфортно ловить можно начиная с 5 грамм + приманка в тихую погоду и 6 грамм в более ветреную,при заявленных от 7 грамм. Причем дальность заброса этих приманок была приличной,при использовании даже относительно толстого шнура (0.8PE). По верхам возможен небольшой перегруз до унции,при заявленных до 21 грамма,больше я не швырял,да и надобности у меня в этом не было.
С поводковыми оснастками так же проблем не возникало,длины спиннинга хватает для заброса даже самого извращенного монтажа. Порадовал спиннинг и в работе с дроп-шотом при ловле скорпены и горбыля на Черном море,все травяные и каменистые препятствия на пути приманки фиксировались в руку,тем более жадные поклевки морских обитателей,ни когда не оставались без внимания.

С запасом мощности у спиннинга так же все в порядке,его с лихвой хватало чтобы выдернуть из густых водорослей щуку за двушку,да так что та даже опомнится не успевала.

Ну и поборотся с сильным глубинным соперником в виде судака весом в пять с половиной килограмм было чертовски приятно!

В дизайне спиннинга без излиществ,но тем не менее колечки Fuji серии K-R,удобная разнесенная рукоять из материала EVA и кольцо для крепежа приманки. Единственное что бросается в глаза,открытая резьба катушкодержателя выше крепежной гайки,но это как говорят "на скорость не влияет".


Всем НХНЧ, с уважением Денис.


Место ловли