Почти весна. Спиннинг. Окунь.

19.12.2017

i

Зима, холода? Нет, в декабре у нас весна. Снег тает, кругом лужи, слякоть и грязь. Что делать в такую погоду, когда сходить и половить рыбу со льда, нет возможности? Конечно же, идти и ловить её на спиннинг!

Утро пятницы. Я просыпаюсь, делаю привычные, утренние дела и одеваюсь на рыбалку. Моя цель на сегодня — найти хорошего окуня. В качестве инструмента для поиска, я выбрал спиннинг Crazy Fish Freedom Force 4-16 грамм. Ловить буду исключительно на отводной поводок. На улице с одной стороны очень не приятная погода, всё тускло, мрачно и не красиво, а с другой стороны хорошая погода для рыбалки, на градуснике +7, ветра нет, что еще нужно для комфортной ловли?

i

Вот я и на водоёме, многим он знаком из-за того, что каждый год мы проводим здесь соревнования. Собираю спиннинг, привязываю отводной поводок, ставлю на крючок Crazy Fish Tipsy и начинаю исследовать акваторию на наличие окуня. Приличное количество времени поклевок я не видел. Начинаю эксперименты с цветами приманок и типами. Ничего не работает! Может быть, дело в подаче или оснастке? Пробую очень медленные проводки, тоже не работают. Хмм... Тогда пробую уменьшиться в размере флюра, ставлю 4 либра, вместо 6. Несколько проводок и я получаю первую поклевку, она оказалась холостой, но уже хоть, что-то!

i

На часах 12 дня. Со следующих проводок рыба начала клевать постоянно и я не мог понять, из-за чего это произошло. Помогло уменьшение размера флюра или же начался выход? Ловлю первого окуня, небольшой, но приятный.

i

Поймал я его на Crazy Fish Polaris в размере 2.2 дюйма. Рыба клюет на свале, под самым берегом. Стоит четко снизу свала, где лежит коряга, все поклевки происходят именно там, когда перетаскиваешь отводной через корягу.

i

Вдруг, происходит очередная поклевка, очень мощная потяжка! Подсекаю, есть! Сначала подумал что-то очень хорошее, возможно судак. Но это оказалось немного не так. Груз зацепился за корягу, но окунь был на крючке, я его чувствовал по бланку. Ослабляю леску и немного жду, вдруг сам выплывет. Тактика сработала, и окунь сам вытащил грузик из коряги.

i

Делаю фотографию, отпускаю его и продолжаю ловить. Происходит очень много поклевок, но в основной массе, все они очень слабые и чувствуется, что окунь осторожничает. Меняю крючок, обрезаю приманку, делаю её еще меньше, и это мне помогает поймать очередного окуня!

i

Черный-черный окунь. Это был один из последних окуней. Со следующей проводки у меня происходит хорошая поклевка, я делаю подсечку и вдруг, флюр отрывается на узле, странно. Быстро перевязываюсь, в надежде, что сейчас будет так же хорошо клевать. Я ошибался, от клева не осталось и следа. Такое ощущение, что рыбы вообще нет. Весь выход продолжался всего 20 минут, после этого всё затихло.

Получилось через какое-то время поймать мелкого окуня, но это уже совсем не то. На этом я и закончил рыбалку. Спасибо за внимание, друзья!

Андрей Киселев, 2017 год.


Место ловли