Съедобное-несъедобное

25.12.2017

Выбор силиконовых приманок огромен. В условиях растущей конкуренции производители стараются сделать свои приманки более привлекательными. Ищут новые решения, добавляют различные аттрактанты и запахи. Но, кого они стараются привлечь рыбу или покупателя? 

Силиконовые приманки в большинстве своем привлекательны сами по себе. Некоторые модели настолько детализированы, что как говориться, сам бы ел. 3D технологии, наличие глаз, плавничков, подобие чешуи и т.д., все это сделано для того, чтобы сделать приманку более привлекательной и увеличить наш с вами улов. Нужно ли при этом включать в состав вкусовые добавки и различные запахи? Действительно ли это увеличивает количество поклевок и как следствие размер улова или это очередной маркетинговый ход? 

У меня большое количество приманок с пометкой «съедобные» и я достаточно успешно использую их в своей практике. На написание данного материала меня подтолкнуло появление в моем арсенале приманок Relax, которые лишены вкусовых и ароматических добавок. Не то чтобы у меня до этого не было опыта использования «безвкусных» приманок, просто на фоне появления приманок с запахом чеснока, икры или скажем сыра разного рода мысли все чаще стали крутиться в моей голове. Я уже молчу про кальмаров, креветок, раков и т.д. Почему компания с многолетней историей и своего рода новатор не думает о повышении привлекательности своих приманок по средствам вкусовых и ароматических добавок? Знают ли они что-то, чего не знаем мы? Собственно, чтобы это не выглядело как реклама, речь может идти о любых других приманках, лишенных вкуса и запаха. Да и смысл не в конкретных приманках, а во влиянии вкуса и запаха на поведение рыбы. 
Сразу хочу отметить, что не стоит принимать мои рассуждения как постулат. Моя теория субъективна и основана исключительно на собственных наблюдениях и опыте, подкрепленными исследованиями о пищевом поведении рыб. 

Креветка или чеснок? 

Чувствует ли рыба запах? Однозначно да! В поисках пищи рыба руководствуется дистантной (зрение, запахи, боковая линия) и контактной (вкусовой) сенсорной системой. Так же как в воздухе запахи распространяются и в воде. Давно доказано, что обоняние у рыб является важным способом познания окружающей среды. Восприятие запахов играет важнейшую роль в таких процессах как добывания пищи, оборонительных реакциях, передвижениях рыб и обеспечении стайности, отыскании сородичей и т. д. Мало того известно, что химические вещества, воспринимаемые рыбами, имеют сигнальное значение для поддержания меж- и внутривидовых связей, контактов между особями одного вида в стае, отношений типа «хищник - жертва», совершения локальных суточных пищевых и длительных нерестовых (сезонных) миграций. Первые научные наблюдения за реакциями рыб во время поиска пищи начались еще в XIX веке. Е. Аронсон в 1884 г., Дж. Штейнер в 1888 г. и В. Бейтсон в 1889 г. проводили опыты по определению восприятия запаха пищи золотой рыбкой, акулой и морским налимом. Вот интересный пример опыта со слепым налимом. В 30 сантиметрах от него клали кусочек дождевого червя, и налим быстро его обнаруживал. Однако, когда ему затыкали ноздри, налим не мог найти червя, находившегося рядом с ним. 

На заметку. Рыбий нос имеет специальные обонятельные мешочки с ресничками. Сужая и расширяя эти мешочки, рыба принюхивается. Благодаря обонянию, рыбы различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, хищников и добычу. 

Вот вам еще один пример того, как лосось находит дорогу домой во время нереста. Американские исследователи затыкали ноздри лосося ватными тампонами и обнаружили, что эти рыбы совершенно теряли способность находить верный путь; в то время как лососи, ноздри которых были открыты, находили дорогу к родной реке даже в том случае, если их выпускали в реку выше их «дома». 

Интересна роль запахов в регуляции оборонительного поведения рыб. Одним из сигналов, вызывающих такое поведение, является феромон тревоги. Он вырабатывается специальными клетками кожи при повреждении кожных покровов жертвы хищником. Поведенчеcкий ответ на этот сигнал выражается в настороженности рыб, а затем в затаивании или бегстве. Более того, рыбы в течение многих дней опасаются посещать те места, в которых они столкнулись с тревожным запахом. Интересно, что этот феромон может вызывать не только поведенческие реакции, но и физиологические. Примером является появление у гольяна черной полоски на боках, вызванное запахом щуки. Стоит отметить, что подобные реакции свойственны мирной рыбе, однако это подтверждает влияние запаха в целом. 

На заметку «Тревожный запах» вызывает у рыб оборонительную реакцию. Впервые это было описано Г. Ноублом в 1939 году и более подробно исследовано в лаборатории Карла фон Фриша в 1939 - 1941 гг. Поврежденная кожа оказывала на рыб характерное отпугивающее действие: через 30 с после введения ее экстракта в воду, где содержались подопытные рыбы, стая сжималась в размерах, а затем все особи бросались врассыпную. 

В ходе ряда исследований оказалось, что характерной особенностью обонятельной системы рыб является медленная адаптация к различным (чужим) запахам, а также низкая чувствительность к ним. Любопытным оказался тот факт, что естественные запахи обладают для рыб значительно большей привлекательностью, нежели искусственные, причем самой большой притягательностью обладают внутривидовые химические сигналы (чувство «своего») и половые запахи. Из этого я могу сделать вывод, что силиконовые приманки с запахом чеснока или сыра не что иное, как маркетинговый ход. Задумайтесь, откуда в воде рыба может знать запах чеснока? Эти запахи могут привлекать разве что вызывая любопытство или действовать как раздражитель. 
Согласно исследованиям (Марусов, 1976, 1991; Касумян, Пащенко, 1985) для рыб-жертв запах засадных хищников (экскременты щуки, сома и др.) вызывал более сильные оборонительные реакции, чем запах хищников-угонщиков (окуня, жереха). Что касается охотников, наоборот, щука быстрее атакует соседа-пескаря, чем гостя, привезенного с другого водоема. 

Говоря о хищных рыбах (а именно они интересуют нас более всего), по степени развития органов обоняния и интенсивности их применения различают макросматиков и микросматиков. Первые отличаются высокой чувствительностью к широкому спектру запахов, в то время, как у вторых спектр воспринимаемых запахов очень узок. У микросматиков обонятельные органы развиты слабо и при поиске пищи они ориентируются в основном на зрения. Как правило, это - дневные хищники такие как окунь и щука. У рыб-макросматиков роль обоняния среди других органов является преобладающей. Поэтому они имеют большие (по сравнению с микросматиками) обонятельные мешки и более чувствительны к запахам. К ним можно отнести ночных хищников (сом, налим, речной угорь и судак). 

На заметку. С ростом рыбы происходит увеличение размеров обонятельных органов и вместе с этим количество рецепторов. Чем крупнее особь, тем лучшее ее обоняние. 

Из всего вышеперечисленного рискну сделать собственные выводы. Важен ли запах в жизни рыб? Несомненно. Можно ли увеличить размер улова используя ароматические добавки? Сложно однозначно ответить. По всей видимости аттрактанты типа «рыбья кровь», креветка, рак и другие «рыбные» запахи навредить не могут. В подтверждение этому могу опереться на собственный опыт использования приманок с естественными (рыбными) запахами. Приманки известных производителей (Keitech, BaitBreath и т.д.) прекрасно работают. Однако, мной было замечено, что при многократном использовании ароматических приманок со временем они теряют свой запах, но несмотря на это продолжают привлекать рыбу и поклевки не прекращаются. Поэтому я бы не стал так превозносить запах приманок. 

При выборе приманок я не опираюсь на добавленные ароматизаторы, руководствуюсь в первую очередь формой приманки. Купил бы я всем известный Easy Shiner, будь он без запаха? Да. Переплатил бы я за запах, будь у меня выбор между двумя абсолютно одинаковыми моделями? Нет. Исключением является разве что целенаправленная ночная ловля судака. И то, я бы не выбирал приманку с запахом чеснока, а выбрал бы запах креветки. 

Давайте посмотрим на этот вопрос немного с другой стороны. В пищевом поведении рыб запахи действительно играют определенную роль. Но, одно дело, когда речь идет о мирной рыбе, которая основываясь на обаяние находит относительно неподвижный объект на дне или в толще воды. Другое дело хищная рыба, которая охотится на движущиеся объекты. При ловле на ближних дистанциях, даже если хищник определил объект по запаху всегда ли он успеет приплыть, когда проводка занимает несколько секунд? Вот, если бы приманки с активными запахами работали даже при стационарной ловле, когда приманка без движения лежит на дне, как например, при ловле на фидер. 

В подтверждение моей теории могу добавить и другие мысли. Если не ограничиваться только силиконовыми приманками, а взять искусственные приманки в целом (блесны, воблеры и т.д.). Почему они хорошо ловят рыбу не имея никаких запахов? Увеличилось бы количество поклевок, будь они политы ароматизаторами? Едва ли. Разве что в условиях пассивного поведения имеет смысл использование естественных добавок (рыбья кровь или рыбий жир), которые на мой взгляд навредить не могут. При активном клеве вряд ли это сыграет решающую роль, особенно при конкуренции хищников в стае, когда они хватают буквально все, что движется, не успев принюхаться. 

О вкусах не спорят 

Пищевое поведение - это сложный процесс, состоящий из смены отдельных поведенческих фаз: от момента получения особью информации о присутствии в воде корма и до принятия окончательного решения о заглатывании или отвергании его. В исследованиях академика Д.С. Павлова и профессора А.О. Касумяна, отмечается, что при поиске рыбой пищи работают все органы чувств: зрительная, обонятельная, слуховая, вкусовая, осязательная, а также боковая линия и общее химическое чувство. Здесь сразу стоит отметить, что речь идет о рыбе в целом, без разделения на мирных и хищных. По их мнению пищевое поведение рыб можно разделить на несколько фаз. Одной из них является фаза поиска и обнаружения источника пищевого сигнала. Которую можно разделить на этап дальнего поиска (обаяние, слух) и этап ближнего поиска и обнаружения источника сигнала (зрение, боковая линия, осязание). Также известно, что хищная рыба в поисках жертвы может ориентироваться на гидродинамический след, в виде завихрений в воде, которые образуются в результате движения рыбы. Искусственные приманки оставляют похожий след, который по некоторым данным может оставаться в воде до нескольких минут. И разве важно этот след оставила приманка с вкусовыми добавками или без них? Затем идет фаза определения пригодности корма, которая также состоит из двух этапов: этап схватывания пищи (предварительное решение о пригодности корма) и этап заглатывания или отвергания пищи (окончательное решение о пригодности корма). 

На заметку. Известно, что рыбы способны различать сладкий, горький, соленый, и кислый вкусы, причем их чувствительность к восприятию оттенков вкуса в несколько раз выше, чем у человека (например, к поваренной соли - в 205 раз, к хинину - в 24 раза). 

Говоря о съедобности или несъедобности силиконовых приманок стоит полагаться на последнюю фазу, когда хищник уже решился на атаку, основываясь на зрение, слух и боковую линию. Как правило этого уже достаточно и при контакте с приманкой своевременная подсечка позволяет засечь рыбу. В данном случае уже не важно вкусной ли окажется приманка для рыбы или нет. Из этого смело можно сделать вывод, что съедобность приманки как минимум не ухудшит клев. При активном клеве и определенной сноровке рыболова вкусовые качества приманки второстепенны. Другое дело, когда хищник не так рьяно бросается на приманку. Здесь съедобность может сыграть только на руку. На определение съедобности объекта рыбе тоже требуется некоторое время и в этом случае приманки из съедобного силикона дают рыболову дополнительное время. В качестве примера могу привести много случаев при ловле окуня, когда они атакуют приманку по несколько раз за проводку, не чувствуя подвоха. Хотя в тоже время можно предположить, что приманку преследовал не один окунь, а небольшая стайка, по очереди пробуя объект охоты. По мимо этого у меня были случаи, когда щука несколько раз атаковала Kopyto от Relax, приманку, которая не имеет вкусовых добавок. Можно было говорить об оборонительных рефлексах, но в моем случае щука явно преследовала приманку. Из этого можно сделать вывод, что на атаку ее провоцировали амплитудные движения приманки, а не ее вкусовые качества. 

На заметку. Согласно исследованиям карп и плотва удерживают пищу в ротовой полости до 15 секунд. Если кормовой объект (приманка) имеет повышенную жесткость, колючки или выросты, то рыба может отвергнуть его еще на этапе касания. Невкусные вещества рыбами осязаются не более чем 1-2 с. 

Подводя общий итог смело могу заявить, что при выборе силиконовых приманок съедобность и ароматические добавки уходят на второй план, в то время, как на первом плане форма приманки и умения рыболова. О выборе цвета здесь я вообще не говорю-это отдельная тема. В подтверждение моих рассуждений, приведу один пример из моей практики, когда я целенаправленно поймал форель на окурок от сигареты. При этом форель неоднократно атаковала странную приманку (как доказательство можно найти ролик в Интернете). 

Если сравнивать запах и вкус, то съедобность я считаю более полезным свойством, которое как минимум не отразится на количестве поклевок. В то время, как ароматические добавки в некоторых случаях считаю бесполезными. Проще говоря, если взять две абсолютно одинаковые приманки, но одну с запахом и не съедобную, а другую съедобную, но без запаха, то я выберу второй вариант. А, если рядом положить точно такую же, без обоих свойств, но стоящую дешевле, то я однозначно выберу ее. Я готов изменить свое мнение в том случае, если кто-нибудь на моих глазах целенаправленно поймает хищную рыбу на съедобную приманку с любым запахом, просто забросив ее в воду и положив спиннинг на подставку, при том, что на второй подставке будет стоять спиннинг с несъедобной приманкой, на который не будет клевать. 

В завершении хочу сказать, что ловят рыбу не спиннинги и модные приманки, а в первую очередь руки и голова рыболова. Не стоит целиком полагаться на красивые упаковки и громкие рекламные слоганы. В то время, как лучше оттачивать свои навыки и больше думать головой. Всем добра и увидимся на воде!