Латвийский Лосось - в поисках неуловимого.

18.05.2016

В прошлом году состоялось у меня не большое рыболовное путешествие в Латвию.
Основной целью поездки был Лосось. Ну и за ручьевой форелькой непременно собирались заскочить. Ездили на машине, впятером. В тесноте да не в обиде, да и по финансам легче.
И так, 11 часов пути и мы в Риге. Встречаемся с Латвийскими друзьями и на реку. Первая речка которую посетили называлась Салаца. Речка не широкая, в районе 20-40 метров. С течением от среднего до быстрого.
Для меня лососевая рыбалка состоялась впервые в жизни, и по началу было немного не привычно. Особенно по приманкам, которые в основной своей массе состояли из колебалок весом от 16 грамм до 36 грамм. Также ловили и воблерами от 80мм. до 110мм, главное чтобы они держали струю.
Мой основной комплект состоял из Black Hole Spirit длинной 2.7м с тестом 8-32гр. И новой катушки Favorite Sirius 2500S, на которой был намотан шнур разрывной нагрузкой в 20LB.






Привезли нас на берег реки. В данном месте Салаца была не широкой со средне-быстрым течением.



С бодрым настроением и надеждой, полетели в воду наши приманки. Минут через 20 у товарища произошла поклевка. Но рыба засеклась плохо и на первой минуте вываживания сошла. Далее пол часа маслания результата не принесли. Решили сменить место. Перешли по реке метров 700. И в этом месте Андрею улыбнулась удача, у него клюнул лосось!!! Жаль что в этот момент я был в далеке, и не застал процесс вываживания. Успел лишь на фотосессию.



Немного забегая вперед скажу что это оказалась единственная пойманная рыба за три дня. Конечно были и поклевки и сходы, но увы...
Также мы побывали на очень красивой реке Гауя. Погода, в отличии от рыбы, радовала. Светило солнышко, ветра почти не было, температура днем достигала +15.













Оставшийся четвертый день, по плану, потратили на ручьевую форель. Ловили мы ее в реке Педедзе.



Мой комплект для форельки в этой поездке состоял из Black Hole Trout Mania S-602UL 1-5гр и 2000-го ревроса.
В этот день произошел слом погоды, было пасмурно и холодно, а под конец даже немного дождик закапал. Но на радость всем рыбка клевала, и каждому удалось поймать, и не одну.













Однако форель еще не активна, сопротивление очень слабое, к тому же почти вся рыба была в пиявках.
День прошел весело и в приподнятом настроении.:)

PS
Очень хотелось почувствовать на другом конце лески мощное сопротивление, очень красивой рыбы. Но видно не в этот раз. Буду ждать следующего года.


Место ловли