Воблеры в конкретных условиях

28.12.2017

Экипировка и снаряжение

lucky john
lucky john

   Стоило мне упомянуть в http://pilot-s-pb.livejournal.com/167464.html о необычных расцветках воблеров Lucky John, как сразу посыпались вопросы о подборе приманок под конкретные условия. Заглубление, проводка, анимация, клевые расцветки и т.п.



   Скажу сразу - у меня, конечно, нет возможности попробовать все производимые и продающиеся расцветки, но кое-какие предпочтения рыбы и закономерности в проводке и анимации я уже приметил, выводы из личного опыта сделал. Готов поделиться. Сегодня мне хотелось бы подробнее остановиться на моделях воблеров небольшого размера - до 60мм.



   Серия ANIRA имеет характерную форму Shad уплощенную по бокам, высокую в профиль. Преимуществами такого форм-фактора является прекрасная заметность под водой в профиль от траектории проводки. Кроме того конструктивно в воблер заложена активная собственная игра с рысканием из стороны в сторону и переваливанием с боку на бок вокруг продольной оси. В движении это создает блики отраженного света, приходящего с поверхности воды. На мой взгляд, эти мерцания действуют на рыбу просто завораживающе и провоцируют на атаку. Ведь если присмотреться к стае малька, гуляющего под поверхностью, то можно заметить то там, то там проблески отраженного рыбьей чешуей света. Это паникуют мальки, выбившиеся из общего характера движения стаи. Такие паникеры или ослабшие особи как правило и становятся потенциальной добычей хищников.



   Конкретно модель ANIRA 39 LBSP отличается увеличенной лопастью, придающей стабильность в работе как в стоячей воде, так и на течении от слабого до среднего. Стабильные собственные колебания выдерживаются в широком диапазоне скорости, что важно.
Ловлю на него и пеструшку и радужку. В стоячей воде иногда хорошо срабатывает при зависании в толще воды на паузах. Заглубление соответствует заявленному и может корректироваться положением вершины удилища. На соревнованиях иногда приходилось даже погружать тюльпан сантиметров на 30 в воду. Зато горизонт проводки удавалось опустить до метра и более от поверхности. Ну, так надо было в той ситуации. А если задрать спиннинг вверх, то спокойно можно обойти верхом коряжки или траву на глубине около полу метра. Удобно так им управлять, имейте в виду.



   Воблер ANIRA 49 сам по себе массивнее. Кстати, на всякий случай - 49 длина приманки в мм, если кто не знал. Так вот ANIRA 49 начинает успешно работать по форели ближе к осени с похолоданием воды. Кроме того он просто заметнее в мутнеющей от сентябрьских дождей воде. Лопасть у этого воблера уже другой формы и расположена под другим углом к телу. От того и игра в проводке у него отличается. Приведенная амплитуда рыскания получается поменьше, что опять же хорошо для прохладной воды. А если в проводку добавлять элементы твичинга - легких рывков, то уход от прямолинейной траектории будет уже побольше, чем у 39-й модели за счет бОльшего веса и соответственно бОльшей инерции. Хотя, это и не так очевидно, как у больших моделей 69-й и 89-й, например. http://pilot-s-pb.livejournal.com/151827.html Но сейчас речь не о них.
   Заглубление воблера на ходу также примерно соответствует заявленному производителем и может также корректироваться положением вершины удилища. Кроме того, оно еще зависит и от скорости проводки, и от толщины лески/шнура, но это тоже не тема данного очерка. В другой раз - обязательно.



   Теперь подробнее о "миношках".
Таковыми являются 40-я и 56-я модели серии BASARA. Они имеют более вытянутую форму, которую принято именовать "minnow" за сходство с реальным мальком рыбы. Мне такая форма воблера нравится за широкие возможности творчества в проводке. Обычно миношки, в том числе и BASARA 40, BASARA 56, кроме равномерной проводки предполагают еще и возможность различной рывковой анимации - твичинга, когда это нужно. BASARAспроектирована так, что имеет и свою игру, и на рывочки откликается замечательно. А модели SP могут "дрожать" так почти вовсе на месте. Такое дрожание перед носом - лучший способ вывести рыбу из "коматоза", где она может пребывать, например, при сломе погоды, и спровоцировать на хватку. Хотя, не панацея, конечно... но срабатывает часто. Проверено!



   Ловится на BASARA обоих размеров и радужка, и пеструшка. Вторая мне просто больше нравится за сам процесс охоты на неё.
   Заглубление воблеров также соответствует заявленному и составляе 0,3 и 0,6 м для BASARA 40 и BASARA 56 соответственно. При проводке в игре присутствуют аппетитные для рыбы колебания вокруг продольной оси и покачивания боками.



   Аэродинамика: в приманке используется запатентованная система магнитного заброса MCS (Magnetic Cast System), которая улучшает заброс приманки. Не суперская дальность, но ожидания оправдываются с запасом. В полете модели не колбасятся, не крутятся, летят более-менее точно.

   Расцветки: Как вы могли уже заметить по фотографиям, в ловле форели я предпочитаю воблеры с наличием в окраске красноватых, розовых или фиолетовых тонов.





   Если же на теле приманки есть блестящая отражающая поверхность, то по моему опыту лучшим вариантом будет "золотистый". Другие варианты этой же расцветки в разных местах могут называться "копчёный" или "шпрота", что внешне по сути то же самое - рабочий вариант. Можно брать.



   Общее качество изготовления приманок на высоте, без нареканий, выбор расцветок приличный. Уже говорил про уникальные цвета, к которым рыба еще не привыкла и хватает жадно, без опасения. Крючки изначально стоят острейшие, менять не приходится.

   Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу.
Удачной рыбалки!

С ув. Pilot
#pilotspb #luckyjohn

P.S. Есть еще одна серия воблеров Lucky John, которая ловит прудовую форель не хуже. Это HAIRA 33 - https://youtu.be/6LRTD6ZAmAc


Место ловли