Ледяной малыш. Обзор убийцы мелкого окуня.

03.01.2018

Друзья, всем привет! Сегодня бы хотелось поговорить о балансирах. В начале нынешнего, зимнего сезона я действительно поверил в балансиры. Раньше, я тоже на них ловил и достаточно результативно, но никогда не верил в то, что на балансиры можно результативно ловить мелкого окуня, наравне с блесной. Это действительно стало для меня открытием.

В начале этого зимнего сезона, я заказал себе коллекцию балансиров, заказывал в основном в мелких размерах, как раз таки для окуня. Мой выбор пал на балансиры от очень известной компании Strike Pro. У них есть отличные миниатюрные модели. Больше всего мне понравилась модель под названием “Ice Baby”. Название модели говорит само за себя. В моём рассказе, я бы хотел поговорить конкретно об этой модели и о результативной ловле мелкого окуня на данную приманку.

Итак, начнем. В линейке Ice Baby имеется множество цветов, есть из чего выбрать. Модель выпускается в следующих размерах и весах:

  • 24 миллиметра и весом 5.5 грамм
  • 25 миллиметров и весом 4 грамма

Я выбрал 4 балансира из этой линейки:

  • Ice Baby 24 #A44E
  • Ice Baby 24 #626E
  • Ice Baby 25 #613E
  • Ice Baby 25 #A09

Как только пришел мой заказ, я первым делом отправился тестировать модель Icebaby. Для такого теста у меня есть очень хорошее место, где окуня искать особо не приходится, он всегда там есть, да и размер подходящий. Я не просто так упомянул размер окуня, моей целью было поймать именно мелкого окуня и не по 1-2 штучки с лунки, а активно ловить его и исключить на минимум холостые поклевки. Я долго искал такую приманку, которая бы не уступала блесне в своей результативности. Да, конечно, мелкая блесна все равно выигрывает у балансира, но мне удалось найти приманку, которая практически не отстает в результативности.

У модели IceBaby мне понравилось соотношение размера и веса. Разница в миллиметр меняет вес балансира на 1.5 грамма и самое главное, что более миниатюрная модель весит больше. Модель 24 миллиметра с успехом можно применять на глубинах до 4-5 метров с небольшим течением и ловля будет вполне комфортной. Модель 25 миллиметров больше предназначена для ловли на глубинах до 3.5-4 метров.

Если посмотреть на модели 25мм и 24мм, то отличия у них очевидные и даже можно подумать, что это две разные модели. Самое главное отличие этих двух размеров в том, что одна модель более компактная, миниатюрная, имеет толстый «животик», а вторая модель более вытянутая и «животик» отсутствует.

В том месте, где я начал тестировать данный балансир, глубина не превышала 2.5 метра, на дне имелась трава, течение отсутствовало. Тестирование я начал с модели 25мм, в цвете 613Е. Цвет мне очень понравился, бронзовый и блестящий. Окунь достаточно быстро отреагировал на него и практически сразу начались поклевки. Половив некоторое время, мне стало интересно, как играет этот балансир под водой. Специально для этого я отправился на ближайший мостик, где и посмотрел игру балансира. Он описывал стандартную «восьмерку», с каждым взмахом уходил в одну сторону, потом в другую и так далее — влево-вправо-вверх-вниз. Это не является открытием, это совершенно обычная игра рабочего балансира, важно было проверить и убедиться.

Как я уже и говорил, такие мелкие балансиры я искал специально для ловли мелкого окуня наравне с блесной. Во время ловли я понимал, что на блесну поймал бы больше. Быстро прокрутив ситуацию в голове, я пришел к выводу, что у балансира на подвесном крючке не хватает капли, ярко-красного или ядовито-зеленого цвета. Капля очень влияет на количество результативных поклевок при ловле мелкого окуня. Она обозначает место атаки для полосатого. Этот недостаток очень быстро исправляется сменой подвесного крючка, но если бы я ловил крупного окуня и моей целью был бы он, то я бы даже не менял этот крючок.

За месяц ловли на эту модель, я не заметил, каких-то фишек или особенностей у данной модели, она просто хорошо ловит. Мне самому очень интересно, что я буду думать об этой модели в конце сезона, найду ли какие фишки в практическом применении, которые бы увеличили результативность или может быть что-то ещё. Об этом мы поговорим уже в марте, по последнему льду. Я не просто так выделил и написал именно про эту модель, она действительно очень достойная и занимает в моей коробке первое место среди балансиров по ловли мелкого окуня.

Спасибо за внимание, друзья! С наступившим Новым 2018 годом вас!

Андрей Киселев, 2018 год


Место ловли