Первая рыбалка 2018 года или знакомство с One’S.

05.01.2018

Экипировка и снаряжение

Black Hole ONE'S ONE'S S-662ML
Black Hole ONE'S ONE'S S-662ML

Вот и наступил новый, 2018 год! А вместе с ним, у меня на руках оказался спиннинг One’s, от компании Black Hole, который мне не терпелось испытать на рыбалке. Поэтому, 2 января, перекусив новогодними салатами, я отправился на один из платных прудов, чтобы протестировать данный спиннинг на пятнистой хищнице.

Не рано и не поздно, в 12 часов дня, я был уже на пруду, и собирал спиннинг. Начать сие мероприятие я решил с визуального осмотра имеющейся на руках палочки.

Рукоять спиннинга разнесённая, выполненная из пробки, что придаёт данной палочке элемент классицизма. Спиннинг обладает малым весом для своего тестового диапазона (вес 102 гр. при тесте 2,5-10,5 гр.), и в руке лежит весьма сбалансировано. Металлические проставки, разделяющие пробковые элементы рукояти, так же придают солидность спиннингу. Резюмируя внешний вид спиннинга, можно сказать следующее: основная задача современного любительского рыболовства – это получение эстетического удовольствия от процесса, и внешний вид спиннинга справляется с этой задачей на твёрдую пятёрку.

На этой рыбалке было запланировано разловить три типа приманок: колебалки для ловли форели, воблеры и съедобную резину, но в виду малой активности пятнистой хищницы и низкой прозрачности воды, результата удалось добиться только на резину. Кроме того, рыбалку осложнял ещё один фактор: основную площадь водоёма покрывал лёд, и только вдоль береговой линии имелась проталина, шириной от 7 до 15 метров. Максимальную дальность заброса в таких условиях определить не представляется возможным, но я попробовал понять другие «фишки» данного спиннинга.

Начать я решил с колебалок. Этот тип приманок, при весе в 2,5 гр. весьма бодро и метко долетал до края льда. Но мне потребовалось некоторое время, чтобы адаптироваться к этому спиннингу после более «лапшистых» собратьев, а именно спиннингов «Spy» и «Trout Mania». Первые два спиннинга бросают приманки подобно мягкой пружине, после завершения движения кистью, бланк еще некоторое время распрямляется, сообщая приманке дополнительную скорость. У «One’s» принцип заброса совершенно другой. Из-за быстрого строя, он работает подобно рычагу, нет необходимости придерживать леску на этапе «разгибания» бланка при забросе. Из-за этого времени на заброс последнему спиннингу требуется меньше. Это может являться положительным фактором, к примеру, при ловле жереха на всплеск.

За 20-30 минут смены цветов колебалок, горизонтов проводок и анимации - результатов не принесли, поэтому было решено перейти на воблеры. Как было сказано выше, «буратинки» так же результата не дали. Но следует отметить следующее: несмотря на высокую «упористость» некоторых моделей воблеров, бланк отлично справлялся с ними при твиче, не происходило никаких провалов при потяжках. Конечно, остаётся открытым вопрос: как поведёт себя спиннинг при твиче воблеров на течении, когда вес приманки будет равен верхней границе теста? Но я думаю, что и тут у спиннинга не возникнет проблем, и чтобы аргументировать эту позицию, необходимо обратиться к основной идее, которой придерживались разработчики, при создании данного спиннинга. Изначально эта палочка разрабатывалась для ловли басса. И тут есть две особенности, которые выделяют спиннинги для ловли этой рыбы, от других бланков. Басовые спиннинги должны хорошо анимировать весьма объемные приманки, которые соответственно обладают большим сопротивлением при проводке, и спиннинг не должен проваливаться при очень резкой подсечке этой специфичной рыбы. И раз этот спиннинг рассчитан на такие агрессивные условия эксплуатации, то с анимацией воблеров, весом порядка 10 грамм, у данного бланка проблем возникнуть не должно.

Время шло, а поклёвок я всё ещё не видел. А рыбку подержать на леске ох как хотелось! Поэтому я перешёл на последний тип приманок, а именно съедобную резину. Изначально, я установил крючок с резиной на груз «чебурашку» весом в 2 гр, но и тут, при проводке в различных горизонтах воды поклёвок не было. Возникло предположение, что необходима крайне медленная, «парящая» в толще воды проводка, чтобы у апатичной рыбы было время среагировать на приманку в довольно мутной воде. Поэтому, я установил непосредственно на флюрокарбоновый поводок дробинку весом 0,4 гр, а за ней крючок «со съедобкой».

Заброс. Приманка крайне медленно падает на дно. Вот леска провисла, и я начинаю крайне медленную дриблинговую проводу. В метрах пяти от берега происходит лёгкий тычок (обычно окунь в сто грамм более активно хватает приманку), но рыба не засекается. Может, это был контакт с подводной растительностью? Опять делаю заброс, выжидаю, и когда приманка упала на дно, опять начинаю максимально анимировать приманку, при минимальной скорости проводки. Снова лёгкое прикусывание резины, подсечка! И вот то, за чем я ехал! Фрикцион запищал, бланк нагрузился, а на том конце забилась форель! Но несмотря на активные попытки рыбы к бегству, «One’s» довольно легко справился с пятнистой, и спустя пару мгновений, рыба уже была в подсачке.

Меняю растрепавшегося червя, и спустя минут десять происходит еще поклёвка, с той лишь разницей, что рыба довольно сильно давила под лёд, но и тут спиннингу не составило трудности выдернуть её оттуда.

Последние результативные поклёвки позволили сделать ещё несколько выводов: спиннинг обладает определённым запасом мощности, это факт (сказывается бассовская природа бланка). Он отлично подойдёт для тех случаев, когда необходимо подать приманку максимально близко к корягам, подводным препятствиям, а после поклёвки, не дать хищнику там скрыться. Так же данным спиннингом крайне удобно анимировать различные приманки, и этот выезд за радужной форелью, только подтвердил этот факт. Позже я пробовал выполнять проводки волочением по дну, или равномерно в толще воды, и поклёвок снова не было. Но при активной анимации съедобного силикона в придонном слое, удалось таки уговорить ещё двух рыб.

И еще один, пожалуй самый интересный вывод, который можно сделать по итогам этой рыбалки со спиннингом One’s. Он действительно универсален в плане применения различных типов приманок. Есть желание ловить на джиг? Этот спиннинг подходит для этого, благодаря своей жёсткости и быстрому строю. Хочешь перейти на твичинг? Этот спиннинг отлично сбалансирован и обладает малым весом, так что продолжительные манипуляции с воблерами точно не утомят рыболова. Так же, при вываживании мной форели весом в полтора килограмма, спиннинг изгибался от середины бланка, что позволяет лучше гасить рывки рыбы, минимализируя вероятность сходов, особенно при применении тройников. Это в свою очередь, является еще одним плюсом использования данного спиннинга для твича.

Что ж, таковы были мои первые впечатления, о спиннинге One’s, от компании Black Hole. Есть ещё ряд параметров, которые хочется более детально «прощупать», надеюсь, это у меня получится в ближайшее время. Всех ещё раз с Новым годом! Ловите рыбу, не забывайте её отпускать, и получайте удовольствие от столь интересного хобби как рыбалка!