ОГРЫЗКИ

15.03.2016

Приманки

Ever Green FSR Major Craft Zoner Minnow 110sp Jackson Dead Float Lucky Craft Malas Maria MJ-1 90F

  Однажды в рыболовном магазине мне довелось понаблюдать за любопытной сценой. С одной стороны, ситуация абсолютно рядовая - недовольный клиент принес покупку назад, и требовал возврата денег, аргументируя свои претензии.  Но суть претензий была настолько нетипичной, что даже продавец отнесся к ситуации с юмором, и совершенно без разговоров и недовольства вернул покупателю деньги. Причем, из собственного кармана.  А товар забрал себе,  несмотря на утерянную упаковку и потерю внешнего вида. 

 

   Речь шла о «некачественном» воблере.  А претензии звучали так: «Я поймал на ваш воблер 30 (тридцать!) щук, и с него почти вся краска слезла!!! А ведь это всего одна рыбалка!! Что за?  Вы мне какой-то «левак» подсунули! Японский воблер не должен так облазить!».  Но продавец сам был спиннингистом, и долго раздумывать не стал – сделал возврат, извинился, и оставил воблер себе. И я бы оставил.  Хотя у меня такой уже был.  Тот горе-спиннингист не понял главного. Что главная «фишка» хороших воблеров, это не надежность окраски, о способность с первого дня ловить много рыбы даже в неумелых руках.

     И таких воблеров, на самом деле не так уж много.  Работают многие (особенно японские), но вот так с места в карьер делать результат могут считанные приманки.  У меня таких моделей в коллекции нашлось пять штук. Все одни были разловлены на самой первой рыбалке после приобретения. Все они ловили очень много рыбы. Все они очень быстро оказались неприлично изгрызены зубами хищников.   И первым в это своебразном хит-параде, идет, конечно же, гиперуловистый крэнк Malas  от Lucky Craft.

 

Lucky Craft Malas

 

    Изначально, эту приманку многие принимали за поппер. Сказывался характерный внешний вид без носовой лопасти.  Пытались им булькать, твичили. Но ловит этот крэнк именно на равномерной проводке. Причем, на довольно быстрой и скоростной. Ловит просто феноменально. Я впервые услышал о нем от человека, который  при мне в одном волжском заливе поймал за утро около сорока щук. Я поймал две.  Было это около семи лет назад. С тех пор подобные истории я слышал уже неоднократно. Приходит в магазин рыбачок, и рассказывает: «Был вчера на том-то озере, при мне один мужик поймал двадцать восемь щук. А мы с друзьями на пятерых только шесть. В чем дело?»  Я молча показывал Malas – «О! Точно он!» - именно на него ловил незнакомец. Или вот еще один разговор, подслушанный в автобусе: «А что такое Малас? Нууу… это тоже самое как воблер, только еще лучше». Да что говорить -  Malas принес по меньшей мере шесть золотых медалей чемпионатов России по спиннингу  с 2008 года. За шесть лет – шесть золотых, личных или командных!  Ловит он одинаково стабильно и на краснодарских лиманах, и на просторах подмосковных водохранилищ.  Рабочие глубины до полутора метров. Обязательно нужна реденькая травка, которую приманка проходит очень хорошо.

 

Ever Green FSR

 

    С самые первых забросов в воду принес своих первых щук и интересный крэнк от компании Ever Green, скрывающийся под сокращением FSR (Flat Side R). У него плоские бока, и играет он очень соблазнительно для хищниц.  Неудивительно, что уже через пару рыбалок он был очень сильно изгрызен. И, конечно же, у меня не возникло никакого желания вернуть его в магазин!  Он отлично собирает рыбу на поливах с глубинами до 2,5 метров. Хорошо проходит Коряжник и выманивает рыбу из камышовых стенок. Проводка работает равномерная, с небольшими остановками у самого дна.  Темп проводки средний, иногда медленный. Приманка ловит даже в холодной октябрьской воде.   Мне очень нравится и акустика этого воблера.  В нем нет назойливой погремушки из мелких шариков.

Он бесшумный – работают только гидроакустические волны от игры плоских боков. Для российских щук сочетание тишины и мощных колебаний это очень полезное свойство. Еще он регулярно приносит крупных щук. Нечасто мелководные воблеры нас этим балуют.

 

Maria MJ-1 90F

 

  Один раз на базе «Авалон» на Нижней Волге нам совершенно случайно удалось познакомиться с японским  профессиональным спиннингистом, представляющим японских бренд Maria. Господин Таро Китамура в компании российских партнеров тестировал новые приманки в российских условиях. Кое-что перепало и нам, и мы с удовольствием совершили совместный выезд на Сухую Ахтубу. Сергей Жданов, Константин Каремулин и я разбрелись в разные стороны и ловили на самые разные приманки, в т.ч. и только что полученные приманки Maria – с десяток различных моделей. Каково же было наше удивление, что все мы трое больше всего поймали только на одну и ту же  приманку – минношку MJ-1 90F. В условиях осенней Нижней Волги, когда количество агрессивной некрупной щуки в ериках просто зашкаливает мы попали на редкостно бесклевый денек, и многие признанные фавориты среди приманок просто молчали. А MJ-1 ловил легким твичнгом, и ловил очень сильно.  Каждый из нас поймал на него не меньше десятка щук до трех килограммов весом.  А я умудрился поймать даже две сразу, за разные крючки.  Изрядно погрызенный MJ-1 теперь всегда лежит у меня в коробочке. Ловит и на Средней и на Верхней Волге.

 

Major Craft Zoner Minnow 110sp

 

   Сразу раскрылся во всей красе и Zoner – довольно крупный воблер, который всем своим внешним видом просто просился в коллекции всех любителей ловли на крупные минноу. Он очень хорошо работает на мощном, агрессивном твичинге (даже правильнее сказать джеркинге) с отчетливыми паузами до нескольких секунд. Идет довольно глубоко, иногда задевая дно на 2,5 метрах. Особенно на тонком шнуре и при очень дальних забросах.  Летит, кстати, весьма неплохо, несмотря на отсутствие модных  магнитных систем внутренних грузиков для увеличения дальности заброса.

     Применение ему я нашел на просторах Волги, где он очень хорошо собирает щуку на «выходах», когда хищницы небольшими группами совершают набеги на интересные косы и бровки. Реакция на него происходит даже более быстрая,  чем на джиг, который обычно и  применяют в таких условиях.  Но, как видим, ловля крупными минноу по результативности как минимум не уступает джигу. К тому же у Зонера очень крупные и мощные тройники. Сходов с него почти не бывает.  Очень хорошо показал себя он в Сызрани на Саратовском водохранилище, и в окрестностях Васильсурска на Чебоксарском водохранилище при ловле поверх крепких местных коряжников.  Ну, и у себя в Балаково на водохранилище уже Волгоградском регулярно пускаю его в ход. Очень редко щука отказывается.

 

Jackson Dead Float

 

  Еще один «старичок» в моем наборе.  Разловлен сразу и надолго. Один из этих воблеров у одного моего приятеля щуки разгрызли буквально пополам! Где-то после трех сотен хищниц пластик в местах многократных укусов зубов оказался настолько «протерт», что приманка сломалась на две половинки. На «голову» и «хвост». Жаль, у меня тогда фотоаппарата под рукой не оказалось, чтобы снять обломки. Воблер был фактически «съеден» в щепки. 

   Ловит очень стабильно и хорошо на легком твичинге, но в довольно шустром темпе. На «пик формы» выходит осенью с первыми похолоданиями воды.  Отлично летит за счет специфичной бутылкообразной формы тела и огрузки в хвостовой части приманки. Для этой приманки важно освоить легкую, порхающую проводку самым кончиком удилища.  Паузы нужны очень короткие. И не перегрузить воблер излишне тяжелым металлическим поводком. Легкая «струна» длиной 15 см вполне подойдет.  И шнур основной тоже толстый не нужен.  Снасть, как и проводка, должна быть деликатной.  В свое время эта приманка тоже немало шума именно в рыболовно-спортивном мире наделала.  Медалей «Мертвый Пловец» принес поменьше Маласа, но все равно до сих пор остается одним из самых востребованных мелководных воблеров.

 

 

 


Место ловли