Большие щуки малых рек.

18.05.2016

Экипировка и снаряжение

Favorite Varita VRTC-702MH 9-28гр.

Говоря о ловле щуки, практически каждый рыболов сразу вспоминает хорошие уловы на больших водохранилищах, реках или крупных прудах. Да, ловить здесь зубастую хищницу занимательно и удобно. Ведь берега не содержат много препятствий, которые мешают нормально подойти к воде и сделать хороший дальний заброс. А с лодки рыбалка вообще сказочная получается. Но стоит ли отказывать себе в удовольствии половить щуку в непосредственной близости с домом?
Чем же так интересны и прекрасны малые реки для любителя ловли щуки? Во-первых, в водоемах подобного типа практически всегда можно встретить зубастую красавицу. Во-вторых, такая речка, скорее всего, находиться совсем недалеко. Даже если вы живете в крупном городе.
И так, как же поймать хитрую щуку на малых реках. Здесь по большому счету все зависит от правильно подобранной приманки, техники и тактики ловли. Но чтобы выбрать их, нужно обратить внимание на ряд аспектов, связанных с реками. Именно они и будут влиять на выбор и на результат. Для начала рассмотрим наиболее перспективные места, и каким образом их лучше обловить.
Попав на берег реки для начала необходимо осмотреться, выделить для себя перспективные места. А после сделать по 5-10 бросков выше и ниже по течению вдоль берега, особенно если берег слегка зарос. Как правило, в таких местах щука поджидает свою добычу. Не спешите делать заброс сразу перпендикулярно течения, порой – этого и не нужно.
Если после осмотра заметили в воде коряги, упавшие деревья, затопленные камни и т.д. – это наиболее перспективные места для ловли. Следует очень внимательно их «прощупать» спиннингом, сменив несколько насадок, если клев не активен.

IMG_4813

Также не следует упускать из внимания если участок реки резко сужается или наоборот, расширяется – это служит признаком того, что в таком месте наиболее вероятно есть рыба. Щука таких мест не пропускает. Также не следует пропускать нависшие над водой кусты, создавая тень они привлекают мелкую рыбку, которую в свою очередь стережет хищник . В особенности такие места «выстреливают» в жаркие дни, когда поймать щуку на малой реке довольно сложно, так как вода достаточно сильно прогревается и рыба становится малоактивной.
Так как глубины на малых реках редко когда превышают 1-2 метра, нужно уделять внимание любому перепаду глубин, следует задержаться и сделать несколько забросов в это место.

IMG_4815

Никогда не следует пропускать места впадения ручьев – это особое место, где река насыщается кислородом, здесь очень широко представлена кормовая база, а значит, стоит разнообразная рыба, в том числе и хищник.
Малые речки характерны достаточно сильным течением. Проводка после заброса против течения может закончиться далеко ниже рыболова. Благодаря этому на реке создаются уникальные условия, отмели могут соседствовать с глубокими ямами, сильное течение моментально меняться на медленный обратный поток, а чистая вода чередуется с зарослями кувшинок. На первый взгляд такое разнообразие лишь усложняет ловлю. Ведь в разных условиях хищник отдаст предпочтение разным типам приманок. Но в то же время такое разнообразие условий на столь малом участке водоема и заключает в себе всю прелесть малых рек. Такие водоемы вполне легко прочитать по внешним признакам. Кстати, к малым речкам можно смело отнести те, чья ширина не превышает 25 метров. Конечно, возле плотин и других сооружений река может быть и в 2-3 раза шире. Но по всей своей длине она имеет примерно одинаковую ширину.
В частности многие допускают ошибку, когда посетив малую речку, пройдя метров 100-200, не найдя интересного места разворачиваются, и возвращаются домой. Как ни странно, но залог успеха ловли щуки на спиннинг на малой реке – это достаточно длительные прогулки, в поиске интересных и перспективных мест. На малой реке омута и обратки с большим количеством хищника встречаются не так часто, как на крупных реках, поэтому шансы их найти увеличиваются при исследовании более обширных территорий.

Применять на малых речках можно самые разнообразные приманки. Но много брать с собой нет никакой необходимости. Будет достаточно двух коробочек. Одна с воблерами класса миноу, размером от 90мм до 120мм, и заглублением до 1.5м.

P1040736

Вторая с джиг приманками, и неогруженой резиной. Кстати неогруженая резина на овсетном крючке часто выручает когда щука неактивна.

P1040737

Что касается снастей. Идеальным для условий ловли щуки на малых реках является универсальное твичево-джиговое удилище, с быстрым или среднебыстрым строем. Длиной 2,10 м или чуть больше. Также очень удобной в использовании будет и кастинговая снасть, так как необходимость в дальних забросах отсутствует.

IMG_4820

Спиннинг должен быть с хорошим запасом прочности и тактильной чувствительностью, ведь иногда необходимо форсированное вываживание. Тест – дело личного вкуса, но на мой взгляд достаточно спиннинга с верхней границей теста до 35гр. Катушку можно применять любую. Главное чтобы на нее качественно укладывался шнур и размер был в районе 2500, по дайвовской классификации.
Подытожив. можно сказать что ловля на малых реках очень увлекательна и познавательна. С каждым выездом открываешь для себя что-нибудь новое и интересное.

213279053

2fvv

 


Место ловли