Обзор плетеного шнура Power Phantom PE4

20.01.2018

Плетеный шнур является незаменимым и очень важным элементом любой спиннинговой снасти. В настоящие момент цены на многие шнуры совсем не маленькие, а шнур по своей сути расходной материал. Я бываю на рыбалках очень часто, поэтому и за сезон у меня порой уходит 4-5 бабин разных шнуров, и, в общем-то, выходит это накладно. Но, я нашел выход из сложившейся ситуации, уже три года я пользуюсь плетеными шнурами Power Phantom. Шнуры данного производителя имеют приемлемую цену и полностью устраивают меня по своим характеристикам. В данной статье я бы хотел поделиться своими впечатлениями о серии четырехжильных шнуров Power Phantom PE4, которые появились на свет в 2017 году.

Серия выпускается в 3 вариантах размотки – 135 метров, 150 метров, и с 2018 года появилась размотка в 1500 метров, специально для ловли на море. Я же расскажу о первых двух вариантах размотки. Когда получил шнуры, то немного удивился, что у Power Phantom PE4 с размоткой в 150 метров коробочка из твердого пластика, а у той, что 135 из мягкого пластика. И вот эта коробочка из жесткого пластика имеет еще одну функциональную способность, она не только служит защитой при транспортировки бабины со шнуром, но и является коробочкой для приманок! В комплекте со шнуром идут две специальные перегородочки, которые создают 4 ячейки. В итоге мы получаем небольшую коробочку для приманок. Оригинально! Очень порадовала меня такая вот конструкция.
И по своему материалу шнуры не отличаются, отличия только в коробке, цвете, размотке. Power Phantom PE4 в размотке 150 метров выпускается в единственном варианте расцветки – мультиколор. Всего 8 вариантов диаметра, начиная от 0.4 по японской классификации (0.1 мм по европейской классификации) и заканчивая 2.5 (0.25 мм). Шнур с размоткой в 135 метров имеет два цветовых решения, это желтый и зеленый, сетка диаметров шире, здесь уже 10 вариантов диаметра начиная от 0.4 по японской классификации (0.1 мм по европейской классификации) и заканчивая 4 (0.3 мм). В итоге можно подобрать шнур под самые разные задачи, будь то ультралайт или ловля на джерки.
Как думаю и понятно из названия, Power Phantom PE4 сплетен из 4 нитей изготовленных из РЕ материала. Шнур имеет круглое сечение, реальный диаметр чуть занижен. На ощуп что-то среднее, не могу назвать его мягким, но и совсем не жесткий. Для себя я приобрел шнур в диаметрах 0.4 и 0.6, и в дальнейшем использовал его в лайтовой и ультралайтовой ловле на спиннинг и кастинг.
Первые рыбалки со шнуром прошли в условиях уральского зимнего спиннинга. И в целом, шнур неплох для зимы. Плетение плотное, шнур пьет воду, но совсем не критично. Ловить можно. По крайней мере я никаких проблем от ловли не испытывал, если на улице конечно температура не -25 градусов Цельсия. С первых же рыбалок я оценил хорошие бросковые характеристики со шнуром, и проверил на надежность 0.4 диаметр, затаскивая на кромку льда докилошных щук. Но, самые жесткие испытания были впереди.

Шнуры использовал при ловле на самые разные приманки – воблеры, джиг, поводковые оснастки, колеблющиеся блесны. И вот пришло время ловли прудовой форели. Рыбы с очень бойким характером. Прудовая форель - очень ярый соперник и именно в таких условиях можно в полной мере проверить свои шнуры на прочность. А наша Уральская форель отличается еще и своими немаленькими размерами. Нередки поимки «лососей» по 3-4 килограмма. Конечно же, многое при ловле форы зависит и от работы на вываживании и умения правильно настраивать фрикцион, но, тем не менее, шнур подвергается большим нагрузкам, особенно если ловля происходит в условиях соревнований. Частенько приходится подзатягивать фрикцион, чтобы не дать уйти рыбе в сектор соперника и не мешать ловле, да и нужно как можно больше поймать форели за тур. В общем шнуром отловил около 4 форелевых соревнований, и по итогам этого периода времени у меня был всего 1 обрыв на рыбе с 0.4-ым диаметром, и обошлось без обрывов во время ловли на 0.6-ой Power Phantom PE4.

Так же я использовал Power Phantom PE4 в диметре 0.4 и в УЛ-катсинге. Ну очень понравился мне шнурок для этих дел. А понравился он тем, что в меру жесткий и не происходит врезания шнура на шпуле. Да и бороды распутывать не составляет проблем. На УЛ-кастинг с данной плетенкой я ловли как окуня и щуку, так и прудовую форель.

С течением времени шнур подвыцвел, но этот параметр не очень важен для меня. Так же хочу отметить, что перед каждой рыбалкой отрезал примерно 5-10 сантиметров шнура, так сказать рабочий участок. Все-таки первые сантиметры шнура в первую очередь подвержены контакту со всяким аброзивом.
В целом хочется сказать, что после сезона ловли на Power Phantom PE4 у меня остались только положительные впечатления от шнура. Реально рабочий шнур для самых разных условий. Свою цену шнурок полностью оправдывает.