О легком спиннинге...

18.05.2016

Экипировка и снаряжение

Crazy Fish Freedom Force
Daiwa Presso impiri 1503 Daiwa Gekabijin 2004MX Shimano elf 1000c

 
 Доброго времени суток, любители рыбалки! Продолжаю рассказы о своих любимых снастях и сегодня речь пойдёт об ультралайтовом удилище. В моем наборе любимчиков из разряда "Ультралайт" есть несколько палочек. Это и всем известная финеза и провокатор и кальзанта - все эти палочки на данный момент стоят свыше 10 тысяч рублей, финеза вообще больше 20. У меня есть много друзей, которые только начинают свой путь в ловле на легкие приманки и они часто спрашивают, какую не дорогую палочку им приобрести. Конечно от приобретения финезы они сразу откажутся, так как цена очень кусается и после таких вопросов, я начал искать не дорогие палки, которые подойдут для ловли на легкие приманки. Пробовал я и микроманию, и волей хилл, и сальмовские палочки и многие другие. Я очень долго ловил микроманией от норстрима, она мне нравилась, за свои деньги совсем не плохой выбор, но в один момент я получил палочку от Crazy Fish модель Freedom force FF692ULT. Эта палочка находится в том же ценовом диапазоне, что и микромания, и воллей хил, но она на порядок лучше. В чем же она лучше и почему она мне так нравится я сейчас расскажу. 
Итак, начнём. 
 
 
 
В моем варианте, а именно FF692ULT, палочка имеет длину 2,10 м и тест от 1,5-7 грамм. Строй спиннинга ex.fast. Фурнитура Fuji Toray. Ручка пробковая, разнесенная. Спиннинг табулярный. 
 
 
 
Основное предназначение этой палочки, как я считаю - это небольшие воблерки. От самых мелких, размером 35 миллиметров и до 60-65 миллиметров. Ловил я им щуку на 65 гридигатс и окуней на 35 риджи. Проблемы с прогоном воблерков не возникали и как я считаю это самые комфортные размеры воблеров для этого спиннинга. 
 
 
 
Где лайтовые воблерки, там и лайтовые блесенки. Форелевые и голавлиные колебалки, вертушки. Самый оптимальный вес колебла для этого спиннинга от 1,5 до 5 грамм. Этим спиннингом я постоянно ловлю голавля. Эта рыба отличается своей силой и мощью, а эта палочка имеет некоторый запас мощности, который очень нужен при ловле такой бойкой рыбы. Мне не раз приходилось вываживать жерехов и на 3, и на 4 килограмма, на сильном течении - вот где получаешь драйв, адреналин, наслаждение и кучу других положительных эмоций. 
 
 
 
Благодаря запасу мощности, которым обладает спиннинг, рыбу получается контролировать, а не отпускать её в свободное плавание, пока она не успокоится. Я считаю это большим плюсом для такой ловли. Когда происходит поклевка крупной рыбы спиннинг моментально реагирует на это, его строй позволяет отрабатывать каждый рывок рыбы и причем так уверенно. 
 
 
При ловле щуки на колебло использую блесенки от 3 до 8 грамм. Да, я чуть перегружаю спиннинг, но в целом он не проваливается и очень хорошо работает.
 
 
 
 
Единственное, кого мне не приходилось ловить колебалками на этот спиннинг так это форель, но зато я ловил её на резину. Нимфа+крючок с бусинкой весом 0,35 грамм - вот моя оснастка. Большим плюсом при ловле форели на соревнованиях является опять же мощь спиннинга, когда её нужно, как можно быстрее завести в подсак. Помимо форели таким же способом я ловил и жереха на реке, который охотился в верхних слоях воды. Конечно такой лёгкий грузик почти не чувствуется при забросе, но зато чувствуется сама поклевка. 
 
 
 
 
Говоря о чуйке, хотел бы сказать, что на песчаном дне, груз весом 1 грамм+приманка спиннинг будет отстукивать. Конечно многое зависит от шнура, которым вы ловите. К примеру, у меня стоит Small game номер #0.2 по японской классификации (Примерно 0.04 миллиметра). Микроджиговая ловля - это одно из самых любимых моих занятий. Я часто ловлю на этот спиннинг именно грузиками от 1 грамм до 3 грамм с приманками в 1.5-2 дюйма. Мне очень нравится то, что и поклевки мелкой рыбы, передаются через бланк и их можно почувствовать в руку. 
 
 
 
В целом спиннинг получается очень универсальным и подойдёт для многих видов ловли. Это в первую очередь твичинг, затем микроджиг, блеснение, ловля на сверх легкие приманки, неогруженную резину и тому подобное. Он хорошо справляется с крупной рыбой, я бы сказал, что этот спиннинг чуть мощнее своих собратьев из этого класса и наверное именно это делает его таким выделяющимся. 
 
Андрей Киселев, 2016 год

 


Место ловли