Моя силиконовая приманка №1 для мелкого зимнего окуня

09.02.2018

Зимний спиннинг – удовольствие доступное не многим, особенно в Уральском федеральном округе. Зимой зачастую морозы очень крепкие, и что же делать в это время спиннингисту? Многие уходят в подледную ловлю на блесну, кто-то ловил на мормышку, кто-то, но не я. Я остаюсь верен до конца своему делу и ловлю на единственном незамерзающем водоемчике  в Кургане, именно водоемчике, так как водоемом это назвать язык не поворачивается. Представляет он собой небольшую «ванну» в которую происходят сбросы теплой воды с ТЭЦ, и дальше вода уходит через небольшой ручей в канал водохранилища. Да, это место не богато видовым разнообразием рыбы, в нем нет трофеев, да и вообще, рыбы крупнее 80-и грамм я там не ловил, но она там есть, и это моя любимая в спиннинге рыба – окунь.

Окунь невелик, в основном весь по 20-30 грамм, что является самым спортивным размером. Но и к нему нужно подобрать подход. За последние пару лет ловли в таком месте у меня выявился один явный лидер, это небольшая силиконовая приманка SPRUT HIROKO. У HIROKO тело состоит из мелких шариков, по бокам которых расположены мелкие лапки, от тела отходит небольшой хвостик с шариком на конце.
Данную приманку я активно использую и летом, и она ловит очень даже хорошо, но вот зимой мало что работает у меня так же стабильно как она. У приманки есть один плюс – ее очень удобно укорачивать, нужно лишь отрывать эти шарики, и в результате приманка не теряет своей надежной фиксации на крючке. Делаю я это когда перехожу к ловле на более легкие веса, или окунь ведет себя очень пассивно. Иногда даже использую приманку в качестве подсадки на мормышку.

Все-таки зимой в большинстве случаев окунь ведет себя пассивно, поэтому приходится прибегать к использованию самых легких весов и применению длительных пауз при проводке. Но это оправдано. SPRUT HIROKO хорошо сочетается даже с самыми легкими чебурашками весом от 0.6 до 1 грамма.
В проводке данной гусенички можно отразить все свои фантазии. Я же чаще всего использую проводку из сери 2-4 рывочков и паузы. Паузы и высота подброса приманки подбирается почти всегда под активность и предпочтения окуня. Порой он любит чуть ли не волочение по дну, а порой требует высоких и агрессивных подбросов. В общем, у окуня свои тараканы в голове.

В общем и целом хочу сказать, что SPRUT HIROKO стал для меня настоящей находкой в момент своего появления. С первых же рыбалок он отлично зарекомендовал себя. В зимнем спиннинге для моего незамерзающего водоема это приманка №1.