Зимние вертикальные блесны. Российский "Шпион".

11.02.2018

Зимний сезон в самом разгаре, большинство водоемов во льду. У нас в Волгоградской области  клев всевозможной рыбы в связи с наступившим глухозимьем затих, поэтому самое время перевести дух и  подвести итоги прошедшей части сезона.  

Зима  в этом году в наших краях сильно задержалась, поэтому   полноценно «пингвинить» удалось лишь с конца январских праздников. Да и то,  тогда встали водоемы без течения, что уж говорить про реки. Волга до сих пор, до конца не скованна льдом, отчасти благодаря небывалым сбросам воды с ГЭС. Но ловить все же было где, и первые рыбалки  со льда прошли в трудовых поисках рыбы.  На большие «раздачи» попасть не посчастливилось, поэтому нарабатывали мышечную массу и бурили, бурили, бурили.

В этом году, совершенно случайно открыл для себя блесны Eco Pro, хотя они уже не первый год на рынке, но вот попробовать их удалось только сейчас. У компании как раз к зиме появились новинки, вот за них я и взялся с первых же рыбалок, о чем ниже подробно и расскажу.

Так получилось, что из блесен в руки мне попали три модели  - это  Spy,Legenda New и  Alaskan New. Все они  оказались достаточно интересными и своеобразными – различные поведения на паузе, разная рабочая глубина, различные колебания… Хотя казалось бы они практически одинаковы, но это только на первый взгляд. Сразу  после приобретения, и первых проб в ванной стало  видно, что каждая из них  отлично доведена – имеет свою направленность на места применения и виды рыб.  Из этой троицы, для начала хочется рассказать по  модель Spy.

Сама по себе, форма данной приманки не является чем-то неординарным, отдаленно напоминая очень уловистые, каплевидные «дедушкины» блесны, Eco Pro Spy немного угловата и имеет четко выраженные грани.  Зато цветовое оформление назвать обычным, язык не поворачивается. Оно изначально и  вызвало интерес к данным блеснам.  10 цветов, как естественно металлических, так и бросающихся в глаза крашенных раздражителей, такие как Fire Tiger  и др. составили широкую палитру. Испытывать что-то необычное я не захотел, и  поэтому из всего многообразия  мне приглянулась двухцветка  желто-белого цвета.

Первые выезды показали, что  Eco Pro Spy при размере 50 мм  и весе 4 грамма стабильно начинает ловить на глубинах от полуметра. Блесна после  взмаха отклоняется от вертикальной оси и примерно под 45 градусов уходит в сторону пикируя, слегка покачивая боками.  Несмотря на размер блесны, мелкий окунь также как и большие его собратья не чурается попробовать ущипнуть за оригинально оформленный тройничок. Привлекательности ему добавляет  не только яркая капля, которую часто можно встретить на подобных блеснах, но и впаянный по центру  флуоресцентный хвостик. Все это собрано на японском  остром тройнике Saikyo, который прекрасно просекает рыбу и долго остается острым даже при частых зацепах за лед и подводные препятствия. Также  стоит отметить оснащение блесен крепкими небольшими застежками  правильной формы. Это позволяет быстро менять приманки при желании и в то же время не имеет сильного влияния на игру.  

Проводку с данной блесной удалось подобрать почти сразу. Чаще всего работали подъемы с  резкими сбросами блесны и паузами после рывка  около 3-5 секунд. За это время колебания блесны практически прекращались и следовали поклевки.  Вместе с тем, хорошо отзывались полосатики на постукивания по дну и резкий взмах с последующим долгим зависанием над поднятым облачком мути.  Другими словами стандартные незамысловатые проводки как нельзя лучше подошли для данной блесны и никаких новшеств придумывать не пришлось. К слову отзывались на такие маневры не только полосатые разбойники, но и щучья молодь, что,  безусловно, не может не радовать.  Соблазнительность для различных хищников  - это хорошее качество, которое присуще не каждому такому «обработанному кусочку металла».

В заключение вышесказанного, Eco Pro Spy  в размере 50 мм, для себя я  бы обозначил как блесну для среднеактивного окуня и щуки, размазанных по водоему в неглубоких местах (до2.5-3 м) . Она пригодится, когда необходимо бегать за рыбой, когда необходима уловистость и быстродействие. Схема: 20-30 взмахов, новая лунка и т.д.  – это ее формат ловли.

P.S. Следующей блесной на очереди, о которой хочется написать – будет обновленная Legenda. Данная блесна хорошо себя зарекомендовала на многих водоемах без течения по различному хищнику. Особенно хочется выделить ее уловистость по крупному окуню… но подробности по ней будут уже в следующий раз.


Место ловли