Крючки SPRUT. Мой опыт использования

20.02.2018

Очень важным элементом любой спиннинговой, да и не только спиннинговой оснастки, являются крючки. В 2017 году компания SPRUT начала выпускать крючки. Ассортимент компании включает в себя самые разные типы крючков: офсетники, дойники, тройники, одинарники. Много разных моделей и размеров, в общем, есть из чего выбирать. В данной статье я бы хотел поделиться с Вами своим опытом использования крючков от данного производителя.
В 2017 году я увлекся ловлей прудовой форели. В спортивной ловле форели есть очень важная особенность у крючков – они должны быть безбородыми. Этот критерий создан для того, чтобы  во время ловли удавалось как можно меньше травмировалась рыбу во время ловли, которая ведется по принципу поймал – отпусти. У SPRUT есть серия одинарных безбородых крючков CUNO SBL-31 BC. Серия включает в себя 6 размеров. Крючки в первую очередь предназначены для оснащения блесен и воблеров, но я же применял их и при ловле на силиконовые приманки. Крючки острые и надежные, нередко при ловле на них мне попадалась форель навеской около 3 килограмм, ни разу не было, чтобы крючок разогнулся или сломался. Причем вываживание крупной рыбы зачастую было форсированным, так как ловля происходила во время соревнований. Так же крючки подойдут для простых не форелевых рыбалок, просто для тех, кто отпускает рыбу.


SPRUT TAMA B-51 RD и SPRUT TAMA B-51 BC – серии универсальных офсетных крючков с широким круглым поддевом. Их отличия лишь в цвете крючка, офсетник с индексом RD имеет покрытие красного цвета, а офсетник с индексом  BC имеет темно-серое покрытие. Покрытие достаточно стойкое, и чаще всего я просто цеплялся приманкой и обрывал ее, нежели у меня облезал крючок от краски. Как и сказал выше, у крючков широкий поддев, это дает возможность использовать их с самыми разными типами приманок, будь то узкие слаги или широкотелые виброхвосты. Модельный ряд включается в себя 7 размеров, начиная от маленьких офсетников в размере 4, которые подойдут для оснащения микроджиговых приманок, и, заканчивая офсетниками в размере 3/0, они подойдут для оснащения резины около 4 дюймов. Крючки качественные, острые, чаще всего я применял их при ловле на твистера и виброхвосты.

Интересной серией офсетников является SIRO B-73 BC.  Это офсетники со слегка отогнутым вверх ушком, такая особенность позволяет их использовать при ловле на дроп-шот. Ушко отогнуто, и в итоге во время привязывания к леске или шнуру, он стоит ровно и направлен вперед. Интересная и полезная особенность. Хоть я и редко ловлю дроп-шотом, но если и ловлю, то обязательно с применением SPRUT SIRO B-73 BC. Поддев у крючка не широкий, поэтому в первую очередь он предназначен для ловли на червей и слаги. Серия включает в себя 5 размеров.

SPRUT SUMI B-93 BC – серия офсетников с толстой проволокой, они предназначены для ловли трофейной рыбы. Поддев крючка широкий, поэтому его можно использовать с самыми разными типами приманок. Так же хочу отметить наличие крупных размеров – 6/0 и 7/0. Востребованные размеры для ловли на крупную резину от 5 дюймов. Я применял данные офсетники как в простой джиговой ловли, так и при ловле на резину без огрузки. Серия включает в себя 6 размеров, начиная от 2/0 и заканчивая 7/0.

MAKO B-78 BC – мои самые ходовые офсетники. Проволока не очень толстая, но и не тонкая, поддев средней ширины, поэтому хорошо подойдет как для ловли на слаги, так и для ловли на виброхвосты с нешироким телом. Так же у крючка жало выгнуто вверх, это сделано для повышения засекаемости рыбы. Но так же за счет этой особенности следует воздержаться от использования данных офсетников в сильнозаросших местах, траву и коряги они так же лучше цепляют. В серию входит 4 размера, начиная от 1 и заканчивая 3/0.

В целом, крючками компании SPRUT я остался доволен. Это еще далеко не все серии крючков, которые есть в модельном ряду данного производителя, но я отметил свои самые востребованные серии. Хорошие и качественные крючки, в текущем сезоне я так же продолжу их активно использовать.