Наноджиг и мормышинг

27.03.2018

Наноджиг и мормышинг с нуля.

Такое направление спиннинговой ловли как Наноджиг и мормышинг появилось относительно недавно и в настоящее время занимает очень значимую роль на соревнованиях, когда необходимо применение самых деликатных снастей для поимки своей заветной рыбки. Лично я начал осваивать эту ловлю в последние два-три года и на данный момент имеется какое то представление когда и как наиболее эффективно применять данную снасть. Этим я хочу поделиться и с вами.
В первую очередь хотел бы рассказать о снастях.
Итак по порядку:
1. Удилище.
Наверное самое важное и самое затратное в мормышинге это удилище. В основном многие любители этой ловли применяют арийные палки которые обладают медленным строем, благодаря которой легко забрасывать легкие веса и довольно просто анимировать приманку. Но в последнее время появляются бланки с вклеенной вершинкой и тестовым диапазоном до 2-3 грамм , которые на мой взгляд подходят больше чем арийные «лапши». Это конечно все дело вкуса, как говориться кому что нравится, ведь представление мормышинга у всех разное. Главное чтобы было комфортно забрасывать мормышки от 0.4 гр и удобно ее анимировать.
2. Катушка.
Это может быть любая подходящая по балансу катушка размера 1000, 2000s, 2004, которая не будет бросать петель и равномерно укладывать тонкий шнур.
3. Шнур или леска.
Существует мнение что необходимо использовать леску, якобы он пружинит и анимирование мормышки становится проще. Я категорически против этого, наоборот, любая леска обладает растяжимостью и это главная проблема. На леске никогда не получится задать именно ту проводку которую ты хочешь. Будут ненужные колебания, или наоборот не будет нужной игры приманки. Я сторонник использования шнура диаметром #0.2-0.3 или же нанофила 0.02-0.04. Тем более при такой ловле шнур не будет «убиваться» и его хватит на довольно длительный срок.
4. Мормышка.
Мормышки можно использовать любые , но я отдаю предпочтение самодельным. Берём крючек 12 номера с длинным цевьем и тонкой проволокой и вклеиваем свинцовую дробинку рядом с ушком, важно чтобы ушко крючка было подогнано на 45* по отношению к плоскости цевья. Это самый простой способ. Можно конечно впаивать дробинки, использовать форелевые вольфрамовые бусинки, но это все занимает больше времени и затрат.
5. Приманка.
В качестве приманки можно использовать все что угодно. Это могут быть кусочки резины, специально созданные для наноджига приманки( Я использую CF Whitebait 0.8”, CF Polaris 1.2”, CF Cruel leech, Angry spin, Nano minnow) . На любительских рыбалках можно использовать кусочки искусственного мотыля, опарыша.

О тактике ловли, проводках , целесообразности применения данного вида ловли в следующей статье.

P.S. В статье пишу только о своём опыте и своих мыслях и никому его не навязываю. 
#spinningistlifestore #spinningistlife #StreetFishingKazan #наноджиг #микроджиг #мормышинг #рыбалка #спиннинг #поймалотпусти

#CrazyFish


Место ловли