Merega Lambent beast - недорого и практично

20.04.2018

Экипировка и снаряжение

merega lament beast
merega lament beast

Пока новый рыболовный сезон не окунул меня с головой в свои приключения, отпишусь еще об одной модели от бренда Merega

Об одном виброхвосте этого бренда я уже писал. Теперь настал черед другого, если можно так выразиться, побратима по корням появления.

Merega Lambent beast – это виброхвост с весьма узнаваемой геометрией. Не разглядеть легендарный изи шинер довольно сложно. Хотя по мере использования я все же отметил отличия, помимо очевидных. Наверняка сейчас найдутся апологеты оригиналов, т.к. спор вечен как этот мир. Лично для себя я давно между «вам ехать или шашечки» выбрал первое. Рядовой рыболов вправе иметь выбор 100 или 400 рублей отдавать за пачку приманок. И Merega, да и много кто еще такую возможность для нас предоставляет.

Но давайте ближе к резине и ее особенностям. Lambent beast это типичный шедообразный виброхвост, средний высоты и узкий с боков. Венчает приманку достаточно массивная пятка, задающая тон игре виброхвоста. А тон этот представляет из себя среднеамплитудные и среднечастотные колебания с, как показалось, легкими закручиваниями поперек оси. Хотя ленивой, игру Lamber beast назвать язык  не повернется, но все же оценивая визуально в прозрачной воде между «средне» и «высокочастотные» напрашивается первое.

Виброхвост выпускается сразу в четырех размерах. Самый миниатюрный длиной 5 см (0,7 гр) отлично подойдет для ловли вездесущего окуня. Средний размер 7,5 см (2,5 гр) – самый универсальный вариант как для ловли неактивной щуки и судака, так и активного упитанного полосатого. В большинстве случаев, на своих рыбалках я применял 4-х дюймовый размер Lambent beast длиной 10 см и весом 5 гр. Он мне кажется оптимальным для ловли щуки небольших водоемах, т.к. позволяет отсечь окуня, сконцентрировавшись на зубастой. Правда, щука хватает его вся без разбору – от мала до велика.

И чтобы справиться с этой «проблемой», есть четвертый размер длиной 12 см (вес 9 гр.) Его мне еще только предстоит опробовать, но надеюсь, что шнуркам он «поперек горла встанет» и будет соблазнять только экземпляры от килограмма.

Форма тела приманки и наличие специально предусмотренных канавок снизу и сверху подсказывают оптимальный вариант оснащения - это офсетный крючок. Канавка сверху, само собой, прячет жало и увеличивает проходимость приманки, канавка снизу способствует успешной реализации поклевок, не чиня препятствий при подсечке. Также можно использовать монтаж с джигголовкой. Если есть необходимость в оснащении с двойником, то я бы отдал предпочтение моделям крючков из тонкой проволоки – все-таки резина достаточно узкая и особо разгуляться негде.

Хотелось бы поподробнее остановиться об особенностях силикона из которого выполнена приманка, т.к. тут именно кроются основные отличия, когда речь идет о репликах. Бич кейтека - это его «ранимость» - резина, может прийти в негодность от одной самой аккуратной поклевки, также есть проблемы со сползанием с крючка – приходится мудрить со стопорами, спиральками и пр. Зато это суперэластичная, подвижная резина, пропитанная солью. И с более ранними репликами от других фирм плюсы оригинала порой перевешивали – факт. Но как показал прошлогодний опыт использования копий, производители бюджетной резины сильно поднаторели. За ту же копеечную стоимость, качество отливки, применение действительно съедобных аттрактантов, уровень эластичности, наряду с сохранением прочностных характеристик удивляют.

Подвижность на медленных проводках, от порезов виброхвосты не расползаются, наличие аттрактанта видно невооруженным взглядом. И все это за те же 100-150 рублей. Я не призываю отказываться от дорогущего кейтека – сам его применяю на соревнованиях, но во время обычных рыбалок, пользуюсь преимущественно бюджетной резиной, она также ловит, но не бьет по кошельку. И Merega Lambent beast одна из таких приманок.

Этим виброхвостом я ловил преимущественно некрупную щуку. Время тестирования совпало с  сезоном зимнего спиннинга, когда основное внимание уделялось мелким рекам, где, к большому сожалению, щука от килограмма уже удача. Однако, щука любого размера – это уже щука, способная подарить радость поклевки и приятные секунды вываживания. Коих на Lambent beast было немало. Стандартная джиговая ступенька с паузами 3-4 секунды и вызывающий окрас виброхвоста провоцировали хватку зубастой на рабочих точках.

Merega Lambent beast  - резина со сложным названием, но таким простым и очевидным сценарием. Звезд с неба не хватать, но рыбу ловить исправно.

Ловите рыбу, любите рыбалку!


Место ловли