Ловля щуки, как и где ловить. Советы начинающим

29.05.2016

Экипировка и снаряжение

Scorana , Mottomo , Maximus , Major Craft , Black Hole .
Их было много , основной размер 2500-3000 .

Приманки

Блесна , воблеры , джиг , плавающие приманки .

 Щука - одна из хищных рыб , которая обитает на многих водоемах нашей необъятной страны , да и не только . Как и положено по поведению , щука клюет на различные виды спиннинговых приманок и в разных условиях . Ловится щука практически круглый год , за исключением своего нереста . Так что я попробую для начинающих рыболовов рассказать как поймать эту хитрую , зубастую рыбу , на какие приманки и где ловить щуку . 

P.S. - Еще есть одна интересная вещь , которую я узнал от хорошего знакомого , Гуру спиннинговой ловли , Константина Кузьмина , который сказал , что мы привыкли по-русски называть рыбу щука , она женского рода , как на других языках она мужского рода . У поляков - это щупак , у немцев - дилхэкт , у французов - лемоше . Так что вот так . 

 Ловля щуки в пруду

 Когда я только начинал ловить щуку , это было ну наверно больше двадцати лет назад и ловля щуки происходила на разных прудах, не важно каких они были размером , важно что там водилась щука. Конечно размер щуки оставлял желать лучшего , это от шнурков гр.300 ну и до килограмма . В то время большая часть населения ловили щуку на вращающиеся блесна . Некоторые кто был по-старше , делал их сам, кое-что продавалось. Расцветки использовались самые разные , серебренные , медные , желтые , и с разными покрытиями в виде пятен или полосок. Приходили на водоем, выбирали участок с камышом или какой-нибудь растительностью, где стояла щука и обкидывали эти места. Для такого вида приманки, проводка предназначена - равномерная. Лепесток у блесны вращается во круг своей оси , создает колебания и привлекает той или иной расцветкой, тем самым выманивая щуку из засады. Потом шли годы, рыбалка на щуку развивалась во всех проявлениях и начали появляться воблеры. Было интересно и на них половить, ведь тут надо было разной анимацией придавать игру приманки. Конечно в зависимости от размера и глубины водоема, используются разные виды воблеров, это и плавающие и с нейтральной плавучестью, реже тонущие. Самая распространенная проводка воблера класса минноу, это мы закидываем приманку, выбираем слабину и делаем два коротких рывочка спиннингом при этом подматывая катушку. И у нас получается что-то типа дерг - дерг, пауза, дерг - дерг, пауза. 

Ловля щуки на малых реках

Очень много в ближнем Подмосковье, да и не только так называемых малых рек, которые в ширину не превышают 20-25 метров, но при этом текут на довольно большом расстоянии. Здесь ловля щуки уже немного раскрывается по разным видам приманок. Это так-же и вращающиеся и колеблющиеся блесна и воблеры и джиг . Последний вид представляет собой так сказать ушастый груз в виде чебурашки , желательно с офсетном крючком от разных зацепов, и какой-нибудь силиконовой приманки в виде твистера или виброхвоста. Груз подбирается от зависимой глубины в месте ловли щуки, но могу сказать я ловил щуку в основном весами от 3 до 6 гр. Но на малых речках щука не всегда стоит на глубине, за исключением поздней осенью, когда щука скатывается в ямки, и тут вновь нас выручают воблеры. Мы закидываем вниз по течению и тем самым проводим им около разных кувшинок или нависающих кустов. Как раз по тем местам, где это время и стоит щука.

Расцветки используются так-же разные, это и натуральные цвета и провоцирующие - яркие - кислотные . А вот с похолоданием щука ищет уже места где по-глубже и тут работают джиговые приманки , и я бы посоветовал использовать поролоновую рыбку, ее можно купить в магазине, можно сделать самому. Результат иногда превосходит другие приманки в разы выше. Так-же на малых речках , которые не всегда и не везде замерзают зимой, можно с успехом ловить щуку, на воблеры и силиконовые приманки. 

Ловля щуки на микро реках

Такой тип речек не всегда рыболовами воспринимаются за тот водоем где живет щука. А она там есть, живет и очень хорошо себя чувствует. Что мы имеем? Это речка с шириной около 5 метров, а в некоторых местах и того меньше, и с глубиной около метра, но в некоторых местах есть свои ямки и приямки, там чуть по-глубже. Здесь при такой ловле щуки надо иметь конечно короткой спиннинг, который не привышает двух метров, а можно и 1.80 м, чтобы было комфортно ходить по микро-речке и ловить щуку им. Но с более мощным тестом до 28 а то и 35 гр. Для чего это? А потому что нам при поклевке щуки надо не дать ей залезть в укрытие или какие-нибудь коряги на дне. И поэтому форсировать нельзя, иногда приходиться доставать щуку подъемным краном, тем самым просто выдирать ее от туда. Что касается приманок, то для ловли щуки, как правило, используются воблеры-минноу, иногда крэнки и джиг. Когда я ловил щуку летом на микро-речке, то замечал что несколько рыбалок щука очень хорошо реагировала на крэнки, она просто их жрала.

Крэнк - это такой пузатый воблер для ловли именно щуки, имеет шарообразную форму, которым мы так-же ведем равномерно в толще воды и своими частыми колебаниями и сильной вибрацией , которая передается даже в руку через спиннинг, привлекает щуку. Даже небольшого размера крэнк в 4-5 см. способен соблазнить щуку в килограмм и выше.

Еще интересно на микро-речках половить щуку на джиг . Но здесь он уже отличается от привычного джига. Из-за маленькой глубины водоема, мы используем чебурашку 1.5 - 2 гр. с большим офсетным крючком и какой-то резинкой см. 9-10. Проводка используется самая банальная, ступенчатая - два оборота катушкой и пауза в секунду или две. Поклевки щуки происходят в основном на паузе. В некоторых местах даже было такое, что щука выходила несколько раз за воблером но не брала его , я ставил джиг и долавливал ее или было наоборот . 

Ловля щуки в жабовниках (болотах)

Иногда малые и микро-речки разливаются в каких-то определенных местах, образуя так называемые жабовники или по-русски болота, которые зарастают разной растительностью.

Щука любит такие места, не зря ее называют еще - жаба. Казалось бы, ну что здесь можно поймать в этом болоте? А главное на что? Воблер не проведешь, т.к. на поверхности ряска, глубина тоже не превышает и метра, джиг не пойдет! И тут нас выручают поверхностные приманки, только ни такие как попперы или волкеры, а силиконовые лягушки, причем часто с прижатыми двумя крючками ближе к телу. Данная приманка хорошо проходит при проводке все участки с разной травой или ряской на поверхностью. А почему именно лягушка? Да просто в таких местах очень мало малька белой рыбы а обитателей, которые сильно квакают, много. Вот щука и питается этой лягушатиной. И что хорошо на этой акватории при ловли щуки, если занять хорошую позицию, то можно облавливать обширный участок этого водоема, делая так называемые веерные забросы.

Забрасываем нашу лягушку и короткими рывками начинаем проводку, можно с паузами или без них. Наша приманка идет по поверхности имитируя живую лягушку. Чем хороша и интересна такая ловля, что все поклевки щуки вы все видите своими глазами, каждую атаку щуки. Но здесь с подсечкой торопиться не стоит, а нужно сделать паузу после поклевки щуки секунды 2-3. Просто если сразу подсечь, то вы вырвите из пасти щуки вашу приманку. Еще бывают моменты когда щука лучше реагирует на таких жабовниках, на такую приманку, как неогруженная резина. Это опять офсетный крючок с большим виброхвостом, но в этом случаи груз не используется. Мы ищем в этих жабовниках разные прогалы между травой, и закидываем туда нашу резинку. Приманка начинает медленно тонуть и планировать в толще травы, мы также как и с воблером делаем небольшие рывочки с паузами, тем самым создавая игру умирающей рыбки, щука это любит. Подсечку делаем тоже как и с лягушкой не сразу, а пауза в 2-3 сек не помешает, а если еще использовать съедобную резину, то щука вообще ни сразу поймет подвох . 

Ловля щуки зимой на открытой воде

Есть реки, которые в зимний период не замерзают вообще, при определенных условиях. Это касается не только микро-речек и малых рек, а например у нас это Москва-река. Так что мы довольствуемся ловлей щуки на спиннинг и зимой тоже. Конечно тут есть свои разные нюансы и по экипировки и по снастям. Щука так-же здесь клюет, но это больше джиг и в определенных местах воблеры. Джиг тоже подбирается по весу от глубины в месте ловли щуки, если это отдаленная яма, то иногда груз доходит и до 20-24 гр. А так стандартный вес 8-16 гр. Приманки использую в большей степени - съедобную резину, поролон если на улице не так холодно то и мандула. Проводка используется ступенчатая с паузами. Полевка щуки происходит в основном на паузе в виде тычка и тут надо делать подсечку сразу, в противном случае, можно упустить щуку.

Вот эта щука что на первом фото, клюнула близко от берега и засеклась за край губы, но хорошо отлаженная снасть не дала ей шансов сойти. Когда идешь зимой по берегу и облавливаешь перспективные места и уже с годами наработанные точки, то знаешь где и в каких местах есть резкие отвесные бровки или приямки с обратным течением, то там стоит попробовать выманить щуку на воблер . Поверьте, результат будет.

И еще хочу сказать , что щука ночью не всегда дремлет , это было доказано частыми поимками ее зимой на Москва-реке, при ловли ночного судака. Она так-же клевала на воблеры и джиг . 

 P.S - Да а самое главное я пропустил в начале своего рассказа, ВСЕГДА когда вы ловите щуку, используйте поводки, ведь острые зубы щуки не прощают ни малейших погрешностей. Я думаю что вам будет не приятно потерять любимую приманку или хороший трофей. И по возможности - отпускайте пойманную щуку, чтобы потом в следующий раз насладиться мощной поклевкой щуки. 


Место ловли