Размер не имеет значения (часть 2)

23.05.2018

Экипировка и снаряжение

 BFT Instinct X7
BFT Instinct X7
WFT Strong 0,18mm 22Kg
WFT Strong 0,18mm 22Kg
CarrotStix Wild Wild Green Pro C2WS762-M-C
CarrotStix Wild Wild Green Pro C2WS762-M-C
WFT Strong 0.22mm 32Kg
WFT Strong 0.22mm 32Kg
BFT Multi Pike 7"9 170g
BFT Multi Pike 7"9 170g
Daiwa Zillion TW 1516SH
Daiwa Zillion TW 1516SH

В голове уже пару недель будоражили мысли, о соотношении размеров приманок и размеров щуки. «Раз мелочь спокойно можно спровоцировать на поклевку большим размером, зачем уменьшаться?». В этих раздумьях провел много времени, прокачивая через себя, опыт накопленный годами и вновь приобретённый. Буквально за пару часов до выезда поступило предложение от Светланы из «Простор-Тур» половить трофейную щуку в Финляндии в хорошей компании на «щучьем эльдорадо», там, и решено было проверить свои догадки на практике.

В субботнее утро встретились с нашим хорошим другом Антоном, он как раз специализируется по ловле только трофейной щуки. Пообщались, обсудили мои догадки, пообещал их развеять. Прибыв на пирс, загрузились на катер Антона — North Silver Husky 650 SF с мотором Yamaha 250 и двинулись в поисках трофейной щуки.

Прибыв на первую точку и собрав комплекты, понял, что большинство приманок, взятых с собой, в данных условиях ловли попросту не применимы и бесполезны.

Друзья собрали комплекты в сверхтяжелом весе: Антон собрал BFT Roots G2 с мультом BFT Instinct X7, Евгений Анатольевич эксклюзивный спиннинг от Mikki Vornanen с мультом WFT BC King, под приманки типа: Guppi, Pig Shad и спинербейтов 48+. Я же в свою очередь довольствовался диапазоном своей морковки CarrotStix C2WS762-M-C с Zillion TW 1516SH и мог им противопоставить, только приманки до 40-45 грамм включительно.

В первой бухте, Антон поймал хорошую щуку на спинербейт.

Буквально через пару минут успел обрыбиться и я, поймав на тонущий джеркбейт приятную зубастую красотку. Покидав еще полчаса, было принято совместное решение передвинуться в другую бухту с более тяжелыми условиями. Антон всю дорогу до следующей точки подшучивал: «Давай дам свой комплект, а то будем только твои приманки всю последующую рыбалку снимать с коряг!» Я же в свою очередь верил в крепость своего шнура WFT Strong 22 Kg и не прогадал. Выдирал тростник, ломал крючки и не доставлял проблем нашей компании, несмотря на тонкость свой нитки.

Разловил по крупнощуке Jerk Buster II, подобрав игру для него. Щуки хороших размеров провожали его до лодки и ни в какую, не хотели, есть, зато сбои в игре провоцировали их на атаку. Тут и Евгений Анатольевич как раз разловился хорошей зубастой красоткой. Далее передвинулись на следующую точку, где был обидный сход у Антона за метровой щуки.

Я же разловил спинербейт The Pig по отличной зубастой красотке меньшего размера.

Евгений Анатольевич уделал нас и на Pig Shad Junior поймал трофейную метровую зубастую. Катушка BC King со шнуром Strong 32 Kg справилась с поставленной задачей, удилище спокойно гасило рывки зубастой мамы.

Во время всей рыбалки, было много поклевок, обидных сходов, ленивых провожаний приманки до лодки. Возвращаясь вечером в порт, для себя я сделал интересный вывод: «Если хочешь поймать именно трофейную щуку, то приманка должна быть соответствующего размера. Так же игра должна быть такой, чтобы ленивая мамка, могла без особых усилий догнать и проглотить приманку – то есть довольно медленной.»

Попрощавшись с Антоном на пирсе, мы выдвинулись в следующую точку подобранного нам маршрута Светланой из Простора, в место где ловится лосось и дикая форель.

PS: Всем спасибо, кто смог осилить такое количеств БуКаВ и помните: отпускайте рыбу, пусть она и в следующий раз порадует вас бодрой поклевкой.


Место ловли