Kosadaka Syndicate 270m - джиговик, что надо!

06.06.2018

В последнее время я достаточно много ловлю спиннингами Косадака, и они мне нравятся всё больше и больше. Например, Perch Pro за свою цену очень удивил в положительном ключе, а Expedition 6s-dual пригодился как тревел для городской рыбалки. Вот и к зимнему сезону 2017/2018 решил присмотреть себе береговой джиговик с дальним забросом именно от этой фирмы со слоганом Top of the fishing!

Давненько у меня в арсенале не было спиннингов длинной 270, ещё со времён легендарной красной Катаны=) Но её я давно "перерос" и перешёл на куда более деликатные и чувствительные "коротыши". Всё же вопрос о длинном береговом джиговике оставался открытым...

Перед выбором у меня была возможность потрясти такие удилища от Косадаки, как Impact, Skyliner, Lighting и другие.. Но у одного спиннинга мне не понравилась рукоятка, что-то было слишком "лапшистым" для меня, а что-то просто не легло в руку.

Синдикат 270M удовлетворил всем моим требованиям - достаточно строгий быстрый  береговик с запасом мощности, который явно хорошо просекает костяные пасти судака и щуки. Поэтому взял именно его.

"Syndicate" переводится с английского языка как объединение усилий ради чего-либо, или ещё один перевод означает какую-то совместную деятельность... В общем, по смыслу это слово близко к "Sinergy" (ещё одна популярная серия спиннингов от Косадаки).

 Главное, что название чётко отражает реальные возможности удилища - множество интересных решений и технологий в этом спиннинге превращают его в прекрасный инструмент для ловли хищника.

В серии спиннингов Syndicate представлено 6 моделей в трёх длинах: 2.1, 2.4, 2.7 метра – классика для наших условий рыбалки. Каждый спиннингист выбирает индивидуально, что ему важнее: дальность заброса или деликатность ловли.

Тестовые диапазоны всех удилищ серии Синдикат лежат в классе медиум (5-28), медиум-лайт (3-17) или медиум-хэви (10-35). То есть предназначены они для серьёзной рыбы и относительно тяжёлых приманок. Я выбрал для себя промежуточный вариант, а именно унцовку.

Эта модель показалась мне самой интересной. А ловить я им предполагал ночного судака зимой на Москве-реке с упором в джиг и щуку на небольших речках, где длина Синдиката будет позволять комфортно провести приманку вдоль береговых зарослей, каких-то кустов, коряг или ледяных закраин. И та и другая задумка в результате мне удалась!

В планах была ещё ловля жереха, но с учётом аномальной весны 2018, пока с речным конём не сложилось.

 

Пройдусь по параметрам удилища:

Длина: 270 сантиметров

Тест: 5-28 граммов

Вес:161 грамм

Тест по леске: не указан

Строй: fast

Вес в 161 грамм для длины 270 сантиметров, это неплохой показатель с учётом цены и цельной пробковой рукояти (палочка - явно не дубина), хотя и супер-лёгким его назвать нельзя по современным меркам. Рабочая лошадка, для тех, кто предпочитает сосредотачиваться на рыбалке, а не на граммах веса удочки. Также Синдикат неплохо балансируется с лёгкими катушками, например с Shimano 16 Stradic ci4+ 2500.

Тест по леске производителями не указан, но я бы сказал по своим ощущениям, что он лежит в промежутке от #0.8 до #1.2 по японской классификации шнуров, или до 16-18 либров. В общем, удилище очень мощное, и если планируется ловля в сложных условиях, то мельчить с диаметром не стоит - Синдикат всё вывезет!

Фурнитура.

Кольца на Синдикат установлены очень качественные, а именно, Fuji K-series. Такие кольца ставятся на многие более дорогие палки. Их размер самый что ни на есть зимний! Огромное входное кольцо и мощный тюльпан с внутренним диаметром вставки аж 23 миллиметра указывают нам, что этот спиннинг создан в первую очередь для ловли крупной рыбы, а не вымучивания какого-нибудь матросика-окунька с тонкими губами!

Всего на бланке 8 колец. На первых рыбалках столкнулся с такой проблемой, как похрустование лака на некоторых кольцах, но в дальнейшем проблема ушла.

Что мне очень понравилось в Синдикате - это рукоятка и катушкодержатель! Сейчас у производителей существует всеобщая тенденция перехода на рукояти из ЭВА, а найти современные хорошие удилища с настоящей пробкой становится всё сложнее. Так что это своеобразная "фишечка" спиннинга.

Рукоять цельная, из качественной пробки, очень интересной формы: вместо уже привычной "разнесёнки" фирма Kosadaka сделала сужение из крошёной пробки более тёмного цвета посередине! Длина рукояти - 45 сантиметров, этого достаточно чтобы хорошенько размахнутся перед забросом или "форсануть" вываживание трофея!

Передняя часть рукояти (форгрип) очень удобно лежит в руке, в нём сделана специальная выемка для пальцев. Форгрип венчает декоративное украшение золотого цвета.

Синдикатом я отловил практически всю зиму, пробка при этом практически не потемнела и не потрескалась. Мне такая рукоять понравилась даже больше, чем привычная из ЭВА.

Катушкодержатель оригинальной формы: он очень точно выточен из пробки и плотно фиксирует катушку.

Передняя гайка поступательно затягивается до лапки катушки, при этом не царапает её и не сдирает краску "кати".

Бланк у Синдиката очень неплохой за свои деньги. В стиле "американцев" он покрыт целиком лаком и покрашен в фиолетовые оттенки в крапинку. На нем присутствуют такие фразы, как "ballistic concept", "ultra sensitive", "long casting", "ballistic blank construction", не нуждающиеся в переводе, и довольно точно отражающие сильные стороны этого удилища.

На бланке имеются золотистые узоры. Кто-то находит в них даже хохломскую роспись=), но я считаю, что Вам лучше один раз увидеть=)

Стык колен сделан качественно, никаких люфтов, и "вылетов" вершинки у меня не было за время использования.

Чехол. Скажу откровенно, его качество оставляет желать лучшего. Сделан он из какой - то непонятной тряпки, которая легко рвется и протирается. Уже после 10-ка рыбалок пользоваться им было невозможно, так как снизу протёрлость отверстие, в которое вываливался комель, а сверху оторвались все "завязки". Пришлось взять чехол от старой доброй "Катаны", мне не принципиально.

Строй у этого спиннинга заявлен как фаст, с такой формулировкой я полностью согласен. Это не кол и в то же время ни в коем случае не "сопля", жёсткости хватает! Под нагрузкой бланк равномерно загружается и отрабатывает все рывки рыбы.

На подавляющем числе рыбалок я использовал Синдикат под джиг. Конечно, его стихия - это дальний заброс и относительно тяжелые для наших условий груза во второй половине его тестового диапазона, однако он отлично справляется и с 6-7-ю граммами. Причём на жестком дне отстукивание даже чувствуется в руку.

От 10 граммов работать уже достаточно комфортно даже в ветреную погоду. Стук ещё глухой, но появляется.

А от 14-16 граммов и выше можно ловить ориентируясь исключительно на тактильные ощущения.

Самое большое, что я ставил на Синдикат - 22 грамма + приманка 4 дюйма. Ни намёка на перегруз при этом не было, и при желании можно было накинуть ещё свинца=)

Заброс при этом получается просто чумовой, чувствуется как бланк правильно загружается и метает за горизонт. Разница с более короткими палками очень чётко ощущается, оно и понятно - хорошая длина плюс концепция удилища, заточенная под дальний заброс.

Пожалуй, бросок - это одна из самых сильных сторон этого спиннинга!

В общём, я сделал вывод, что тест спиннинга указан достаточно точно и в диапазоне от 5 до 28 граммов работать Синдикатом комфортнее всего.

Кстати достаточно толстая по современным меркам вершинка отлично держит течение, и позволяет активно анимировать проводку без провалов.

С такой вершинкой очень удобно ловить на поводковые оснастки на течении, ведь когда грузило постоянно затягивает под камни и коряги, "сопливым спиннингом" моментально выдернуть его оттуда не выйдет. Другое дело - Синдикат!

Им можно даже не смотря на длину твичить крупные воблеры, по крайней мере со 110-ми минохами проблем не было. Ещё одна сильная сторона спиннинга – равномерная проводка упористых крэнков и вертушек. В начале этой зимы мне часто приходилось проводить диповые воблеры против течения в надежде на ночного судака.

Помню, как раз за разом я бросал свой "миражек XL" в темноту. Время выхода клыкастого должно было вот-вот случиться и я игрался со скоростью проводки в предвкушении долгожданного удара. Вот, по вершинке я стал замечать, что воблер чиркает лопаткой по дну, а через несколько мгновений - небольшой зацеп. Но оказалось, что это судак "подобрал" мой воблер без удара! Легкая потяжка спиннингом - и он надежно засечён. Уверенное вываживание - и "полторашник" у меня!

Отдельно остановлюсь на чувствительности этого удилища. Синдикат - достаточно звонкий спиннинг для своей ценовой категории. То, как по нему передаётся касание коряг, гальки или каких-то других подводных препятствий напоминает чистокровные японские спиннинги-самураи. Ни одно такое касание невозможно пропустить! А если приманка падает на камень или другую твёрдую поверхность, то это моментально чувствуется в руку настолько чётко, что легко перепутать с  судачьим щелчком.

Поклёвки чувствуются чётко и отчётливо, пропустить их надо постараться. Однажды я пытался всеми силами доловить уже клюнувшую щуку на малой речке и был в предвкушении поклёвки. Минут через 10 после первой атаки, та зубастая всё же предприняла вторую попытку съесть мою приманку (любимый Kosadaka Easy Shiner 95 в цвете BBC).

Удар был не очень сильным, но я так его ждал, что всёк со всей пролетарской ненавистью!  Эта была "подсечка года", потому что после нее я подскользнулся и вываживание начал лёжа в снегу=) Быстро поднявшись, я аккуратно припарковал хорошую для тех мест щуку.

Синдикат обладает достаточной "чуйкой", чтобы уверенно изучать и пробивать новые водоемы джигом, а также вовремя почувствовать какое-то подводное препятствие при проводке и перетащить его, не зацепив приманку (что очень важно).

Самой большой рыбой, пойманной на Kosadak'у Syndicate 270m, была щука на 3110 граммов. (Признаюсь, эта щука является на данный момент моим личным рекордом на спиннинг вообще). Благодаря мощности Синдиката, сразу после поклёвки были ощущения, что та щука намного мельче, чем оказалась на самом деле. Лишь у самых ног она "дала мне жару", но Sindicate не позволил ей завести в опасные кусты и коряги. На полностью затянутом фрикционе он отлично отрабатывал каждый её рывок. Настоящей дилеммой стало то, как вытащить щуку на образовавшуюся у берега наледь? Ведь к кромке подойти не было возможности, слишком тонкий лёд. Сначала я, перекрестившись, попробовал выволочь её спиннингом, как рычагом, но все же в последний момент побоялся. Тогда я взялся за шнур (благо он был на 20lb), и просто затащил щуку в ручном режиме. Вот так личный рекорд был улучшен (пусть и не намного) вместе со спиннингом Kosadaka Syndicate! После фотосессии хищница была реанимирована и отпущена! Как приятно отпускать такую щучку!

Примечательно, что эта пятнистая "села" без поклёвки и я её даже не подсекал, однако мощности спиннинга хватило, чтобы пробить офсетником (B-Soi 1/0) её челюсть.

Точно так же Синдикат отлично просекает клыкастого друга – судака!

После нормальной подсечки шансы сойти у “Зандера” стремятся к нулю. И даже если судак просто "виснет", в большинстве случаев крючок надежно зацепляется за его костяную пасть. Вот поэтому я и люблю "серьёзные" палки с большим запасом мощности. Даже в Москве и области. Более мягкий спиннинг наверняка "сливал" бы добрую половину таких подвисших щук и судаков, но только не Синдикат! В то же время он хорошо вяжет рыбу (лучше конечно подстраховываться фрикционом), и отрабатывает именно так, как нужно на вываживании!

Подводя итог, скажу, если вам нужен дальнобойный джиговик со всеми необходимыми для этого вида ловли качествами - стоит присмотреться к Синдикату!


Место ловли