Обзор Black Hole Sabotage 228 7-29

06.06.2018

Экипировка и снаряжение

Sabotage
Sabotage

В наше время выбор спиннинговых удилищ просто огромен! Хорошо, когда финансы позволяют удовлетворить любые "хотелки" нашего брата, но такая возможность есть далеко не у всех. Все же большинство продвинутых российских спиннингистов ловят среднебюджетными "палками" в ценовой категории 5-10 тысяч рублей. В этом сегменте разгорается настоящая война среди брендов и производителей, но у каждого покупателя есть свои личные предпочтения. Одой из таких фирм, с палками которой я хорошо знаком, является Black Hole.

Фирма Black Hole всегда славилась своими мощными "коловатыми" и злыми спиннингами, часто с заниженным заявленным тестом, а также с добротными рабочими качествами по "народной" цене. Компания Коэкс, представляющая на отечественном рынке эти удилища, каждый год выпускает новинки, чтобы идти в ногу со временем и "держать марку".

За последние несколько лет мне удалось половить несколькими палками от БХ, в частности Hurricane оставил впечатление одного из лучших бюджетных универсалов, а Classic - добротный, хоть и немного устаревший, береговой джиговик. Но в этом обзоре речь пойдёт о куда более высококлассном удилище - Black Hole Sabotage, которым я успешно отловил большую часть зимы 2017/2018.

Он чем-то зацепил меня и "лёг в руку" на первой же рыбалке.

"Sabotage" - в переводе с английского означает диверсию или какую-то подрывную деятельность. Название очень точно отображает суть - спокойную и размеренную жизнь хищных рыб он точно подорвёт в умелых руках=)

Этот спиннинг был представлен в 2017-м году, и на данный момент завоевал немало своих поклонников. Сейчас Саботаж - один из самых продаваемых спиннингов компании! Такую славу он заслужил неспроста, посмотрите сами: легчайший вес для своих параметров, фастовый (а я бы сказал ближе к экстрафастовуму) строй, торзайтовые колечки и огромный запас мощности при хорошей чувствительности!

Внешне Саботаж выглядит стильно и современно. Бланк покрашен в фиолетовые оттенки, и покрыт целиком лаком. С одной стороны, он лучше защищён от физических повреждений, что безусловно входит в концепцию всех спиннингов Black Hole, а с другой стороны, лак немного съедает чуйку. Правда даже с лаком палочка очень звонкая, чувствительная и деликатная.

Чехол сделан качественно, в синеватом оттенке в тон удилищу, из плотного материала, вот только надписи на нём со временем стёрлись от длительных переносов в руке. В чехле две секции под каждое колено, а сверху он закрывается липучкой.

В линейке Sabotage представлено 6 моделей длиной от 2.13 до 2.74 метра, которые перекрывают тесты по низу от 7 и по верху до 54 граммов. Для средней полосы России явно не хватает более легких Саботажей, я бы с огромным удовольствием половил бы такой палкой граммов до 15. Но если ваши условия ловли, это большие реки и водохранилища с серьёзными глубинами, или просто закоряженные места, то Саботаж 762 подойдёт вам просто идеально!

Я выбирал из того, что было, поэтому взял модель длиной 228 сантиметров, или 7,62 фута с тестом 7-29 граммов.

Это не совсем привычный диапазон весов, цифра 29 явно выбивается из общей массы унцовиков с верхним тестом до 28. И выбивается она не просто так, ведь реальный тест спиннинга, как мне подсказали эксперты компании Коэкс, аж до 35 граммов! А вот низ указан абсолютно точно. Как ни странно, на водоёмах подмосковья такой казалось бы “дубовый” спиннинг идеально вписался в мои условия ловли!

Тест по шнуру производителями не указан, но я бы субъективно дал ему #0.8-#1.5 по японской классификации. Именно в этом диапазоне Саботаж 762 раскроет лучше всего все свои рабочие качества. Сам я на большинстве рыбалок ловил с "единичкой", но в условиях ломового коряжника ставил и "двушку".

Мой любимый типаж спиннинга – это кол, причем для всех типов рыбалки. Такие палки лучше всего просекают хищника с жёсткими челюстями (щуку и судака), которые являются основными моими объектами ловли, а также тактильная чувствительность "не теряется" при излишней “лапшеватости”. Просто личное предпочтение.

Так вот, Саботаж - это идеальный пример такого спиннинга. Он быстрый как в статике, так и на потрях (остаточные колебания при броске исчезают очень быстро). При этом никаких лишних колебаний и конвульсий, как после удара током нет.


Бланк имеет форму конуса: достаточно мощный комель, позволяющий производить форсированное вываживание в сложных условиях, переходит в относительно тонкую вершинку.

Вес для такого мощного спиннинга с учётом цены просто легчайший - всего 120 граммов, благодаря этому удилище не нагружает руку во время рыбалки и отлично балансируется с современными лёгкими катушками.

Самое интересное решение в сборке этого спиннинга – торзайтовые кольца корейского производства.

Во-первых, из-за своего малого веса они позволяют подчеркнуть строй этой палочки.

Во-вторых, хоть немного, но добавляют чувствительности (на такой мощной палке как Саботаж, разница не так сильно заметна, в отличии от какого-нибудь ультралайта).

В-третьих, несмотря на общие небольшие размеры колец, благодаря своим торзайтовым вставкам (с увеличенным внутренним диаметром), Саботажем комфортно ловить зимой. Я использовал его при температурах до -15 градусов.

В-четвёртых, эти колечки имеют повышенную стойкость к истиранию и при правильном использовании должны прослужить много лет.

У классических фастов вершинка достаточно мягкая и информативная, а у Саботажа она намного жёстче, и не выходит за общие рамки "кола". Тем не менее, кончик информативный, и по нему очень чётко можно контролировать проводку и приманку.

Тюльпан поставлен противозахлёстный, и при забросе он не требует к себе повышенного внимания.

Рукоять разнесенная из эва, очень удобная. Её длина позволяет хорошенько размахнуться на забросе, а также не мешает рывковой анимации.

Что касается катушкодержателя - производитель заявляет, что это корейский VVS. Гайка находится в передней части.

Хотелось бы остановиться на строе спиннинга. Он очень и очень интересен. На потрях –это строгий кол, с почти экстрафастовым строем, как я уже писал. Проводка видна визуально по вершинке, сам бланк в этом не участвует. А вот под нагрузкой уже включается 2/3 всего спиннинга и он отрабатывает каждый рывок рыбы, доставляя нереальный кайф при вываживании. На рыбе весом от 2 килограммов он сворачивается практически колесом, но в то же время позволяет её контролировать.

В общем строй - что надо!

Я брал этот спиннинг для джига и не для чего больше, поэтому 99% времени на рыбалках с ним посвятил именно этому способу ловли. Хотя более чем уверен, что Саботаж дернет все воблеры в пределах своего теста, в том числе - Рудру и Балисонг 130. Да и по низам комфортно работать с 50-70-ми минохами.

Но вернусь к джигу. Что мне действительно понравилось - так это очень широкий тестовый диапазон спиннинга.

Самый маленький вес, на который я ловил - 5 граммов + приманка 3 дюйма. Про тактильную чувствительность речи не идёт на таких весах, но визуально проводку можно контролировать по вершинке в безветренную погоду.

8 граммов + приманка со шнуром #1 и на относительно жёстком дне начинает отстукивать в руку. В плане пресловутого отстукивания Саботаж абсолютно точно на высоте.

С 12-14-ю граммами + приманка уже начинается самая комфортная работа. Ловить можно в слепую, и при этом чётко контролировать проводку.

 

Самое большое, что я ставил - 24 грамма, чуйка при этом, как говорится, "в пятку" даже на мягком дне. Вершинка абсолютно не заваливается, и при ловле на сильном течении я легко делал резкие подбросы с этим весом. При забросе ощущается запас, при желании можно "пульнуть" и “тридцатку”.

Дальность заброса для своей длины явно выше средней, и я был приятно удивлён, когда на первым же плавным броском перекинул знакомую речку, что не получалось с другими удилищами.

Поклёвки передаются звонко и пропустить их невозможно даже в перчатках.

-"Зачем же покупать более дорогие удилища, если Саботаж итак идеален?", спросите Вы.

Так вот, в чём это творение Black Hole проигрывает условному Прототипу ГЛ, лимитированному G-Craft'у или Ares’у - это звонкость при касании всевозможных подводных препятствий, коряг, ракушечника или камешков. Чудес не бывает, но названные выше спиннинги относятся к совершенно другой ценовой категории.

На Саботаж мной было поймано немало неплохих щучек для подмосковья, самая крупная потянула на 2600. Вываживать их приходилось в достаточно сложных условиях, в частности - коряжник и внушительная наледь у берега. Мощность спиннинга настолько большая, что с помощью него я не задумываясь выдирал всех этих щук из коряг и затаскивал их на ледяную корку!

Правда одна из щук зацепилась за самый краешек, и я решил перестраховаться и выловить её в "ручном режиме", для этого пришлось заползти на самый краешек наледи=)

Отдельного внимания заслуживает мой рекордный окунь, пойманный этим спиннингом на Москве-реке: он потянул ровно на 1100! Подвис без всякой поклёвки, и я до последнего думал, что тащу судака, пока он не начал давить вниз у самого берега. Когда я поднял его к поверхности, то был очень удивлён размерами этого кабано-окуня, после чего аккуратно принял рукой.  Конечно же, он был отпущен после недолгой фотосессии (как и вся остальная рыба, пойманная зимой на незамерзайках).

Помимо рекордного, на Саботаж мне удалось половить и рядовых матросов, и несмотря на жёсткость и коловатость бланка, он их никогда не сливал.

А вот щуку и судака он сечёт до самых мозгов! Количество реализованных поклёвок было самым большим среди всех спиннингов, которыми я ловил до этого, а сходы были единичными.

Из этого следует, что Саботаж очень хорошо подходит для рыбалки в средней полосе России (и не только), в том числе в Москве и Московской области!

Подводя итог, скажу, что Black Hole Sabotage 228 см. с тестом 7-29 гр. оставил у меня однозначно положительное впечатление. Я нашёл ему применение в джиговой рыбалке как на Москве-реке, так и на малых речках подмосковья при ловле щуки, где требовался большой запас мощности. При этом впечатлила его деликатность, легкость, чувствительность, а также широкий тестовый диапазон применяемых приманок. В общем, палочка однозначно стоит своих денег и ловить ей - сплошное удовольствие!

 

Всем НХНЧ!


Место ловли