На что клюёт окунь в жару?

28.06.2018

Экипировка и снаряжение

Спиннинг Forsage Nitro Travel S-6`6 198cm 1-8 g
Спиннинг Forsage Nitro Travel S-6`6 198cm 1-8 g
Stinger ForceAge NEO 1003
Stinger ForceAge NEO 1003
Forsage Nitro 8 Braid 150 m 5 Colors # 0.5
Forsage Nitro 8 Braid 150 m 5 Colors # 0.5

Последние выходные июня в Нижегородской области стали настоящим испытанием для рыболовов. Жара 32 градуса по Цельсию и палящие лучи солнца сделали рыбалку настоящим испытанием. 

Я долго решал, куда поехать, и остановился на домашних водоёмах в черте города Нижний Новгород. Точка на карте была мной выбрана. И этой точкой стало слияние двух рек – Волги и Оки, или проще, Стрелка. 

Реки эти, на мой взгляд абсолютно разные, у них разные глубины, направления течения, характер. Объединяет их одно – водный мир, который отличается большим видовым разнообразием. На спиннинг здесь я ловил окуня, щуку, жереха и язя. Рыбу всегда здесь можно найти. Главное – знать места, где она держится, и подобрать к ней ключик. В качестве ключика на этой рыбалке я решил использовать различные блёсны и воблеры. 

Свой рыболовный день я решил начать с Оки. На реку приехал в шестом часу утра. Накачал лодку, налёг на вёсла и отправился на мелководье. Место мной было выбрано неслучайно. Вода в такую жару на мелководье успела хорошо прогреться, и в ней кипела жизнь. Стаи малька кормились у поверхности, а тишину то тут, то там нарушали всплески рыбы. 



Отдыхающих, как правило, в черте города мало, и это меня всегда радует. Я люблю ловить в тишине, сосредоточившись на любимом деле. 

Приплыв в заданную точку водоёма, я собрал спиннинговый комплект, достал коробку с микроколебалками и начал методично облавливать участки акватории. Глубина в месте ловли была меньше метра, течение присутствовало. Пришлось даже встать на якорь. 

По дну реки стелились водоросли, и, чтобы было меньше зацепов, я решил ловить на микроколебалки с одинарным крючком. Забросы я совершал в прогалы между травой. На первой же проводке произошла сильная атака. Рыба выгнула спиннинг дугой, но сошла, разогнув одинарный крючок. По характеру атаки и сопротивлению это, скорее всего, был околокилошный жерех. 

Сход меня не огорчил, а, наоборот, добавил задора. Рыба есть! Поклёвка была, а значит, приманку я выбрал правильно! 

Проверив несколько разных микроколебалок, я плавно перешёл на вертушки. Ловил в основном на вертушки ручной работы от Larva Craft.

Одна из вертушек выстрелила по рыбе, и первый трофейный окунь едва поместился в ладонь.

Трофей был отпущен, а рыбалка продолжилась. 



Я спустился немного ниже по течению. Жара усиливалась, а вода мутнела на глазах. В мутной воде я решил использовать яркие расцветки приманок и поставил блесну Strike Pro с ярким лепестком и опушкой, которая служила точкой атаки. На одной из проводок вблизи берега её атаковал окунь. Поклёвка произошла около лодки, практически при вынимании приманки из воды. 



На мелководном участке реки ещё ниже по течению было очень много атак на микроколебалки, но то ли мутная вода, то ли наличие одинарного крючка оставили меня без трофеев. Пару хороших окуней в итоге я упустил, а щука промазала по приманке. 

Доплыв по надписи «Стрелка», я отправился в акваторию реки Волга искать жереха.

Жереха на Волге я не встретил. Перепробовал различные приманки, включая воблеры. Но рыбу нашел: это был приятного размера стайный окунь. Стая окуней шла за диповым кренком, и, когда я вынимал тот из воды, произошла атака, но полосатый промазал. Я сделал заброс промо под лодку, совершил рывок и поймал одного окуня из стаи. 



И рыбалка бы продолжилась дальше, но тут ко мне подъехала водная полиция и вежливо попросила переехать за острова. На противоположном от меня берегу Волги расположен стадион, и, хотя матча в тот день не было, рыбачить рядом со стадионом, как мне объяснили, нельзя. 

В итоге я перебрался за острова и стал ловить на воблеры. Воблерная тема пришлась местным окуням по вкусу, они охотно атаковали и мелководные кренки,

и воблеры минноу. 



Волга выходного дня, несмотря на жару, была очень оживлённая. По ней постоянно плавали туристические пароходы, баржи и небольшие суда, но находиться на жаре стало уже невыносимо.

Получив обильный загар, я налёг на весла и отправился ближе к берегу. Против течения я плыл около часа. В итоге к 16:00 завершил свою рыбалку, выйдя на берег. 

Несмотря на сильную жару, рыбалка в черте города удалась! Рыбу я нашёл и подобрал к ней ключик. Приятные окуни с Волги и Оки остались в моих воспоминаниях и фотографиях.

Я подарил им жизнь и жду с ними встречи снова ближе к осени, когда жара спадёт и они подрастут.

Ни хвоста ни чешуи!


Место ловли