Эффективная ловля карася

06.06.2016

Экипировка и снаряжение

Бамбук

Приманки

Мотыль, дождевые черви, опарыш, кукуруза, мясо,

Карась, рыба не прихотливая, обитает практически в любом водоеме от крупной речки, до мелкой лужи. При этом карась как правило, отличается высокой живучестью. Так, например, оставив карася на сутки на воздухе, можно быть уверенным, что 90% всех пойманных рыб будут живы. Даже был такой прикол – пролежав какое то время в морозильнике карась, после того как его вытащили и разморозили – остается еще живой.

Поэтому, как не сложно догадаться, карась отличается не только высокой живучестью, но и абсолютной неприхотливостью, в том числе и к пище. Поэтому ловить карася можно на что угодно: от обычного дождевого червя, до растительных приманок, например, кукуруза или дробленое зерно (последнее, я обычно использую в качестве прикормки).

Пользуется популярностью при ловле карася так же запаренное пшено, но такая приманка обычно используется при летней ловле, пшеница, ячмень, овес. Кукуруза не плохо ограждает рыбака от мелких карасиков, поэтому кукурузу лучше всего использовать только при ловле крупного карася. Ну, тут уже на любителя, так как мне, например, нравиться в ухе и на сковородке – именно мелкие карасики, они довольно забавно хрустят на зубах, а при правильной жарке еще и не замечаешь костей, так как они превращаются в сухари (карась - рыба довольно костлявая).

Ловля карася весной

Ловля карася начинается обычно в середине марта, когда лед с рек начинает только сходить, и карась кидается на все что только можно съесть, в это время лов карася отличается большой эффективностью, и довольно крупными экземплярами, так, например мне удавалось вытащить карася весом, в 3-4 килограмма, что для степного края, довольно ощутимый экземпляр.

В это время лучше всего использовать в качестве наживки, как червя, так и мотыля и опарыша. Особенно пользуются популярностью у карасика – пахучие наживки. Поэтому прежде чем закинуть удочку – стоит обработать наживку, каким то пахучим веществом – их в рыболовном магазине довольно много, но можно использовать так же и домашние наживки – карась их так же уважает.

В середине мая, когда карась довольно сытый, лучше всего использовать в качестве приманки, какие то специальные вещества – я например, использую коровий рог, который предварительно выдерживаю в горящем костре, а потом привязываю в месте будущей ловли. Тем самым – запах становится довольно крепким, и для человека не особо приятным, зато, карась идет на него как сумасшедший. Кстати, эта фишка с рогом работает и летом и осенью. В качестве приманки в середине мая лучше всего использовать животные наживки:

  • Дождевые черви;
  • Опарыш;
  • Мотыль;
  • Кусочек протухшего мяса – в этом случае карася привлекает сильный запах;
  • Протухшую кукурузу (немного позже расскажу, как ее делать);
  • Пользуется у карася в весенний период лова так же кусок мяса замоченный в винном уксусе, что опять таки привлекает рыбку сильным запахом,, важно только не перегнуть с закваской.
  • Так же использую навозных мух, которых насаживаю на крючок, так как мухи пахнут мало того сильно, так и еще блестят, в общем, приманка довольно привлекательная даже для ленивого карася.

Прикормка при ловле карася

Прежде чем приступить к ловле карася – я обычно прикармливаю, выбранное место в зарослях, и уже на следующее утро можно спокойно ловить карася. Думаю, стоит знать, что прикармливать карася не стоит во время лова, как это делают не слишком опытные рыбаки, ведь, все время будут «гонять крючок» - мальки, а нам этого не нужно. Таким образом, прикормив выбранное место будущей ловли – следует сделать небольшой перерыв, тем самым, вы дадите возможность подойти не только малькам но и крупным карасям.

Место для ловли карася

Весной, как правило карась стоит на прогреваемых отмелях, где рыба греется и попутно откладывает икринки, так же стоит помнить, что карась не любит течения, поэтому чувствует себя комфортно лишь в «окнах» между камышом, где ему проще спрятаться от хищника, а так же есть большое количество корма.

Ловля карася летом

Летний карась – рыба довольно вялая, и у него полно корма, например в начале – середине июня – обилие тополиного пуха – обеспечивает карася достаточным кормом, и ему хочется разнообразия, в виде свежего мяса, ну или не совсем свежего.

Поэтому что бы привлечь летнего карася стоит использовать наживку с «запахом». Поэтому летом так же используем следующие наживки:

  • Протухшее мясо – отличная снедь для карася;
  • Протухшая кукуруза – так же нравится карасю, и в то же время, не позволяет мелочи – гонять крючок;
  • Не плохо идет червяк, но тут больше зависит от погоды, поэтому стараюсь его не использовать, так как смысла особого не вижу, так как есть более привлекательные для карася наживки;
  • Люди рассказывали, что используют личинок майского жука для ловли карася, однако, сам не пользовался, поэтому ничего сказать не могу, ну если у кого то есть опыт использования такой наживки, то отпишитесь в комментариях – будет интересно;

То есть, для ловли летнего карася лучше всего использовать наживки с запахом, тем самым мы привлекаем внимание карася.

Приманки для ловли карася

В качестве приманок или прикормок лично я использую дробленое зерно, предварительно запаренное в горячей воде, а так же тот самый коровий рог или копыто, которое, выдерживая его в костре, до того как кость начнет подгорать – момент этот пропустит вряд ли получиться, так как запах будет стоять такой, примерно то же самое как при сверлении зуба у дантиста.

Так же использую протухший фарш, как правило, куриный, из которого слепливаю небольшие шарики и бросаю их в воду, через некоторое время рыба подходит и примерно через четыре – шесть часов можно идти – ставить удочки.

В конце августа ловлю карася на ту же кукурузу – как правило, уже свежую, так как она так же не плохо идет.

Рыбалка на карася осенью

В осенний период для карася корма еще больше, поэтому привлечь его становится довольно сложно, но в то же время возможно, только для этого приходится использовать более яркие приманки и наживки, но мы остановимся более подробно на каждом переиоде, а дял наглядности покажем в таблице.

Ловля карася осенью

Ловля карася в сентябре

Ловля карася в октябре

Ловля карася в ноябре

Как мы уже говорили, активность карася снижается со временем года, и в связи с постепенным снижением температуры окрудающей среды активность карася значительно падает.

Как в правило, в сентябре карась стоит какк можно ближе к дну водоема, и на местах, где наблюдается слабое течение, поэтому наиболее эффективной снатсью для лова карася в сентябре остаеются фидер, донная удочка, пикер, и полудонка. Важно помнить, что активность карася в сентябре считается день, при этом пик клева достигает как правило, ближе к полудню, и снижается к 15-16 часас, однако, важное значение играет погода – чем яснее и безветреннее день, тем выше активность клева карася в сентябре

В октябре карась значительно снижает свобю активность это связано как с атмосферным давлением, так и температурой окружающей среды, считается, что карась способен как природный барометр – угадывать давление атмосферного воздуха заранее. В случае осенней рыбалки на карася следует смотреть в прогноз погоды, так как самым оптимальным давлением для рыбалки на карася остается – 751-761 мм атм столба.

Кстати, наиболее предпологаемой глубиной нахождения карася в октябре считается глубина в 3-5 метров, что обусловлено наличием более богатой кормовой базой именно на этих глубинах. В качестве снасти для рыбалки на карася так же стоит использвоать – донную удочку, фидер, и полудонную

В этот последний месяц осени – активность рыбной ловли на карся снижается в несколько раз, и в ноябре карась обычно клюет в полдень, когда вода достигает максимальной дневной температуры клев карася в ноябре начинается с 10-11 часов утра и продолжается в среднем до 16-17 часов, однако, важно понимать, что клев карася в нобяре может быть только при ясной, устоявшейся погоде. Однако при грамотно подобранной наживке, а так же при грамотно подобранной приманке модно ловить карася в ноябре в довольно значительных количествах. 

 

Исходя из таблицы, мы с вами понимаем, что ловля карася может быть даже осенью, когда активность карасиного клева оставляет желать лучшего.

Наживка для осенней ловли карася

Осенью, как мы говорили, ловить карася вполне реально, однако., важно знать, что подбор наживки и приманки – остается ключевым фактором, что позволяет нам уходить с рыбалки с уловом. Поэтому, хочу поделиться своим опытом

Итак, осень в качестве наживки я обычно использую животные наживик, так как карась в осень старается запастись лишним жирком а добыть его с растительной пищи – довольно затруднительно. Поэтому будем иметь ввиду эту особенность кормления карася, и подберем наживку. Обычно в качестве наживки я использую следующее:

  • Кусочки протухшего мяса, что является высшим деликатесом для карася;
  • Кусочки рыбы, лучше всего использовать – «второй свежести»
  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Дождевые черви – их эффективность довольно переменчива – так как в одних местах карась ловиться на червя в других нет, поэтому тут остается выбор за вами;
  • Навозные мухи, я обычно засушиваю их Во время летенго отпуска в достаточном количестве;
  • Ну и наконец, кусочки кожи, обычно остаются после разделывания кроликов. И другой домашней живности.

Безусловно, есть и другие приманки, но о них я планирую рассказать в других статьях, так как для каждого периода ловли карася я планирую написать отдельную статью.

Зимняя рыбалка на карася

Теперь пришло время, рассказать, как ловиться карась в зимние месяцы. Скажу сразу – карась – рыба не прихотливая, однако, как и другие представители рыбьего семейства – ему необходимо воздух, поэтому придя на водоем зимой я в первую очередь делаю несколько лунок, которые очищая от наледи в течении всего дня, и это является не плохой приманкой для карася в при рыбалке зимой.

Однако, доступ кислорода это хорошо, когда вы один на водоеме, но у нас обычно получается – что на реку или пруд приезжает достаточное количество рыбаков. поэтому воздуха в водоеме вполне достаточно.

Итак, как происходит ловля карася зимой.

Следует учитывать, что зимой карась чуть менее чем полностью неактивен, однако для грамотного рыбака – ловля карася в зимние месяцы так же не будет проблемой.

В качестве наживки я использую:

  • Мотыль;
  • Опарыш – однако, такая наживка «работает» не долго, так как Опарыш довольно быстро погибает в холодной воде, поэтому менять опарыша на крючке приходится довольно часто – примерно через 10-15 минут после заброски;

В качестве снасти обычно использую флуоресцентную мормышку, что в темной воде довольно четко привлекает внимание карася. И соответственно, не оставляет меня без улова

Итак, расскажу, как я ловил карася ночью зимой. Мы берем мотыля и насаживаем его на крючок – пучком, напомню, что использую светящуюся мормышку, которая обычно используется для ловли карпа. Толщина лески – обычно 0,08, при этом, что интересно – толщина лески играет не значительную роль, так мой товарищ ловил на леску толщиной 0,1 мм.

Подводя итог, хочу сказать, что рыбалка на карася будет удачна в любое время года, важно умение и опыт, который приобретается с годами!

С уважением Виктор Караулов.

 


Место ловли