Бюджетный эхолот с прорисовкой карт. Garmin Striker 4 Plus.

01.08.2018

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим об электронике на рыбалке. С каждым годом технологии обновляются и становятся более совершенными. Это касается и приборов эхо локации. В прошлом году я пользовался эхолотом под названием — Garmin Striker 4, в этом году вышла обновленная версия — Garmin Striker 4 Plus. Ну и конечно мне нужно было тоже обновиться, свой старый прибор я продал и купил новый. Что же нового появилось в этом приборе и стояло ли менять старый прибор?

i

 

Прежде чем поговорить о новых функциях этого эхолота, я бы хотел рассказать и познакомить со стандартными функциями этого эхолота.

Garmin Striker 4 Plus — это 4-х дюймовый эхолот с GPS/ГЛОНАСС датчиком, который позволяет определять местоположение, сохранять точки и треки, что очень важно в лодочной рыбалке.

Комплект поставки состоит из:

  • Рыбопоисковый эхолот Striker 4 Plus
  • Двухлучевой трансдьюсер Garmin
  • Кабель питания и кабель данных
  • Наклонная и поворотная скоба
  • Крепеж
  • Документация

i

 

Нижнее сканирование осуществляется двухлучевым трансдьюсером, который может работать на частотах — 50/77/83/200 кГц. Для водоема с рабочими глубинами от 1 до 6 метров я пользуюсь частотой 77 кГц. На данной глубине она отлично отображает различного рода аномалии на дне, коряги, ракушечник, ну и конечно же рыбу в виде дуг. Судака очень просто отличить от других рыб, если видим дугу с сильно светящейся головой, то это однозначно он. Лещ обычно так не светится и имеет красноватые оттенки.

В Striker 4 Plus, помимо настроек частоты, можно настроить отображение рыбы — сделать их в виде значков. Это хорошо подойдет начинающим, тем кто впервые пользуется эхолотом. Так же настраиваются цвета отображения. Я пользуюсь классической палитрой, но вы всегда можете поменять её.

i

 

В открытом окне нижнего сканирования отображаются такие данные, как:

  • Глубина
  • Температура воды
  • Скорость движения судна
  • Напряжение
  • Время

Окна можно комбинировать на свое усмотрение и поставить отображение нижнего сканирования и местоположения в одно окно. Мне кажется, что это наиболее удобный вариант для поиска новых мест.

i

 

GPS/ГЛОНАСС датчик очень полезная вещь, то, что он есть в приборе — это большой плюс. Не нужно возить с собой отдельный навигатор, чтобы забивать точки. Взял эхолот и поплыл! Очень удобно. Зачем нужно забивать точки, спросят новички? Отмечать точки нужно прежде всего для того, чтобы снова вернуться на них. Мы можем отметить постановку лодки и можем отметить направление заброса, можем отметить коряжку на дне или какую-либо аномалию. На воде очень сложно ориентироваться, да можно по старинке по двум-трем ориентирам на берегу, но это не всегда точно и занимает много времени, а бывает и берег слишком далеко.

i

 

Телефонные навигаторы очень не точные и имеют большую погрешность. Когда в одном приборе стоит хороший датчик, с высокой точностью определения местоположения, то рыбалка становится намного комфортнее и самое главное ты не тратишь лишнего времени. Точная постановка на уже изученную точку это 70% успеха. Ведь порой результативность поклевок определяется даже от местонахождения рыболова в лодке. Бывает, что при ловле на корме рыба засекается лучше или наоборот, не говоря уже о постановке лодки.

i

 

Что же нового появилось в обновленной модели? Самое главное — это функция QuickDraw Contours, которая позволяет прорисовывать карты глубин. Теперь вы увидите в окне навигации не просто белый фон, но и рельеф дна. Для того, чтобы построить карту необходимо включить функцию QuickDraw и просто двигаться со скоростью 3-8 км/ч. Карта будет прорисовывать автоматически. За два-три проезда над бугром можно без проблем его отрисовать и тогда будет более понятно, какую он имеет форму, где лучше встать и куда производить забросы.

i

 

Это основное отличие обновленной модели и я считаю очень полезное, где еще найдешь эхолот с навигацией и прорисовкой карт, который стоит чуть больше 15 тысяч? Думаю, что аналогов у него нет.

i

 

В первый месяц использования этого эхолота я отрисовал для себя своё местное озеро, нашел много новых интересных мест, ну а теперь успешно ловлю на них рыбу.

Спасибо за внимание!
Андрей Киселев, 2018 год


Место ловли