Осенний микроджиг.

11.09.2018

Весеннее и осеннее время года наилучшая пора для ловли спиннингом хищной рыбы.

Но, если в весеннее время года действует так называемый «запрет» на ловлю спиннингом (хотя нету таких рыболовов, которые не нарушают этот закон), то осенью можно ловить всё время со спокойной душой, зная, что в этом нету ничего противозаконного, а ловить рыбу на спиннинг в это время года можно очень и очень успешно.

Хоть и принято считать, что осенняя рыбалка – это трофейная рыбалка, тем не менее ловить рыбу легкой изящной снастью не менее интересно и порой намного эффективней, нежели использовать грубые, тяжелые снасти с большими приманками. Ну а главный, пожалуй, плюс использования легких снастей — это их доступность. Да-да, мы говорим об ультралайте – это тонкая изящная снасть, которая позволят ловить всегда и везде совершенно любую рыбу от мало до велика.

Что из себя представляет ультралайтовый комплект:

  1. Спиннинговое удилище длиной от 2-2.30м. и тестом по приманкам до 5-7гр;
  2. Лёгкая, небольшая катушка в размере 20-30 по Okuma;
  3. Тонкий шнур #0.2-0.3 P.E;
  4. Флюрокарбоновая леска на поводки диаметра 0,16-0,18мм;
  5. Маленькая коробка с приманками от 1 до 3 дюймов.
  6. Коробочка с крючками и свинцом.

В осеннее время года хищная рыба проявляет наибольшую активность, она начинает интенсивно кормиться, становится менее привередливой и пугливой. Окунь, судак, жерех, берш - эти виды рыб образуют стаи, которые кормятся на протяжение практически всего светового дня, делая небольшие паузы на «обед».

Что касается пятнистой, кровожадной, зубастой охотницы, то её скопление в омуте или яме тоже далеко не редкость. Очень часто по осени скопление щук можно обнаружить на береговой закоряженной бровке. Как правило, на таких местах идет борьба за место охоты, где щука укрывается в засаде, там может стоять от 5 и более особей. Как правило, осенью объектами охоты хищных рыб служат маленькие и среднего размера мирные рыбы, такие как: уклейка, плотва, густерка, подлещик, карась и т.д. Помимо этого кормовой базой для хищных рыб служат всевозможные личинки и насекомые, которые попадают или обитают в воде, это: мотыль, ручейник, кузнечики, всякие червяки и пиявки. Крупный судак не откажется и от проплывающий по реке небольшой мыши, а крупная щука не побрезгует проглотить и утёнка. Осень -наилучшая пора для рыболова для ловли на спиннинг!

Хорошо отловиться на ультралайт осенью можно в буквальном смысле везде, на любом водоеме, где есть хищная рыба. Это даже может быть сильно запрессованный городской пруд или озеро.

Единственный минус таких водоемов, что есть рыбу из водоемов, находящихся в черте города категорически не рекомендуется. Будьте уверены, в таких водоемах в составе воды вся таблица Менделеева. Но, рыба привыкла к составу такой воды и чувствует себя в ней комфортно, поэтому её аппетит никак не хуже, чем на более чистых водоемах. В водоемах, находящихся в черте города с приманками лучше особо не хитрить, лучше всего работают маленькие приманки от 1 до 2 дюймов, например, твистор LJ Micro Grub 1” -лучшая приманка для ловли активного окуня.

Но, эту приманку очень легко перегрузить, и она уже становится менее аппетитной для рыбы. Оптимальный вес для этого твистера 1.5гр.

Не менее интересная рыбалка, где можно обнаружить большое скопление хищной рыбы, это лодочные станции и пристани - идеальные укрытия для хищника. Тут уже с приманками особо мельчить не стоит, самый ходовой размер для ловли в таких условиях 2 дюйма, LJ Tioga 2” спровоцирует на атаку любую хищную рыбу, которая прячется под тенью лодок и даже некрупная щука далеко не исключение.

Ну уж, а если у вас есть возможность выбраться за город и половить на средней или малой реке, то будьте готовы к хорошему клёву и запасайтесь приманками, крючками и свинцом как следует, так как приманки имеют свойства отрываться. В осеннее время года лучше всегда начинать поиски хищной рыбы с активных приманок, например, LJ J.I.B. Tail в размере 1.5” дюйма в расцветке «машинное масло» - это идеальный поисковик, но не стоит забывать, что мы ловим осенью и рыба сейчас прожорлива и активна, такой же твистер в размере 2 дюйма будет очень кстати!

Наша классика LJ Tioga в размере 2,4”, 2,9 дюймов хорошо работает по осеннему хищнику. От неё не откажется ни одна хищная рыба, даже некрупного размера окунь с удовольствием сложит пополам приманку LJ Tioga 2,9” и затолкает её себе в рот.

Но, если даже вы попали на хороший, интенсивный клёв и клюёт буквально на каждом забросе, есть смысл поменять приманку, чтобы спровоцировать на поклёвку более крупную рыбу. В таком случае лучше поставить что-то совершено противоположное той приманке, которую вы использовали до этого. Например, если вы ловили на классический виброховст типа Tioga или твистера J.I.B Tail, то лучше заменить эту приманку на более объёмную и необычную, например, LJ Rock Craw 2” – это в самом настоящем смысле рачок, которым не против полакомиться даже щука, а судак, берш и окунь и вовсе в восторге от этой приманки.

Если клёв утихает, не торопитесь уходить с места ловли, а попробуйте поставить другие приманки, которые не похожи на те, которые вы использовали до этого, фантазийные приманки типа – LJ Alien Bug и реалистичная приманка в виде имитации личинки стрекозы – LJ Nayada очень часто позволяют доловить рыбу с места где были поклёвки, но вскоре прекратились.

Об осеннем ультралайте можно рассказывать вечно, но тогда слишком мало времени останется на саму рыбалку, поэтому не упускайте теплые, безветренные осенние деньки, ведь столько приятных эмоций и ощущений нам приготовило это красивое время года – Осень!

Если вы не знаете, какой первый бюджетный микроджиговый комплект собрать, обратите своё внимание на следующие снасти:

  1. Спиннинг: Salmo Elite Micro Jig 6 2.13m 1-6g; Lucky John Progress Jig 7 2.12m 2-7g;
  2. Катушка: Okuma Aura 30; Okuma Alaris 30;
  3. Шнур: Lucky John Area Trout Game Braid Pink #0.2-0.3 P.E;
  4. Флюрокарбоная леска: Lucky John Fluorocarbon Hard 0.165mm.

Место ловли