Ювелирный инструмент

04.10.2018

   Нет, речь пойдет не о брюликах и драгметаллах. Суть в точности и изящности с которой NORSTREAM Provokator PRS-592UL 0,8-7гр. управляет приманками в наших сложных лесных речных условиях.
   Читавшие более ранние посты могут вспомнить, что я уже неоднократно писал о своем твердом убеждении в том, что наивысшего результата в любом деле можно добиться, кроме прочего, использованием подходящих по условиям инструментов. Применительно к спиннингам - одним из составляющих хорошего улова и максимума удовольствия от процесса можно является правильный подбор снасти и удилища в ее составе.

Если честно, то запал я на этот Provokator очень давно, когда удалось половить еще предсерийным образцом. Необычное сочетание легкости и ресурса мощности впечатлило очень сильно. В серийных моделях немного поменялся дизайн, но то ощущение надежности и превосходства над рыбой сохранилось - https://youtu.be/50GAxrjDPWA

Подробнее о ТТХ спиннинга:

- разработчик: NORSTREAM;
- серия: Provokator;
- модель: PRS-592UL;
- класс спиннинга: UL - сверхлёгкий;
- длина удилища: 1,75 м;
- строй удилища: быстрый (fast);
- заявленный тест по приманкам: 0,8 – 7 гр;
- рекомендованная разрывная нагрузка лески/шнура: 2-8 lb;
- масса: 93 гр;
- рукоять: стильная пробковая разнесенная;
- катушкодержатель: Fuji VSS;
- кольца: FUJI SIC AT с расстановкой New Guide Concept;
- специализация: ультралегкий спиннинг премиум класса с возможностью активной анимации приманок;
- количество секций: 2;
- в комплекте мягкий чехол.

   Качество сборки отличное, никаких подтеков или наплывов лака, прочих огрехов не обнаружено. Кольца установлены ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Ни хрустов, ни потрескиваний лака не выявлено за все время пользования спиннингом, что говорит о высококачественных материалах и строгом соблюдении технологии сборки на корейском заводе.

 

   Модель эта выбиралась исходя из заявленной специфика применения - я часто ловлю в местах, где требуется высокий сдерживающий ресурс в сочетании с легкостью и сбалансированностью, что особенно важно при ловле крупной и сильной рыбы легкими приманками. Отловив уже несколько сезонов, могу с уверенностью сказать - выбрав Provokator, я не ошибся!

 

   Нельзя не отметить и прекрасную тактильную (в руку) чувствительность Provokator'а. Это важное и полезное свойства, более того - порой оно бывает исключительно важно. Обычно в сложных речных условиях Не получается контролировать проводку по изгибу вершинки. Просто некогда на нее смотреть - все внимание сосредоточено на ювелирной точности прорисовки траектории движения приманки между многочисленными препятствиями, ветками, камнями, корягами и травой. Именно в таких условиях контроль работы самой приманки, имею в виду рыскание воблера, вращение лепестка вертушки или вибрация колебалки происходит во многом по тактильным(в руку) ощущениям. И в этом Provokator реально на высоте.

   Про чувствительность на поклевку уже и не говорю, ни прозевать, ни спутать ее с чем-либо просто невозможно.

 

   Хорошая балансировка и адекватная обратная связь от загруженности бланка на забросе позволяет добиться максимально возможной точности броска.

 

   Что еще нужно отметить?
   Легкость и оптимальный баланс снасти снимают излишнее напряжение руки, добавляЮт "чуйки" в проводке и просто приятных ощущений от работы со спиннингом, который удобно ложится в руку. Рыбу не сливает, если просек... а сечет он неплохо с таким-то несопливым хребтом.
   За счет достаточной жесткости спиннинг на забросе неплохо пробивает встречный ветер, при этом в проводке вершина остается достаточно информативной. Хотя, повторюсь - лично для меня и мойх условий визуальная составляющая вторична, но она-таки есть. Отработка вершиной нюансов в проводке естественно зависит от упористости приманки. Верхняя треть спиннинга уже заметно отрабатывает колебания воблеров всреднем от 40 мм длины. Полный диапазон по воблерам 35-70 мм с весом в пределах тестового диапазона. Также визуально отслеживается падение джигголовки на грунт грамм от 3+ на твердом дне с тонким шнуром в тихую погоду. Поклевка - отчетливо и уверенно. https://youtu.be/HHQaskGIdgs

 

Катушки прикручивал разные - от 1000 SHIMANO Biomaster на платниках до 2500 DAIWA Luvias на Ладоге.

Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу.

 
Удачной рыбалки!

С ув. Pilot


Место ловли