Наступило лето.

14.06.2016

Доброго времени суток товарищи рыболовы.

Наконец-то наступило долгожданное лето. Наконец закончился весенний нерестовый запрет, а значит можно смело отправляться на рыбалку, как с берега, так и с лодки.

Начало лета выдалось не особо теплым. Часто идут дожди и дуют сильные ветра.

К выходным погода наладилась и было решено выбраться на рыбалку.

Отправился на Шатурские озера.

Уровень воды значительно поднялся, там где раньше спокойно ходил по земле, сейчас выше колена. Дно в месте ловли каменистое с множеством мусора. В некоторых местах сильно заросшие участки. Пробиваю точки микроджигом. Веса использовал не более трех грамм. Вкусный и привлекательный виброхвост приносит первую поклевку, а вместе с ней и первую рыбку. Это бычок, довольно неплохого размера.

Далее еще пара бойких окуней соблазняется на предложенную им резинку.

 

Меняю приманки, эксперементирую, пробую разные цвета. В результате экспериментов было замечено, что рыба значительно охотнее отзывается на пассивные приманки. На различного рода червей.

 

Поклевки очень мощные, агрессивные.

Немало приманок осталось без “хвоста”

 

Резкая поклевка, подсечка, мимо! Вынимаешь приманку, а от нее остались “рожки да ножки”.

 

 

Что странно, ставишь такую же, поклевок нет. Как только сменишь червя на другого, к нему есть интерес. Да и в общем ловить на одну приманку не очень интересно. Мы же не на соревнованиях, где важен только результат, где от количества зависит многое. Мы наслаждаемся процессом ловли, природой, да и вообще рыбалкой, после столь длительного перерыва.

В заросших местах оснастку пришлось сменить на “техас”, уж слишком много зацепов. Ловля стала значительно комфортней. Да и между камней на дне, пуля проскакивает заметно охотнее.

Порой идет небольшой дождь, который немного мешает приятному времяпрепровождению. Переждав небольшой дождь, решаю сменить место. Травы здесь гораздо меньше, дно песчанное. Рыбка вроде довольно активная, поэтому очень хочется попробовать половить на блесенки.

Начинаю активно перебирать свой арсенал. Все новые и новые “железки” летят в воду. После очередной смены хорошая поклевка, мимо! Замедлив вращение катушки почти до предела, на грани срыва игры блесны, вдогонку получаю резкий и мощный тычок. На этот раз не промахнулся! Вытаскиваю довольно хорошего и задористого окушка. Позарился он на блесну Seeker от Crazy Fish. Несколько следующих забросов приносят еще пару полосатых. Очень нравится мне расцветка этой блесенки, поэтому в моем арсенале несколько блесен именно этого цвета.

 

 

 

После в ход идет новая моя блесна от компании Касадака, которая так же приносит несколько рыбок и самого крупного окуня, на тот день.

 

Решаю поставить вращалки, но, к сожалению, результата это не приносит.

Погода начинает меняться, изменился и ветер, на холодный и пронизывающий. Да уж, “это лето как осень”. Сильный боковой ветер, указывает на то, что ловить остается только на блесны. С такой дугой из шнура, выдуваемой ветром, отслеживать проводку небольших весов, практически невозможно. В этом плане с “железками” проще, равномерная проводка приносит результаты. А блесны использую почти на грани верхнего теста спиннинга, это три грамма. В очередной раз меняю приманку, теперь это Swirl , небольшая, на первый вид невзрачная блесенка, но принесшая мне уже довольно много поимок и поклевок. Весит она немного меньше, чем предыдущие, а именно два с половиной грамма, но это не мешает стабильно отслеживать ее игру. Периодически делаю паузы и постукиваю блесной по камешкам на дне. На очередной паузе резкая поклевка, подсекаю, есть! Но сопротивление рыбы дает понять, что на крючке не окунь. Уж слишком легко и податливо идет. Подматываю и вижу бычка. Удивлению моему нет предела, никогда не приходилось ловить эту рыбу на блесну.

 

В приподнятом от удавшейся рыбалки настроении, решаю заканчивать и отправляться домой.

Спасибо за внимание.


Место ловли