Тейл-спиннеры – первый сезон с новыми приманками

23.10.2018

Любой спиннингист с каждым годом стремится опробовать что-то новое, что-то еще неопознанное и неизведанное. Я же в сезоне 2018 года познакомился с такой разновидностью спиннинговых приманок как тейл-спиннер, все приманки были от компании SPRUT. Данная разновидность приманок совсем не популярна у спиннингистов и в арсенале рыболовов почти не встречается.

Тейл-спиннер представляет собой свинцовую или вольфрамовую приманку с лепестком на хвосте. Можно подумать, что к цикаде прицепили лепесток от вращающейся блесны и получился тейл-спиннер. Но вот у приманки не такие выраженные колебания, как у цикады, но тем ни менее, они  есть. А так же лепесток не вращается как в случае с вращающейся блесной, а совершает одновременно вращательные и колебательные движения. Большой плюс тейл-спиннеров перед вертушками – они не крутят шнур или леску.
У компании SPRUT в 2018 году появилось сразу 3 серии этих приманок, на каждой из них я остановлюсь поподробнее.
SPRUT MIZU – самая многочисленная серия, она включает в себя 3 размера: MIZU 20 (вес - 3,3 грамма), MIZU 27 (вес – 5 грамм), MIZU 33 (вес – 8 грамм). Приманки из данной серии имеют вытянутое и прогонистое тело. Именно MIZU у меня были самыми уловистыми на протяжении всего сезона.
Самый маленький размер – MIZU 20 лучше всего зарекомендовал себя при ловле окуня. Приманка хорошо собирает активного полосатого. Большой плюс тейл-спиннеров в том, что они позволяют облавливать абсолютно все горизонты. Можно быстро провести приманку в верхних слоях воды, можно провести в толще, а можно проводить ее и по дну как джиговую оснастку. Увы, последний способ проводки я почти не практиковал из-за того, что дно в моих водоемах усеяно травой, и приманка попросту постоянно цепляет на себя траву.

Средний размер – MIZU 27 показал себя одинаково хорошо как при ловле окуня, так и при ловле некрупной щуки.

Самый старший размер – MIZU 33 показал отличную уловистость именно по зубастой, хотя и окуни по крупнее так же не брезговали этой интересной приманкой.

Но вообще я бы охарактеризовал MIZU как тейл-спиннер для ловли на ближней и средней дистанции в верхних и средних слоях. Приманка не такая уж тяжелая, а следовательно и не очень дальнобойная, все конечно относительно других моделей тейл-спиннеров. Даже MIZU даст фору в дальности заброса многим вертушкам, колебалкам и воблерам.
Если рыба стоит далеко от берега, то стоит обратить внимание на две следующие серии тейл-спиннеров. SPRUT GORO 40 имеет вес 10 грамм. У данной приманки уже лучше выражены колебания тела, оно очень напоминает тело цикады. К тому же, GORO можно цеплять к шнуру двумя вариантами. За счет этого меняется игра приманки и скорость погружения на определенный горизонт. Данный тейл-спиннер отлично подойдет для ловли щуки и окуня на средней и дальней дистанции в средних и донных слоях.

Если рыба в месте ловли стоит очень далеко от берега, то стоит обратить внимание на SPRUT SHIMO SPIN 33. При своей длине в 33 мм он имеет массу 14,5 грамм! Компактный и увесистый тейл-спиннер обладает просто превосходной дальностью заброса. Он способен пробивать даже очень сильный ветер. Данная приманка хорошо подойдет для ловли окуня и щуки на дальней дистанции в средних и донных слоях.
Пожалуй, именно отличные полетные характеристики являются главным плюсом тейл-спиннеров. С данными приманками удобно собирать активную рыбу на больших водных площадях.

Для себя решил – что данную разновидность спиннинговых приманок обязательно нужно иметь в своем арсенале, несколько раз именно тейл-спиннеры спасали мою рыбалку в этом году. Они летят туда, куда порой невозможно забросить большинство воблеров, вертушек и колебалок аналогичного размера.