Norstream Spiker II 822M: первые впечатления

03.11.2018

   Приобрести качественное джиговое удилище, не пробивая большую брешь в семейном бюджете, — это возможно? - Вполне. Более того, положительных свойств у спиннинга на практике оказалось даже больше, чем заявлено производителем.

 

   Например, на мой взгляд, у модели Norstream Spiker II SPS2-822M есть некоторое сходство со старыми американскими спиннингами Lamiglass, а точнее - с особенностями их бланков строя MTS (Magnum Taper) - концевого строя по-нашему. Дополнительно к хорошей визуальной чувствительности по вершине здесь есть так называемая у нас в Питере полезная "отрыжка". Это когда кроме передачи по шнуру и бланку непосредственного касания грунта джигом имеет место отыгрыш вершины, усиливающий тактильную чувствительность снасти.

 

   Серия высококачественных спиннинговых удилищ среднего ценового диапазона. Здесь мы немного отошли от общего курса на специализацию каждой серии спиннингов, добавив к четырем чисто джиговым моделям три
джигово-твичинговых универсала, разработанных по многочисленным просьбам наших рыболовов. Спиннинги произведены с применением технологии Ultra Micro Pitching, что существенно повышает их надежность. Комли удилищ дополнительно усилены X-образной обмоткой и плетеным препрегом. Мощный комель не только обеспечивает серьезный сдерживающий ресурс, он заметно увеличивает чувствительность и улучшает баланс снасти. Как и первые «Спайкеры», новинки отличаются стильным узнаваемым дизайном. Тест джиговых моделей серии Spiker II указан по весу применяемого груза (без учета приманки), для джиговотвичинговых универсалов мы решили указать два теста — обычный, по рекомендуемой массе приманок, и твичинговый, по массе воблеров, которые можно нормально анимировать тем или иным удилищем. Бланки удилищ Spiker II изготовлены из комбинации корейских высокомодульных углепластиков, на них установлены кольца Seaguide со вставками из диоксида циркония, удобные разнесенные рукоятки из EVA и надежные винтовые катушкодержатели.
(Из описания серии Spiker II в каталоге производителя)

Подробнее о ТТХ спиннинга:
- разработчик: NORSTREAM;
- серия: Spiker II;
- модель: SPS2-822M;
- класс спиннинга: M - средний;
- длина удилища: 2,48 м;
- строй удилища: быстрый (fast);
- заявленный тест по приманкам: 7 – 21 г;
- рекомендованная разрывная нагрузка лески/шнура: 6-14 lb;
- масса: 140 г;
- рукоять: стильная разнесенная из EVA;
- катушкодержатель: винтовой;
- кольца: Seaguide со вставками из диоксида циркония;
- специализация: легкий спиннинг среднего ценового диапазона для джиговой ловли;
- количество секций: 2;
- в комплекте мягкий чехол.

 

 

    Если говорить о конструкции, то в целом удилище соответствует всем актуальным тенденциям в спиннингостроении. Кирилл Гущин в теме, ему можно доверять в этом на сто процентов.

   В  деталях... Качество сборки приличное, без подтеков или наплывов лака. Кольца установлены ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Ни хрустов, ни потрескиваний лака не выявлено за все время пользования спиннингом, что говорит о высококачественных материалах и соблюдении технологии сборки на заводе. Немаленький размер колец, уверен, позволит ловить этим спиннингом при отрицательных температурах с меньшей вероятностью забивания их льдом со шнура.

 

 

   Длина в сочетании с таким тестом подойдет как для ловли с берега, так и с лодки. Хорошая балансировка и адекватная обратная связь от загруженности бланка на забросе позволяет добиться максимально возможной точности броска.

   Мощный комель, упругая средняя часть бланка и чувствительная вершина – как мне кажется, оптимальное решение задачи джиговой проводки. Кстати, тест, на мой взгляд, честный - падение джига 8 г с небольшой резинкой и на нетолстом шнурке вполне отчетливо отслеживается в комфортных условиях на более-менее твердом дне. Сознательно перегружать пока не приходилось и рекомендовать не стану, но по ощущениям - небольшой запасец по тесту имеет место при аккуратном "нещелчковом" броске.

 

 

   Катушка размера 2500-3000 по Shimano и весом около 250 грамм, на мой взгляд, будет оптимальна.

   Что еще?... Чехол на липучках, мягкий, прочный, конструктивно удобный, симпатичный и практичный, без излишеств.

   Хуккипер такой конструкции особенно удобен для фиксации офсетного крючка с жалом, спрятанным в теле силиконовой приманки. Очень удобно.

 

 

  Для интереса еще пробовал ловить разными типами приманок. Спиннинг вполне справляется с забросом и железа, и воблеров. И ловить равномеркой при необходимости можно будет различными приманками. Но все-таки
заложенные в модель свойства раскрываются лучше всего в джиговой проводке.

Мне нравятся спиннинги, «заточенные» наилучшим образом под определенные проводки, приманки и условия. Кайфа в рыбалке с ними больше! Как-то так.

 

 

 

   Резюмируя, можно сказать, что спиннинг вполне соответствует заявленной специализации. Более того, особо должен понравиться почитателям старого доброго МТS.

 

 

Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу.

Удачной рыбалки!

С ув. Pilot
#pilotspb


Место ловли