Новые ощущения

21.11.2018

Почему Experience? Да потому, что это джиговый топ NORSTREAM'а на сегодня!

   Если честно, то имея большой практический опыт рыбалок с различными моделями спиннинговых удилищ NORSTREAM, и в частности со старым синим Stage SG-76L 3-21гр., мне очень хотелось попробовать легкие удилища из новой серии Experience. В высоком качестве и превосходных характеристиках новинки я даже не сомневался, а вот понять тенденцию развития верхнего по свойствам сегмента удилищ NORSTREAM было очень интересно. Что ж, по первым впечатлениям могу сказать, что направление выбрано верно.

«Название этой серии говорит само за себя – в ней воплощен весь наш многолетний опыт создания джиговых удилищ для России. Серия достаточно небольшая, но максимально продуманная в плане подбора длин и тестов удилищ. Имея 2-3 спиннинга, вы закроете практически весь диапазон условий, встречающихся в джиговой ловле. При этом мы постарались сделать эту серию максимально доступной, использовав минимум декоративных элементов и сравнительно недорогую фурнитуру и сделав основной акцент на бланках. В результате мы получили удилища с выдающимися для своей стоимости характеристиками. Предсерийные образцы удилищ серии Experience прошли испытания на нескольких крупных спиннинговых турнирах и получили высокие оценки от опытных спортсменов, не понаслышке знающих, насколько важно иметь надёжный качественный «инструмент», который не подведёт в самый ответственный момент. Бланки спиннингов серии Experience изготовлены из высокомодульного японского углепластика Mitsubishi с использованием технологии UTC, на них установлены кольца Kigan Coalite, практичные разнесенные рукоятки из EVA и надёжные винтовые катушкодержатели Fuji VSS + SKSS.» (Из описания серии Experience в каталоге производителя).

 

Подробнее о ТТХ спиннинга:

- разработчик: NORSTREAM;

- серия: Experience;

- модель: EXS-802MML;

- класс спиннинга: MML - среднелёгкий;

- длина удилища: 2,44 м;

- строй удилища: быстрый (fast);

- заявленный тест по приманкам: 4 – 18 гр;

- рекомендованная разрывная нагрузка лески/шнура: 5-10 lb;

- масса: 110 гр;

- рукоять: стильная разнесенная из EVA;

- катушкодержатель: Fuji VSS + SKSS;

- кольца: Kigan Coalite в облегченных противозахлестных рамах;

- специализация: легкий спиннинг премиум класса для джиговой ловли;

- количество секций: 2;

- в комплекте мягкий чехол.

 

 

   Если говорить о конструкции, то вцелом удилище так сказать в тренде и соответствует всем актуальным тенденциям в спиннингостроении.

   В деталях... Качество сборки отличное, никаких подтеков или наплывов лака, прочих огрехов не обнаружено. Кольца установлены ровно, колена стыкуются легко и плотно без возможности проворота. Ни хрустов, ни потрескиваний лака не выявлено за все время пользования спиннингом, что говорит о высококачественных материалах и строгом соблюдении технологии сборки на заводе.

 

   А теперь подробнее о новых ощущениях...

   Самое пожалуй важное на мой взгляд то, что при сохранении положительных свойств предшественников, модель приобрела немного большую мощность в средней части бланка. Это позволяет:

- во-первых, более уверенно пробивать встречный ветер на забросе(хребет разгоняет, вершина досылает);

- во-вторых, делать подрывы в проводке;

- в-третьих, просекать:

- и наконец, более уверенно вываживать подсеченную рыбу(комель направляет, а легкая вершина вовремя выбирает слабину шнура).

 

   Длина в сочетании с таким тестом подойдет как для ловли с берега, так и с лодки. Хорошая балансировка и адекватная обратная связь от загруженности бланка на забросе позволяет добиться максимально возможной точности броска. Кстати, тест на мой взгляд честный - падение джига 4 гр с небольшой резинкой и на нетолстом шнурке вполне отчетливо отслеживается в комфортных условиях на более-менее твердом дне. Вверху теста все контакты передаются превосходно и тактильно, и визуально. Сознательно перегружать пока не приходилось и рекомендовать не стану, но по ощущениям небольшой запасец по тесту имеет место при аккуратном "нещелчковом" броске.

Как было написано выше, за счет достаточной жесткости спиннинг на забросе неплохо пробивает встречный ветер, при этом в проводке вершина остается весьма информативной. Легкость и отличный баланс снасти снимают излишнее напряжение руки, добавляЮт "чуйки" и просто приятных ощущений от работы со спиннингом. Катушка размера 2500 по Shimano и весом около 250 грамм на мой взгляд будет оптимальна.

   Что еще?... Чехол на липучках, мягкий, прочный, конструктивно удобный, симпатичный и практичный без излишеств. Хуккипер такой конструкции особенно удобен для фиксации офсетного крючка с жалом, спрятанным в теле силиконовой приманки. Реально очень удобно!

 

   Длина форгрипа выбрана такой, что указательный палец легко достает до бланка. Кто в теме, несомненно оценят такой плюс к чуйке.

 

   Резюмируя, можно сказать, что спиннинг вполне соответствует заявленной джиговой специализации. Да не 7 фантастических градаций твердости дна )), однако характер контактов с дном и препятствиями читается четко: мягкое-твердое, трава-коряжки, ракушка-песочек и т.д. Не говоря о поклевках, пропустить которые с такой удилкой просто нереально!

 

   С джигом разобрались, теперь еще хочется понять, насколько чувствительность Experience поможет контролировать проводку малоогруженного силикона в толще воды и других типов приманок, в частности легких колебалок.

Да, задача не штатная, тем и интересная... Но, видимо, уже в следующем сезоне.

 

#norstream

   Вот как-то так коротко. Спрашивайте, что знаю - подскажу.

Удачной рыбалки!

С ув. Pilot
#pilotspb


Место ловли