День пескаря

25.11.2018

Вчера с другом совершили очередной выход на теплые сбросы в Миасс. В этот раз ловили прям в условиях настоящего зимнего спиннинга. Когда выезжали на рыбалку температура воздуха была -14 градусов. Нас это не напугало, но все же немного напрягало, к тому же дул легкий ветерок, а самым страшным врагом в зимнем спиннинге как раз и является ветер. Можно ловить и при более низкой температуре без особых проблем, но порой даже в -5-7 градусов в ветер все очень сильно обмерзает и рыбалка превращается просто в ад. Приехав на место увидели интересную картину: на реке над водой стоит пар, и потоками ветра его постоянно закручивает, выглядит очень красиво.

Сегодня с собой взял трехчастник Maximus Streetracer 18XUL, в планах было всю рыбалку ловить в нижних слоях воды, поэтому сегодня я полностью отказался от мормышек и ловил только на шарнир до 1 грамма.
Ловлю начал с 0.6-и грамм и искусственного мотыля LureMax Blood Worm. И вот уже на второй точке мне удалось уйти от нуля, попался маленький язишка.

Длительное время больше не было результативных поклевок, лишь легонькие тычки. В итоге ушел на самый край участка, который мы обычно облавливаем, и там нащупал стаю голодных пескарей. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь буду ловить пескаря в количестве на микроджиг. И скажу больше, это очень даже интересно! Поклевки злые, своеобразные, не такие как у того же окуня.

И все поклевки пескаря очень хорошо чувствовались на недорогом Streetracer’e, однозначно, очень достойная за свою цену вышла палочка. Клев пескаря был отменным, но вот размер этой рыбки конечно же небольшой, и поэтому на вываживании не получаешь особого удовольствия.
Радовало то, что помимо всего мне попалось еще 3 маленьких язенка.

Поймав десяток пескарей решил оставить их в покое и отправился искать рыбу дальше. Хотелось поймать что-то крупнее, поэтому немного укрупнился до червя LureMax Curly Group. Но вот размер рыбы увеличивать не хотел, и на других точках меня продолжал одолевать пескарь.

В итоге перешел к искусственному опарышу LureMax Maggot. Конечно,  пескарь по-прежнему продолжал поклевывать, но уже ощутимо реже. Видимо бледно-желтый цвет его привлекает меньше.

Вскоре на опарыша позарилась уклейка. Хочу отметить, что в этих места уклейка всегда попадалась какой-то большой и широкой, мелочи совсем не было.

Ну и под конец рыбалки мне все же влетел один язеночек чуть больше остальных. На этом было решено окончить рыбалку.

В целом, если рыба клюет, то не так уж и холодно. И мне, несмотря на морозец, рыбалка понравилась. В итоге за сегодня мне удалось поймать 5 язяток, 1 уклейку и порядка 20-и пескарей.