Ловля щуки весной, летом, осенью

16.06.2016

Ловля щуки интересна и увлекательна в любое время года: летом, весной, конечно же, осенью и зимой. Для пятнистой хищницы используются самые разнообразные приманки и снасти.

Щука – выраженно хищная рыба. Относится к семейству щуковых. Щука, как и все рыбы-хищники, имеет торпедовидное тело,  что уменьшает сопротивление воды во время движения. За счет этого щука может довольно быстро перемещаться в водоеме.

Размеры тела у щуки могут достигать полутора метров, и веса до 38 килограмм (хотя, размер и вес щуки зависит от большого количества факторов, один из ключевых  - это кормовая база водоема).  Нижняя челюсть щуки слегка выдается вперед, и имеет ряд замещаемых зубов, зубы же на верхней челюсти, направлены в глотку, и имеют возможность погружатся в слизистую оболочку ротовой полости, что способствует легкому входу добычи в рот щуки, однако, если та попытается вырваться, то зубы, спрятанные в слизистой не дадут ей такой возможности.

Живет щука, как правило, в слабопроточных водоемах, прибрежных зонах в зарослях, а так же в опресненных морях, таких как Финском, Рижском и Куршском заливах Балтийского моря, Таганрогском заливе в Азовском море. Очень богаты щукой водохранилища Средней Волги. Щука вполне комофортно чувствует себя в водоемах со слабой кислотностью (pH 4,75). Планируя рыбалку на щуку, всегда помните, что основным признаком наличия активной хищницы в мете ловли, является мелкая кормовая рыба, которая и является объектом охоты щуки.

Как и где ловить щуку

Результативность ловли щуки очень сильно зависит от опыта рыболова и огромного количества других факторов. Для начала рассмотрим базовые основы необходимые для начального понимания.

Щука – очень распространенный хищник. Нет ничего удивительно, что первого кого поймает на спиннинг начинающий рыбак – будет щука. И поймать щуку можно в любое время  года. Щука сохраняет свою активность при любой температуре воды.

Щука обожает всевозможные укрытия,  в которых можно устроить засаду.

Ее часто можно встретить недалеко от берега, в зарослях, у стенки камыша, под обрывистыми и коряжистыми берегами, в завалах бревен-топляков или на интересном донном рельефе.  Крупные щуки могут жить и охотиться на открытом русле реки, откуда они совершают набеги-выходы на кормовые участки с мелкой рыбой. Тем не менее, от мест своего нереста хищница в течение свое жизни редко отходит дальше 5-7 километров – именно такие данные предоставляют учение ихтиологи. Наиболее успешным периодом для рыбалки будет осень,  когда хищница жирует перед зимней малокормицей.

Ловля щуки в весенний период

Весной (еще подо льдом) щука начинает покидать свои зимние места стоянок, и выдвигается к местам нереста. В это время она довольно активно питается, и рыбалка может быть очень успешной. Движение начинается с первых чисел марта, что совпадает со сходом льда и вскрытием водоемов. Атаковать она может не только привычный для этого времени года джиг (твистеры, виброхвосты, «поролон»), но и всевозможные воблеры и блесны на прогреваемых после схода льда мелководьях.

Ловим щуку в марте

 

В различных регионах нашей страны можно застать и различные условия – где-то преднерестовый ход щуки начинается еще подо льдом, и успешная рыбалка возможно на на жерлицы, а также разнообразные зимние блесны и балансиры. Сразу после схода льда на первый план выходят джиговые приманки и поиск хищницы по глубоким участкам водоемов. Постепенно с них щуки начинают выдвигаться на более мелкие участки.

Ловим щуку в апреле

 

Апрель очень часто называют месяцем мутной воды, и это неспроста, так как начинается половодье, и активное движение всевозможной рыбы по рекам. Да начала массового разлива щуку еще можно встретить на джиговых участках водоема, но с подъемом уровня вся она в основном разбредается по подтопленным мелкам. Во время активной фазы нереста почти не ловится, но до него и почти сразу после можно вполне рассчитывать на активный клев. В ходу будут воблеры, «вертушки» (вращающиеся блесны) с шумной и заметной игрой, различные тейл-спиннеры и спиннербейты.

Ловим щуку в мае

 

В мае и начале лета щука понемногу откатывается с  мест нереста к обычным стоянкам. Ее можно встретить на «вытеках» ериком и небольших притоков. Активность хищницы растет с каждым днем. Приманки тоже есть смысл применять активные и шумовые. Держится она неглубоко, и уже можно начинать ловить ее поверхностными приманками – попперами и воблерами. 

 Ловим щуку летом

 

  В жару щука продолжает активно питаться. Особенно хорошие результаты летом бывают на крупных волжских водохранилищах, где хищницы начинают охотиться небольшими группами, совершая набеги на стайки некрупной рыбы.  Самой результативной будет джиговая рыбалка на участках, которые непосредственно примыкают к русловым глубинам. Именно в русле щуки скрываются от перегрева, и именно оттуда начинают свои пиратские набеги.

Ловим щуку осенью

 

В средней полосе России активность щуки (особенно крупной) достигает своего пика в начале осени. Именно сентябрьские рыбалки приносят максимальное количество трофейных экземпляров. По мере охлаждения температуры воды снижается и активность. Уже в октябре клев будет заметно хуже сентябрьского. Но рыбалка в целом весьма и весьма неплоха. Отдельные крупные особи встречаются в уловах вплоть до ледостава.


Место ловли