Обзор удилища Maximus Gravity 22L

29.11.2018

В 2018 году компания Maximus выпустила одну интересную серию спиннинговых джиговой направленности, которая получила название Gravity. Данная серия насчитывает 9 моделей, начиная от спиннингов для лайт-джига, заканчивая мощными моделями предназначенными для хеви-джига.
Все удилища имеют сверх-быстрый строй, мощный комель и относительно мягкую вершинку. Не могу не отметить очень красивый вид спиннингов. Gravity выполнен в оранжево-черных тонах, смотрится очень стильно. На удилищах установлен скелетный катушкодержатель с гайкой нижнего типа, рукоять достаточно длинная, и сделано это для удобства совершения дальних забросов. На спиннингах стоят легкие пропускные кольца корейского производства в противозахлестных рамах, тюльпан так же имеет противозахлестное строение.
Для себя я выбрал самую легкую и короткую модель, которая больше всего была уместна для ловли в моих водоемах - Maximus Gravity 22L. Ее технические характеристики следующие:
- длина – 220 сантиметров;
- тест по приманкам – от 3 до 12 грамм;
- вес – 105 грамм.

Со спиннингом я использовал катушку Black Side Riot 2500FDS весом 269 грамм. По своему размеру и балансу она подходила просто идеально. Слишком толстый шнур ставить на Gravity 22L я бы не советовал, иначе теряется дальность заброса. В большинстве случаев я обходился шнуром в диаметре #0.6 по японской классификации, и лишь в каких-то очень заросших или закоряженных условиях я применял шнур в диаметре #1.
По назначению – в джиге, палочку я полноценно использовал лишь в осенний период, до осени Gravity был у меня основным инструментом для ловли на воблеры. Причем ловить на воблеры с ним мне очень понравилось. И в большинстве случаев, несмотря на рост спиннинга, я использовал его для твичинга минношек. По низам можно комфортно ловить на небольшие прогонистые минношки длиной 60-65 мм весом в 4-5 грамм. За счет относительно мягкой вершинки проводить такие воблеры было уже комфортно. Но в то же время, из-за этой вершинки воблера весом в верхней границе теста использовать было не комфортно, оно и понятно, спиннинг попросту не создавался для этого. Комфортным верх для Gravity 22L - минношки весом до 8 грамм и длиной до 90 мм.

Так же палочку я использовал и для ловли на попперы и волкеры весом до 10 грамм. С этим спиннинг справился на отлично.  К тому же у Gravity мощный комель, а ловля на топвотеры в основном происходит в заросших условиях, и я мог спокойно форсировать вываживание и продирать рыбу через густые заросли водной растительности.

Помимо воблеров, в этом сезоне я довольно-таки много внимания уделял железу, без Gravity и тут не обошлось. Данный спиннинг отлично зарекомендовал себя при ловле на блесны на дальней дистанции. С тонким шнуром заброс колебалок, цикад и тейл-спиннеров получался ну очень дальним, причем дальний заброс получалось делать уже на колебалочках весом от 5 грамм. Но вот редко на колебалочки весом в 5 грамм влетает что-то крупное, в основном в моем случае это были небольшие окуни. И в целом на окунях от 100 грамм бланк удилища уже хорошо включается в работу и отрабатывает рывки рыбы. 

С поводковыми оснастками палочка показала себя неплохо, причем проверил я это совершенно случайно. На одной из воблерных рыбалок щука никак не хотела отзываться на мои приманки, и в итоге я решил связать отводной поводок и немного погонять окушка. Хоть я и не люблю всяческие поводковые оснастки, но в тот момент мне хотелось хоть немного что-то половить, как итог – вяжу отводной поводок. И в целом с поставленной задачей я справился, с десяток мелких полосатых я поймал. Да, от такой ловли я не получил почти никакого удовольствия, но отводной поводок применяется и не только при ловле окуня. Некоторые практикую его при ловле судака.

С приближением осени я все чаще и чаще начинал использовать Gravity 22L при ловле на джиг. По низам в условиях без течения мне уже было комфортно ловить на веса от 4 грамм + приманка. С середины дистанции заброса падения грузика в 4 грамма можно было отслеживать по вершинке.
Веса 5-8 грамм + приманка – самый комфортный диапазон в джиговой ловле для данного спиннинга. Тут возможна самая разнообразная активная анимация, контроль приманки отменный, как тактильно в руку, так и визуально по вершинке. С весами выше 8 грамм + приманка уже начинала страдать активная анимация, резких подбросов сделать не удавалось. Но и приманка приманке рознь. Чаше всего на 8-и граммах я использовал резину длиной 2.5-3 дюйма, а это как минимум 2-3 грамма веса. В общем, 12 грамм – это верхняя граница теста в джиге для оснастки в целом, то есть вес огрузки + вес приманки.
В плане чувствительности спиннинг не разочаровал. Для своей цены чуйка очень достойная.

В целом хочется сказать, что Maximus Gravity 22L – это отличный лайтик для ловли на джиг и поводковые, а так же для ловли на небольшие неупористые воблерки и различные блесны в пределах теста.