Обзор Maximus Streetracer 19L

11.12.2018

В 2018 году на российский рыболовный рынок компания Maximus специально для искушенных рыболовов представила огромное количество новинок в спиннинговой программе. Вышли в свет удилища как полностью универсальные, так и узконаправленные, охватывающие все возможные стили ловли. При этом, не забыли разбавить и такой специфичный сегмент, как многочастные удилища.

Travel’ы, как их часто называют в народе, постепенно набирают свою популярность у любителей дальних поездок и перелетов. Никто не хочет нестись на поезд с громоздким скарбом или трястись в самолете за сданный в багаж тубус с любимым удилищем, перевозка которого в багажном отсеке самолета, порой сопоставима с покупкой нового спиннинга. Поэтому популяризация таких палок является весьма оправданной. Другое дело, что редко можно найти качественные travel’ы, которые бы устраивали своими характеристиками.

Так вот, подыскивая себе что-то под дальние поездки на весенней выставке, просматривая очередной стенд с удилищами, мне в глаза бросились палочки от фирмы Maximus, с говорящим названием Streetracer. Данные многочастники производитель позиционировал, как спиннинги под городские условия, с возможностью использования в путешествиях. Широкая линейка, состоящая из пяти узконаправленных удилищ, сразу меня озадачила. Какой подойдет именно мне стало ясно после тестовых «потряхов». В руку идеально легла моделька с выраженной твичинговой направленностью, сухая, злая и при этом очень легкая – Maximus Streeracer 19L. То, что она трех частная было совсем незаметно – настолько все было подогнано и качественно выполнено. Чем-то, данная моделька напомнила старого доброго marauder, но с ценником в несколько раз ниже. В общем, ничего похожего я тогда так и не нашел, а отпускать Streeracer из рук после первого же знакомства попросту не хотелось. И уезжая домой, я сильно озадачился приобретением данной модели в свой арсенал удилищ.

Заполучить себе Streetracer мне удалось немного позже, когда страсти выставки на ВДНХ утихли, и в магазинах начали появляться первые серийные образцы. Лайт, который вселял надежду на перекрытие сразу нескольких условий ловли, очень запал в душу, и тестов на воде я ждал с большим нетерпением. А когда удалось выбраться с ним на водоем, я и вовсе был приятно удивлен, что все что хотел добиться от спиннинга, было собрано именно в этой модели. Учитывая ее стоимость – это был просто подарок. Так, постепенно, Streetracer ездил со мной по многим местам, не обязательно в роли именно легкотранспортируемого, но и в роли основной палки. И за сезон испытаний есть о чем вспомнить и что рассказать по данной палке.

Общие характеристики и оснащение.

 

При первом рассмотрении, как только Maxiumus Streetracer 19L попадает в руки, он сразу заявляет о себе. Легкий вес, довольно строгий дизайн выполненный в стиле современных веяний палкостроения. Трехчастный конусный бланк, украшенный облегченными кольцами некрупного диаметра. Ручка, выполненная из EVA и теплый катушкодержатель (Warm Reel Seat). Все это собрано воедино в этом легком и одновременно стильном удилище, которое для удобства хранения и перемещения к месту рыбалки имеет трехсекционный чехол на липучках. Вес палки составляет 78 гр, а транспортировочная длина 67 сантиметров. Все без излишеств. Да и зачем они в палке, которую изначально создавали для перевозок не в самых комфортных условиях. Все строго для обеспечения функционала, а он, без преувеличения, на высоте.

Так же на высоте, как и работа удилища с различными типами приманок. По большому счету, Streetracer можно использовать под любые типы приманок, хотя предпочтения в джиге и твичинге у него просматриваются явно выраженными. Злой на потрях, но в меру упругий и вязкий бланк в динамике с отличной работой на рыбе стал для меня просто любимым в местах, где лайтом можно половить кого-нибудь приятного размера. Подключающаяся средняя часть, гасит мощные рывки даже крупных рыб и помогает справляться с сильными хищниками без особых проблем. Именно поэтому Streetracer ворвался в мой рыболовный сезон 2018 и был на всем его протяжении хорошим товарищем даже в самых сложных условиях.

Воблеры

По заявлениям производителя, данная палка изначально направлена на твичинг. Отличную управляемость и легкость анимации со Streetracer’ом подтвердили первые же рыбалки. Выполнять всевозможные анимации, легким и сбалансированным удилищем, оказалось очень просто и удобно. Благодаря короткой рукояти - никаких лишних движений, любые анимации вплоть до агрессивного твичинга исполнялись, словно дирижёрской палочкой. При этом упругость бланка на вываживании крупной рыбы очень хорошо компенсирует нагрузку, не создавая дискомфорта кисти, даже без упора рукояти подмышкой.

Единственное, что хотелось бы отметить – это достаточно точный заявленный тест на спиннинге. Упористые воблеры больше 10 граммов сильно нагружают палку, и ловить становится уже некомфортно. Поэтому если в планах ловить данной палочкой близко к верхней границе теста, лучше хорошо обдумать резонность его применения. Зато в границах теста от 3 и до 10 грамм данный спиннинг виртуозно справляется со всем предложенным арсеналом воблеров, как твичинговых миношек, так и упористых диповых кренков.

Джиг

Как ни странно, твичинговую палку захотелось сразу же, после первой рыбалки с воблерами, загнать в джиговые условия и посмотреть на что она способна. А, как в дальнейшем показала практика – такое желание возникало не зря.

Относительно живой кончик на сухом строгом бланке позволяет отслеживать касание дна и проводку при идеальных условиях и тонком шнуре от 3 грамм. Что уже является отличным показателем даже для джиговых тубулярных лайтов, а в трехчастном исполнении, да еще и на неспециализированном спиннинге, и вовсе заслуживает уважения.

От 4 грамм с тоненьким шнурком палочка начинает оживать и отлично передает касание дна в руку. Поклевки при этом порой оставляют впечатление, что спиннинг словно взрывается у Вас в руках, что лишний раз подтверждает - Maximus Streetracer 19L имеет прекрасную тактильную чувствительность.

По верхам данная палка как раз начинает валиться на 12 граммах+ небольшая 3 дюймовая приманка, что примерно соответствует заявленному тесту по приманкам. В процессе испытаний, конечно, я ставил и 14 грамм, но забросы с оттягом и постоянным оглядыванием назад – это явно не то, для чего создавался такой шедевр, поэтому заявленный тест лучше не превышать. Если уж вдруг и возникает желание подгрузить палку, то нужно всегда помнить, что это все делается всегда на свой страх и риск. Целенаправленно и на постоянной основе это делать я категорически не советую – тонкостенный бланк к такой халатности достаточно чувствителен.

 

Вертушки/блесны и другое «железо»

Не думал, что данная категория попадет в обзор, но совершенно случайно на некоторых рыбалках возникала необходимость прибегать к ловле и на такие приманки. Пришлось, конечно, привыкнуть к работе спиннинга, но он также справился на высоте. Под равномерной нагрузкой на проводке колебалок и различных вертушек вся основная работа ложилась на кончик палки, который благодаря конусности выполнен очень живым и информативным для твичинговой палки.

Заключение

В общем и целом, при желании Maxiumus Streetracer 19L легко можно использовать под весь арсенал лайтовых приманок. Конечно, в приоритете у него всегда будет воблерная ловля и максимальная легкость в управлении этими пластиковыми приманками, но и в других стилях ловли он не уступит многим известным мне спиннингам.Его высокая тактильная и визуальная информативность помогут почувствовать поклевку даже в самые неблагоприятные условия ловли, а его легкость и изящный внешний вид порадуют ценителей среднебюджетных спиннингов, особенно тех, кто собирается приобрести себе travel для рыбалок в поездках и отпуске. Streetracer отлично отработает каждую клюнувшую рыбу и подарит незабываемые эмоции на вываживании, доставив очередной солидный трофей прямо Вам в руки, а затем продолжит с Вами путешествие в любом выбранном направлении. Благодаря его компактным транспортным габаритам, с его перевозкой не должно возникнуть никаких проблем, поэтому для его владельцев, открываются новые перспективы рыбалок вдали от дома. Всем хороших спиннингов и рыбалок с ними!

 

 


Место ловли