Обзор слага LureMax Esmeralda

11.12.2018

В 2018 году компания LureMax выпустила несколько серий новых силиконовых приманок, и одной из них является слаг с красивым названием Esmeralda. Внешний вид приманки очень необычный: условно тело можно разделить на три части, первая часть, которая занимает примерно треть общей длины приманки, это плотное тело с мелкими ребрышками, вторая часть – глубокие ребрышки и постепенное сужение тела, и все это оканчивается тонкой «антенкой» длиной еще в треть.

LureMax Esmeralda выпускается в двух размерах, это 60 и 100 мм, количество штук в пачке 6 и 5 соответственно. Мне как любителю ультралайтовой и лайтовой ловли больше всего была интересна младшая модель.
Данная приманка выпускается в 11 вариантах расцветок. Да, это не так уж и много, но производитель выпустил именно самые популярные и востребованные расцветки. Причем это не только монорасцветки, есть и сдвоенные цвета!
За счет вытянутой формы тела, слаг удобно оснащать как при помощи одинарного, так и офсетного крючка. Но я все же чаще применял одинарник, так как условия ловли у меня достаточно чистые и не заросшие. Да и к тому же, крючок как раз попадает в первую треть тела, и держится он там очень хорошо. Это конечно очень большой плюс при ловле некрупной рыбы, особенно окуня, который так и норовит зацепиться за хвостик и подсдернуть приманку.
LureMax Esmeralda 60 я чаще всего использовал на огрузке от 2 до 6 грамм, в зависимости от условий ловли.

С первых же рыбалок приманка хорошо проявила себя. Появилась она у меня в мае, когда как раз на одной из рек, в которых я ловил, у щуки начинал спадать клев, и соблазнить ее было не так уж и просто.  Именно в таких ситуациях лучше всего проявляют различные пассивные приманки. Esmeralda ловила, и ловила неплохо, но наилучшего результата с ней я добился лишь когда уменьшил огрузку с привычных 4-5 до 2,5-3 грамм. Слаг начал медленно падать на паузах, а так же тонкая антенка лучше всего подыгрывала именно на легкой огрузке.

Казалось бы, антенка – какая-то мелочь, но я неоднократно замечал, что она играет очень важную роль. Бывает, что ходишь со старой и покусанной Esmerald’ой, у которой от это антенки уже просто ничего не осталось, и поклевок нет. Затем ставишь свеженькую, и вуаля - тут же появляется результат!  Особенно это заметно при ловле окуня. Хотя именно окунь чаще всего откусывает эту самую антенку.

Но приманка подойдет и для активной рыбы. Больше вес, дальше заброс, и активная проводка с подбросами и короткими паузами. Очень неплохой вариант в качестве приманки для темпового облова каких-то больших водных площадей. К тому же, 60-ый размер достаточно универсален, и на него отлично реагирует, как окунь, так и некрупные судак с щукой.

Однозначно, приманка будет интересна тем, кто любит экспериментировать на рыбалке. Уже под конец сезона я нашел еще одно интересное применение приманке. Я просто отрезал первую треть тела, оставляя лишь ребристую часть и антенку, общая длина тела составляла примерно 40 мм, и в итоге у нас получалась очень интересная приманка для микроджига!

Такая укороченная LureMax Esmeralda, относительно своего небольшого размера, создает много вибраций и колебаний на проводке, и это, конечно же, нравится рыбе. В следующем году уделю больше внимания этому обрубочному варианту.
Я являюсь большим поклонником различных пассивных приманок. Именно пассивные приманки занимают большую часть моего арсенала, как в легких, так и в тяжелых весах. Однозначно, LureMax Esmeralda 60 мне очень понравилась, эта необычная приманочка оставила после себя множество приятных воспоминаний.