Обзор удилища Maximus Pointer 23UL

22.12.2018

В 2018 году компания Maximus выпустила серию микроджиговых удилищ Pointer. Серия отличается своим очень гуманным ценником, поэтому палочка будет интересна тем, кто только хочет попробовать себя в микроджиге, или, например, кто хочет приучить своего ребенка к спиннинговой ловле, к тому же палочка достаточно надежная и не хрупкая. Серия Pointer включает в себя 3 спиннинговые модели в двухчастном исполнении: 21UL, 22UL и 23UL. Так же есть одна модель спиннинга в трехчастном исполнении, которую в целом уже можно отнести к категории тревел – Maximus Pointer Travel 21UL. Но и это еще не все, производитель не обделил любителей бейткастинговой ловли и есть одна ул-кастинговая двухчастная модель – Maximus Pointer Casting 21UL. 

Я на протяжении всего сезона активно использовал Maximus Pointer 23UL. Основные технические характеристики данной модели следующие: 
- длина – 230 см; 
- тест – 0.8-7 г.; 
- количество секций – 2; 
- тип вершинки – солид; 
- заявленный строй – сверх-быстрый. 

Внешний вид удилища, не смотря на свою небольшую цену, вышел очень  достойным. Комлевая часть окрашена в темно-оранжевый цвет, рукоять разнесенная, выполнена из черного EVA, катушкодержатель с гайкой нижнего типа. На спиннинге установлены качественные пропускные кольца корейского производства в противозахлестных рамах, тюльпан так же имеет противозахлестное строение. Вклейка Pointer’a для более комфортного визуального контроля окрашена в белый цвет,. И не смотря на то, что палочка бюджетная, собрана она очень качественно. 
Наилучшим образом спиннинг балансирует с катушками размером 2000s-2500s по классификации Shimano весом до 200 грамм. По шнуру бы я ограничился #0.4 по японской классификации. 

На деле строй Maximus Pointer сверх-быстрым точно не назвать, строй скорее средне-быстрый. Но и у этого определенно есть свои плюсы. За счет мягкой верхней части палочка отлично бросает даже самые легкие веса. А если еще и поставить тонкий 0.2-ой шнурок, то заброс даже граммовой чебурашки с небольшой приманкой приятно удивит. Но увы, такой вес можно контролировать при проводке лишь по шнуру. 

Примерно с 1.5-2 грамм, в зависимости от условий ловли, уже можно контролировать проводку по вершинке, появляется легкий отыгрыш в момент падения приманки на дно. Чаще всего основным объектом ловли в микроджиге является окунь, и размер его зачастую совсем невелик, но за счет относительно-мягкой вершинки и средней части, Pointer вяжет даже спортивных окуней на отлично. 

Самый комфортный диапазон весом для ловли – 2-4 грамма + приманка. Именно в этом диапазоне со спиннингом максимально дальний заброс, уверенный контроль приманки, возможна любая активная анимация. 

С весами свыше 5 грамм, особенно в условиях с течением, бланк удилища на активной анимации начинает проваливаться. Благодаря мощному комлю, с Pointer’ом можно быть готовым ко встрече с бонусным приловом. Даже на вываживании достаточно приятной рыбы, по микроджиговым меркам, весом в 700-1000 грамм остается контроль над ней. 

Помимо микроджига, спиннинг я использовал и при ловле на небольшие блесны, будь то вертушки или колебалки. И в целом для этих дел палочка подходит очень хорошо, со спиннингом мы получаем дальний заброс, использовать «железо» можно на весах от 1 до 6 грамм. 

В целом удилище Maximus Pointer 23UL после себя оставило очень приятные впечатления. За свою цену это просто великолепный инструмент для микроджига.