Обзор воблера LureMax Garletta

15.01.2019

Тема ловли на тонущие воблеры не особо популярна у нас в России. Да, многие применяют тонущие воблерочки в условиях быстрых рек для ловли голавля и лососевых. Но вот как на счет тонущих воблеров в стоячих водоемах? У меня в арсенале есть тонущие минношки, но все они совсем небольшие весом до 3,5-4 грамм и мне на них очень нравится ловить окуня. Уже не первый год у меня с тонущими ультралайтовыми воблерами сразу ассоциируется ловля полосатых с применением различной активной анимации. В этом году я по случаю обзавелся и более крупным воблерком под названием LureMax Garletta.

Данная приманка немного отличается от моих прошлых тонущих воблеров. Во-первых, для своих 60 мм она достаточно объемная и весит 6,4 грамма. Во-вторых, тонет приманка достаточно быстро. Однозначно, в реках с быстрым течение ей найдется применение, но вот в том, что она будет ловить у меня на тихих речушка и озерах я очень сомневался.
И вот настала летняя пора, когда я стараюсь отложить все свои ультралайтовые комплекты немного в сторону, и перехожу к ловле на чуть более серьезные приманки и более тяжелые веса. И тут руки дошли до Garletta. С первой же рыбалки меня впечатлили полетные характеристики данной приманки, заброс очень достойный. И можно сказать, что на первой рыбалке я просто знакомился с воблерочком, пробовал его твичить, смотрел игру. Так же сразу отметил для себя интересную вибрацию приманки на паузе, когда она тонет. Но на первых покидушках приманкой рыба интересоваться не хотела.
И вот очередной воблерный выход, жаркий летний день. Рыба бастует, долгое перебирание приманок не принесло результатов. И в один момент я увидел легкое волнение под противоположным берегом, то там, то тут выпрыгивал малек. Я, конечно, сразу догадался, что это либо щука, либо окунь гоняют малька. В итоге ставлю LureMax Garletta, точный и дальний заброс под противоположный берег, и тут же начинаются поклевки на активном и частом твичинге. Воблером заинтересовался окунь. И в целом подобным образом за тот день мне удалось изловить десяток полосатых. По окуню сразу для себя отметил достаточно агрессивную и активную анимацию.

В целом, тема та же, что и с ультралайтовыми воблерками при ловле окуня. И даже не знаю, почему я раньше боялся тонущих воблеров подобного размера. Мало того, ими можно быстро облавливать большие площади, так еще и откровенная мелочь отсекается. Дальше я это подтвердил еще на нескольких рыбалках.

Так же мне удалось поймать на этот воблерок и небольшого язенка.

На очередной рыбалке я столкнулся с очень сильным встречным ветром, железо рыба игнорировала, а большинство своих воблеров с нейтральной и положительной плавучестью я попросту не мог добросить до нужного места. И тогда я снова вспомнил, что у меня есть в коробке Garletta. И выручила она очень сильно. Приманка уверенно пробивает ветер, и о чудо, я добрасывал куда мне нужно. Единственное, пришлось повозиться с проводкой, так как щука которую я ловил была еще и пассивной, а опыта ее ловли на тонущие воблеры у меня просто не было. И через несколько минут стараний я подобрал проводку, причем она выглядела достаточно интересного: после того как приманка тонула примерно на 1-1,2 метра, я задрав вверх удилище активно твичил воблер и поднимал его примерно к 0,4-0,5 метрам от поверхности, а затем снова выдерживал паузу, на которой воблер вибрировал и тонул. И как раз все поклевки зубастой были четко в момент паузы.

Да, я не могу сказать, что LureMax Garletta меня часто выручал, все же это достаточно специфичная приманка при ловле в условиях без течения. Но зато порой он выстреливал очень метко и просто спасал мои рыбалки. Теперь я точно не буду бояться и более крупных тонущих воблеров, я обязательно уделю этому направлению несколько рыбалок в летнем сезоне 2019 года.