Maximus Zircon 18L – хороший вариант гостевого спиннинга

21.01.2019

В 2018 году компания Maximus выпустила серию недорогих спиннинговых удилищ под названием Zircon. Данная серия выпущена на тех же бланках, что и Maximus Axiom. Только Zircon обзавелся более современной фурнитурой, ну и радикальные изменения коснулись дизайна, как итог – совершенно другая серия удилищ. В серии можно выделить три подсерии:
- Maximus Zircon – удилища универсальной направленности, в данной подсерии целых 20 моделей удилищ!
- Maximus Zircon Jig – удилища, специализацией которых является джиговая ловля. Данная серия отличается от простого Zircon бланком и строением рукояти. Подсерия так же обширная, включает в себя 15 моделей.
- Maximus Zircon Casting – удилища на бланках как у простого Zircon, но в кастинговом исполнении. Всего  11 моделей.
Вообще, сама по себе серия рассчитана для начинающих рыболовов. Я же обзавелся данным спиннингом в качестве гостевого варианта. Все же иногда я беру с собой на рыбалку девушку, которая пока только втягивается в спиннинговую ловлю. А так же иногда мне не прочь составить компанию на рыбалке один из друзей, с которым мы видимся только в летний период. Сам он рыбалкой не занимается, но когда едет со мной, всегда не прочь половить на спиннинг. Ну и начинающему спиннингисту-другу какое-то дорогое удилище давать жалко, тем более он пока еще и не понимает большой разницами между ними, так что Zircon для этих целей подошел просто идеально.
Я обзавелся моделью Maximus Zircon 18L. Основные технические характеристики удилища следующие:
- длина – 180 сантиметров;
- тест по приманкам – от 3 до 15 грамм;
- заявленный производителем строй – быстрый.

В целом палочка вышла достаточно симпатичной, особенно для своей небольшой цены. Zircon выглядит скромненько и сдержано. Рукоять разнесенная, выполнена из черного EVA, катушкодержатель с гайкой нижнего типа. На удилище установлены качественные пропускные кольца корейского производства в противозахлестных рамах, колечки являются аналогами Fuji KR-Series, сами по себе кольца имеют черную раму и черную вставку, выглядит это необычно. Тюльпан имеет так же противозахлестное строение. Комлевая часть спиннинга, на которой расположена вся информация о нем, окрашена в темно-коричневый с блестками цвет.
Хоть спиннинг чаще всего использовался не мной, но все же несколько рыбалок я с ним провел.
Строй спиннинга я бы скорее назвал средне-быстрым, нежели быстрым. Но с одной стороны это даже хорошо в плане универсальности. Больше всего мне понравилось использовать данную палочку с различными блеснами. Несмотря на свою относительно небольшую длину, со шнуром 0.6 РЕ, полетные характеристики даже небольших колебалочек весом 4-5 грамм меня приятно удивили. По железу можно работать вплоть до самого верха, разве что я бы отказался от сильно упористых вращающихся блесен, свыше №3. Они, как мне кажется, слишком сильно грузят бланк.

Хоть строй  Maximus Zircon 18L и средне-быстрый, его можно вполне уверенно применять для рывковой анимации небольших воблерков. Что касается воблеров минноу, то они не должны быть сильно упористыми, ну и по размеру до 80 мм. Попперы и волкеры можно так же использовать примерно до 80 мм.  Кренки и шедики на равномерной проводке можно использовать примерно весом до 10-12 грамм.

Для джига спиннинг все же не совсем пригоден. Для этих дел он конечно коротковат, но на небольших водоемах ловить можно. Так же вполне неплохо можно ловить с лодки. Единственное, спиннинг больше подойдет для простой ступенчатой джиговой проводки, без различной активной анимации.

И в целом, если смотреть на Zircon как вариант для начинающих спиннингистов, то это просто отличный вариант. Палочка универсальная, надежная, прощает ошибки и огрехи начинающих спиннингистов. Для более опытных рыболовов спиннингу так же можно найти применение, например, для ловли в каких-то крепких местах, где нужно пробираться через кусты, деревья, и достаточно велика вероятность поломки спиннинга.
Однозначно, со своей доступной ценой серия спиннингов Zircon заслуживает внимания, особенно со стороны начинающих спиннингистов.