Где раки зимуют? Обзор Kosadaka Kong

30.03.2019

Экипировка и снаряжение

Kosadaka Kong
Kosadaka Kong

Раки... Надо признать, что не самый популярный тип силиконовых приманок, но всё же тенденцию интереса рыбаков к различным личинкам, червям и прочим имитациям, нельзя не отметить. Причиной тому могут быть совершенно разные аспекты, но всё же все они тем или иным способом ведут к одной единственной истине — не клюёт. Думаю, что каждый рыболов переживал такой момент: Когда достаточно успешная точка, вдруг по непонятным причинам замолчала - и вот тогда начинается перебор всевозможных вариантов, которые по каким-то причинам смогли повлиять на клёв. Я же, к примеру, всё чаще пытаюсь понять что могу делать не так, и начинаю регулярно менять приманки и принцип их подачи. И именно в такие моменты, реанимировать поездку помогают различные силиконовые имитации, и в том числе и раки. 

Знакомство 

Появление на рыболовном рынке данного класса приманок, более массово началось примерно 5-6 лет назад. Не исключением, конечно же, стал и я, с лёгкостью поддавшись на аллегорию «такого у меня ещё нет». К тому же, силикон от компании Kosadaka всегда был по карману абсолютно любому классу рыболовов — так почему же не попробовать таких доступных раков? Несколько востребованных расцветок — и вот уже модель Kong красуется в общем арсенале моего боевого запаса резины. Что же до полноценного теста на воде, то надо признать, что купить то я их купил, но совершенно забыл на несколько лет. Не верил и совершенно не надеялся на чудо, а данная модель, как оказалось ловит и весьма стабильно даже зимой! Но об это чуть ниже. 

Обзор 

Выпускается Kong на данную минуту в единственном размере, таком как 70 мм, и на мой взгляд, идеально подходит под любой вид оснастки — такой как «джиг-риг», «отводной поводок», классический джиг на шарнирном оснащении, и так далее. В состав силикона введён ярко-выраженный аттрактант, тем самым отправляя резину в отряд «съедобных». Соль, в качестве составляющего пластика, отсутствует и это делает модель более стойкой как к количеству поклёвок, так и к зубам хищников. Расцветок в линейке 10, среди которых всегда возможно выбрать нужный окрас под любую погоду, время года и настроение хищника. Количество приманок в упаковке — ни много ни мало 4 штуки. С одной стороны, конечно же хочется и больше, но вспоминая цену за пачку, приходит понимание, что в целом всё достаточно приемлемо. 

Что же касатально визуальной составляющей, то тут надо признать, всё проработано просто на высшем уровне! Хвостовая часть, или же «шейка рака» выполнена очень детально. Чуть выше по телу, расположены 4 имитации лапок, по две с каждой стороны. Клешни, в сравнении со многими популярными моделями, имеют ярко-выраженные утолщения, без каких-либо проработанных деталей, но в этом и есть их огромный плюс — имея сопоставимый вес, по сравнению со всей приманкой, они дают достаточную по амплитуде игру, что немаловажно при обнаружении её хищником, на весьма значительных расстояниях. Усики, в головной части, выполнены в виде отростков-твистеров, тем самым дополняя общую игру рака при проводке. Нижняя часть тела выполнена в ребристой форме, по бокам которых расположено множество ножек. 

Также надо заметить, что Kosadaka Kong абсолютно не имеет каких-либо активных элементов в лице «пятки» в конце тела или же твистерного хвоста, что целиком и полностью относит её к классу пассивных приманок. Главная цель ловли в первую очередь — это, конечно же, окунь. Судак также не откажется от Kong, так как зачастую его рацион и вовсе составляют именно небольшие рачки, которого так хорошо напоминает наша приманка. Ну, и конечно же, вездесущая зубастая хозяйка прудов, она же щука, вряд ли откажется от такого аппетитного «меню», тем более в оснащении с лёгким грузом-головкой. 

Практика 

И кстати, об оснащении: На мой взгляд приманка, абсолютно не подходит под оснащение двойным крючком. Его если и стоит использовать, то более маленького размера, что однозначно скажется на количестве реализованных поклёвок, когда более подходящий, совершенно точно не только порвёт рака своим ушком, но и будет мешать работе клешней и усиков, которые фактически наверняка будут путаться даже при забросе. От того, настоятельно рекомендую заранее отказаться от этой затеи, и сразу смотреть в сторону «офсета». 

Со временем, пришло понимание того, что приманка лучше раскрывается именно тогда, когда пассивного хищника нужно расшевелить, а имея за плечами уже достаточно большой багаж опыта по зимнему спиннингу, я сразу же определил её под ловлю именно в это время года. Основное оснащение — это оснастка «отводной поводок». Нет, легкий джиг безусловно присутствует, но считаю, что всё-таки «отводной» имеет небольшой преимущество, при ловле на большой воде, когда температура близка к своему отрицательному значению. Проводка, очень часто имеет максимально «засыпающий» характер. Абсолютно хаотичные паузы как по длине, так и по очередности, дополняются весьма короткими оборотами катушки, заставляя Kong максимально быть похожим на натурального рачка, который так знаком многим обитателям подводного мира. 

Был у меня даже один случай, в прошедшем сезоне зимнего спиннинга... Волга, из-за сильных перепадов течения ниже гидроузлов, застывает не раньше января, и возможность половить с берега, остаётся доступной весь декабрь, чем безусловно я и пользуюсь ежегодно. Но наткнувшись на раздачу полосатого разбойника, вдруг по непонятным причинам, через определённое время клёв словно вырубили! А учитывая, что в зимнем режиме, любой хищник переходит на режим «экономии энергии», то я был уверен наверняка, что нужно было просто подобрать верный ключ, и удача должна снова повернуться ко мне верным местом. В рюкзаке, был найден уже забытый Kong, и поклёвки возобновились фактически сразу, но заметно изменился их характер. Было ощущение, что как будто окунь проверяет приманку на наличие какого-либо подвоха, бодая её, и категорически отказываясь употреблять в пищу. Ну, а раз интерес возобновлён, то значит надо просто изменить проводку — доводя до определённого участка, я практически останавливал приманку на месте, где от мягких и плавных взмахов кончиком удилища фактически на месте, окунь уже не мог отказаться! И уже после поездки, всё это натолкнуло меня на определённые выводы. 

Выводы 

На самом деле, хоть я и не сильный поклонник такой оснастки как "отводной поводок", но всё равно считаю, что данная модель лучше раскрывается именно на ней, когда в стандартной джиговой ловле, всё на самом деле, остаётся по «классике жанра». Груз-чебурашка, офсетный крючок и знакомая многим «ступенька» приносит результаты практически сразу. На шарнирном оснащении, к данной приманке и вовсе подходит практически любой вариант анимации, от банальной равномерной проводки, до небольших рывков по методу up-stream. В тех водоёмах, где отсутствует течение, будет отличным вариантом волочение по дну с периодическими паузами — поднимая тем самым муть со дна, Kong лучше всего будет имитировать кормовую базу множества обитателей наших водоёмов. Ну, а долгожданные поклёвки — это лишь дело времени, главное правильно понять где и как в конкретном месте подать данную приманку, и поверьте, такое понимание придёт к Вам достаточно быстро. Как и понимание того, что наличие в арсенале таких доступных и разносторонних рачков от компании Kosadaka, уж точно не помешает никому. 

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
 

Место ловли