Обзор спиннинга Kosadaka Absolut Bass Special

05.07.2019

Экипировка и снаряжение

Kosadaka Absolut Bass Special
Kosadaka Absolut Bass Special

«Было бы счастье, да несчастье помогло...» 

Довольно странно видеть данные строки в самом начале этого обзора, но однако именно они лучше всего отражают суть появления данного спиннинга в моём арсенале. Долгие зимние сезоны, верой и правдой мне служила другая модель от компании Kosadaka – Orange Twitching Point, но так уж сложилось, что перед самым началом прошедшего сезона зимнего спиннинга, я снова отправился на поиски «верного друга», который пройдёт со мной все тягости рыбалки в минусовую погоду. Критерии выбора вполне простые: Длина однозначно менее 802-ой, тест не более «унцовки». И, как бы это не прозвучало удивительно, но под мои условия из всей линейки спиннингов компании Kosadaka, смогла подойти только одна модель: Kosadaka Absolut Bass Special SABTBS231M — а значит, что именно о ней, в этом обзоре, и пойдёт речь. 
 


Обзор 

Чехол. Как говорится «гостей встречают по одёжке», а спиннинг по обложке. Но не стоит ждать чего-то невообразимого — чехол тут самый обыкновенный, тряпочный, со всей необходимой информацией на лицевой стороне. Секции, что немаловажно, разделённые — самый главный момент, что цена «домика для спиннинга» не влияет на его стоимость, и это уже безусловно плюс. Тем, кто особо придирчив, советую сразу задуматься о приобретении тубуса, так как с «дури», можно испортить всё, что угодно. У меня же к примеру, после прошествии сезона зимнего спиннинга, чехол поживает очень даже отлично. 

Спиннинг. И снова к вопросу об «обложке»: Спиннинг выглядит безусловно достойно. Бланк имеет оригинальное покрытие типа «хамелеон», и смотрится всё это гораздо дороже, чем ценник в магазине. На самом деле, я всегда считал немаловажным фактором именно дизайн изделия, ведь если Вам визуально нравится именно тот инструмент, которым ловите именно Вы, то согласитесь, что ловля приобретает своеобразный двойной комфорт. И тут, что приятно, именно тот случай. 

Вес спиннинга, при всей его визуальной мощности, ни много ни мало — 139 грамм. Пропускные колечки со вставками SIC, рукоятка, по понятным причинам облегчения веса, разнесённого типа и выполнена из практичного материал EVA, где сразу бросается в глаза очень необычное решение производителя: Небольшой и непривычный для других моделей «горб» в районе катушкодержателя, как показала дальнейшая практика, действительно способствует более удобному хвату. Сам держатель закрытого типа и имеет верхнюю пропускную гайку, а исполнен наверное самым известным производителем фурнитуры — компанией Fuji (что там есть у конкурентов в этом ценовом диапазоне? ). 

Строй и тест. Сама аббревиатура «Bass» в названии модели уже говорит нам о том, что удилище по строю будет относится к категории Extra Fast. Одно из самых приятных моментов — это тест используемых приманок, где заявленные «по паспорту» 7-28 грамм, как показало дальнейшее использование, совпадают целиком и полностью. Анимация воблера, меньше заявленного теста, уже давалась с явным отсутствием понимая игры; джиговая ловля на шарнирной оснастке с грузом более 28-ми, спиннинг воспринимал с явным трудом уже при том же забросе. В общем, на мой взгляд, настолько честный тест удилища, встречается достаточно редко, и за это, конечно же, стоит поставить "Абсолюту" очередной плюс. 

Практика 

Регулярная выезды зимнего спиннинга, для многих регионов нашей страны, является наверное самой несбыточной мечтой. От того, за годы практики данного вида ловли, всё более приятен тот факт, что в нашей области, есть возможность ловить любимыми снастями, без преувеличения, практически каждые выходные. Единственное ограничение, которое может Вас остановить — это температурный режим. Нужно понимать, что в мороз более 20-ти градусов ниже нуля, уже ни о какой рыбалке на спиннинг и речи не может быть; когда до озвученной температуры, в принципе ловить можно, и вполне себе комфортно. 

Так уж сложилось, что в прошедшем зимнем сезоне, основной ловлей для меня была ночная ловля судака на воблеры, где главную роль играли сенсорные качества бланка. Когда в абсолютной темноте, приходилось подавать приманку и без того пассивной рыбке, было важным фактором чувствовать даже самый малейший контакт, а дальше без промедления, сделав результативную подсечку, доставить хищника для памятной фотографии на берег. И тут, в очередной раз удивляешься способностям «Абсолюта»: Удилище, даже в самых трудных условиях, превосходно гасило рывки соперника, тем самым минимизируя все попытки от побега с крючка, даже в том случае, если поклёвка произошла на самом выбросе. При джиговой ловле, даже на весьма серьёзной глубине рыбалка всегда получалась читаемой и весьма предсказуемой. Такие оснастки, как «отводной поводок» или «джиг-риг», даже при ночной ловле фактически вслепую, так же по сенсорным показаниям были вполне востребованы, а порой и вовсе выходили на первую роль. К тому же, повторюсь: Резкая и уверенная подсечка, благодаря правильному строю удилища, внушала полную уверенность в то, что объект охоты будет без всяких проблем доставлен на берег. И уже после нескольких зимних рыбалок, выводы напрашивались сами собой. 

Выводы 

Спиннинг, надо признать, получился самым настоящим универсалом, но с сильным уклоном в хлесткую анимацию воблеров, или же агрессивную подачу силиконовой приманки. Хоть и удилище, с первого заброса внушает ощущение, что как будто ловишь им уже очень давно, думаю, что на подаче используемых приманок всё равно стоит остановиться более детально: 

Воблеры — минимальный размер, который без всяких проблем даётся «Абсолют», это примерно 7 сантиметров. В совокупности такой воблер будет весить, как раз около 7 грамм, и на удивление по низу теста, уже начинается самая, что не есть, комфортная ловля. Размер 110 мм, без преувеличения, даже самая упористая модель, анимируется и вовсе без каких либо проблем. Максимально используемый вес воблера, которым удалось ловить — это достаточно известный 140-ой JungleCat от FishyCat, при весе в 22 грамма. И использовать, что-то более массивное и тяжелое, в данном классе приманок, я бы настоятельно не рекомендовал. Возможно рывковую проводку спиннинг будет в состоянии осилить, но вот в забросе будет чувствоваться явный провал. 

Джиг — так получилось, что на одной из неудачных зимних поездок, мне удалось полноценно протестировать спиннинг во всём его тестом диапазоне, и выявить самые комфортные веса для работы удилища именно в отношении джиговой ловли. Груз 6 грамм + приманка — при отсутствии ветра, и других посторонних факторов влияющих на чувствительность, будут именно тем нижним порогом, на котором уже можно работать комфортно с приманкой и оснасткой в целом. И пусть спиннинг весьма хорошо кидает груза весом в 28 грамм + приманка, но на мой взгляд, самый рабочий вес будет на пару грамм меньше. Нужно понимать, что сам силикон, по массивности также бывает разный, и естественно он тоже имеет определённый свой вес, от того рекомендую обозначить для себя верхний порог груза не более 26 грамм. 

Железо — и пусть данная классификация приманок, наверное, одна из самых непопулярных при использовании зимой, но действительно были случаи, когда удавалось поймать даже на вертушку. От того, по понятным причинам, периодическое применение тех же пилькеров и колебалок безусловно имеет место быть. И тут, надо признать, что тест указанный на бланке удилища, целиком и полностью соответствует действительности, вплоть до последнего грамма. 

В итоге, если резюмировать всё вышесказанное, то могу прийти только к одному единственному правильному выводу: Спиннинг однозначно своих денег. Отличное исполнение, в купе с хорошими комплектующими, смогут порадовать не только начинающего рыболова, но и опытного спиннингиста, который с успехом сможет использовать данную модель не только под береговую ловлю на воблеры, но и с аналогичным успехом, при ловле на джиг, предположим, с лодки. Ну, а кто-то, быть может и вовсе последует моему примеру, и будет использовать Absolut Bass Special для ловли зимним спиннингом, и очень надеюсь, что как и я, он этим выбором останется очень доволен 

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
 

Место ловли