Обзор катушки Black Side Hammer 3000

19.08.2019

Знакомство с данным брендом для меня началось на ежегодной весенней выставке в Москве.  Перебирая одну новинку за другой становилось немного грустно, что  такие монстры рыболовного рынка как  Daiwa и Shimano сильно сдали свои позиции в бюджетном сегменте. Да и чего уж греха таить, даже среди «топа» все идет к облегчению, а это влечет за собой меньшую жесткость всей конструкции катушек и, соответственно, появляются люфты даже на флагманских сериях. Все это не добавляет долгожительских качеств никакой катушке любого бренда, а это уже повод задуматься.

Копаясь среди закоренелых «бюджетников» типа Ryobi, Okuma и т.д. после краштеста на стенде компании ECOGROUP  мне в руки попала занимательная катушка Black Side Hammer 3000. Интересная новинка с незаезженным названием, отличным внешним видом, и как оказалось позже, довольно неплохими рабочими характеристиками.

Пройдя все мытарства подъема тяжелых гирь, этот образец со стенда отправился прямиком на нижнюю Волгу джиговать весенних судаков и других хищников к моему другу  Дмитрию Иванову. И по прошествии весеннего сезона, при ловле на больших весах он был удивлен живучести и одновременно гуманной цене данного девайса.  Все это время я тоже следил за ней, и в итоге также приобрел себе  Hammer в надежде получить обычную рабочую катушку без излишних заморочек, типа бархатного хода, облегченного веса и т.д. Мне нужен был аппарат для среднего и тяжелого джига, безотказный и крепкий. Забегая вперед, я думаю, что с выбором не ошибся.

Первое что бросалось в глаза при его выборе, это исполнение Hammerа в довольно стильном дизайне без лишних фантиков и оберток. При этом хочется отметить что все в нем сделано из металла, начиная от ротора и шпули, заканчивая рукоятью. Это явно утяжеляет его, но при этом делает более надежным и долговечным. Вес катушки при 3000-ом размере составляет  348 граммов. При ловле на большие веса этот параметр относительно не критичен, поэтому с этим просто пришлось смириться и забыть об этих цифрах. И к слову, никакого сильного перегруза или усталости от снасти в сборе я так и не ощутил до сих пор. При нормальной балансировке удилища данная катушка не доставляет никаких проблем. 

Помимо внешнего вида и материалов у нее хватает и других достоинств. Хорошая передатка 5.2:1, 9+1 шарикоподшипников, вкручивающаяся в ведущую шестерню ручка, пыле и влагозащищенность основных узлов ну и конечно неплохая намотка тонких шнуров.  Все это, при относительно недорогой цене делает данную катушку конкурентоспособной на рынке даже среди устоявшихся фирм-мастодонтов катушкостроения.

Помимо джига за непродолжительный срок эксплуатации Hammerа, удалось немного половить с ним и на рывковые воблеры и на тяжелые блесны. Он безоговорочно справился. Хотя сразу оговорюсь, идеальных катушек не бывает  и  за четыре месяца активных рыбалок  было таки несколько сбросов петель, да и то, в основном, на новом, на не прикатанном шнуре, с забитой под завязку шпулей. Воблеры и пилькеры на быстрой рывковой проводке перевариваются им без особых проблем, хотя укладка может и не выглядеть идеально ровной, главное, чтобы она не доставляет проблем при ловле.

Ход катушки после эксплуатации на весах джига до 80 граммов, так и остался довольно легким. Нет никакого рычания шестерен после явного многочисленного перегруза. Единственное, что выяснилось в процессе ее тестирования – это необходимость периодического смазывания подшипника ролика лесоукладывателя. Но эта необходимость скорее эстетического характера, так как на больших весах и в условиях ветреных рыбалок вблизи пыльных и песчаных мест  он начинает немного шуршать. При этом нет заклинивания, как у многих других производителей, просто для эстетов и любителей тишины в работе катушки, может быть, будет лучше заменить подшипник, или немного доработать данный узел каким-нибудь пыльником. Для меня в первую очередь важна была безотказность катушки, а возникающие ненавязчивые посторонние звуки не столь принципиальны, поэтому я не обращаю на данный фактор внимания – главное все крутится и работает.

Также хочется отметить точный, но при этом не длинный фрикционный тормоз данной катушки. На крупной рыбе бывает весьма удобно парой оборотов отпустить катушку, чтобы избежать обрыва лески на спринтерских рывках сильных хищников сразу после поклевки. На многих катушках сейчас делают через чур длинный высокоточный фрикцион и пользоваться им не всегда удобно. Хотя может где-то не в Российских реалиях долгая и точная настройка фрикциона имеет место быть, но для меня же больше важна оперативность отпускания тормоза, нежели его граммовая точность, поэтому данный параметр мне лично понравился.

 В целом, впечатление от использования Black Side Hammer 3000 у меня остались только положительные. Наконец на рынке появилась полностью металлическая катушка, за адекватные деньги, которая может посоперничать с Ryobi по живучести и безотказности. Посмотрим, как она проявит себя дальше. Пока  что, если не сильно придираться, катушка проявила себя достаточно хорошо. Надеюсь, по прошествии более длительного эксплуатационного времени мое мнение не поменяется. На данный момент все предпосылки к этому есть. Поживем, увидим.

 

 


Место ловли