Спиннинг Zetrix Hellhound ННS-792HH или как я провел отпуск на нижней Волге.

26.10.2019

Экипировка и снаряжение

Zetrix Hellhound HHS-792HH
Zetrix Hellhound HHS-792HH
Twin Power 15 4000PG
Twin Power 15 4000PG
Sunline Jigger ult 4 #1,5
Sunline Jigger ult 4 #1,5

    Отпуск в октябре был запланирован заблаговременно, а где, как не на нижней Волге, проводить его любителю спиннинговой ловли… Акватория, куда решено было отправиться, подразумевала необходимость приобретения удилища тестом около двух унций. Выбор, казалось бы, был не таким уж и сложным, акценты были расставлены, и определен некоторый круг инструментов из разных ценовых категорий, которые претендовали на роль основного спиннинга под эти задачи. Кстати говоря, Hellhound был не самым основным претендентом… В итоге перед поездкой решено было заехать в Рыбоманию, чтобы еще раз «перетрясти» все своими руками. У линейки спиннингов Zetrix Hellhound невольно задержался надолго. Изначально рассматривал модель 842НН до 70 грамм, но она «на потрях» казалась все же чуть мощнее, чем было нужно. Когда я взял в руки модель 792НН, на удивление она оказалась не просто укороченной версией модели 842, а совершенно индивидуальной…О 792 модели до 70 я не думал изначально, так считал, что она будет коловатой и менее подходящей для джига, но по факту все оказалось иначе.
 Взяв в руки  Zetrix Hellhound 792HH оказалось, что она несколько деликатнее модели 842 и имеет живую вершину, а так как основное удилище я подбирал ближе к двум унциям, то мой выбор остановился именно на этой модели.
  Выбор удилища для меня всегда заключается не только в рабочих характеристиках, но и в эстетике. А с эстетикой у Hellhound полный порядок. Внешний вид достаточно строгий, с яркой красной вставкой на бланке, разнесенная рукоятка из эва, в пятке которой установлен симпатичный логотип. (Фото). Рукоятка имеет большие размеры для широкого хвата, чтобы осуществлять силовые забросы.

Этот факт свидетельствует о джиговой направленности удилища, несмотря на универсальную 79 длину. Кстати говоря, учитывая, что удилище я подбирал для ловли с лодки, все эти нюансы так или иначе сыграли свою роль при выборе. Пропускные кольца большого диаметра, первое трехлапое.

 

И раз уж разговор зашел о внешнем виде, упомяну и о чехле, который у Hellhound  удобный, выполнен из плотного материала и разделен на 2 секции, сверху закрывается на липучку.

В комплекте со спиннингом я использовал 15 Twin Power 4000PG и шнур Sunline PE Jigger ult 4 #1,5.
  От внешнего вида прейдем к рабочим характеристикам, и вот какое мнение я составил о них…
    Акватория ловли была очень разнообразной, а так как рыба в первые дни отпуска была капризной, то приходилось делать много перестановок, менять точки, подачу, веса и т.д.
Разговор о работе спиннинга начну с его козырей, а именно о ловле большими весами на глубине и течении. Большая вода – это стихия Hellhound. Много рабочих точек было на русле с глубиной 15-17 метров, где мы выставлялись на небольшом удалении от берегового свала, и обрабатывали его перпендикулярно течению и под углами ниже по течению. Основными весами в таких условиях было 30-60 грамм + приманка, что для спиннинга является приоритетным предназначением. Проводку спиннинг на этих весах позволяет выполнять абсолютно любую, будь то резкие подрывы и подбросы вершиной или монотонная ступенька катушкой. Рыба не редко проявляла интерес к крупным приманкам, а чтобы утопить жирный силикон по руслу и на сильном течении неоднократно приходилось ловить с весами 64 - 70 грамм свинца (паровоз из двух чебурашек) + Фэт от Кейтеч 5,8. Спиннинг справлялся и с такими весами, вершина не валилась, но и не пружинила бодро в линию на таком весе при течении. Но это думаю и так понятно, учитывая условия. Заброс с такими весами по началу выполнял аккуратно, а потом обычным силовым швырял без опаски. Хода руслового судака мы не застали, поэтому рыба на этих точках так и не порадовала трофейными размерами. Напильники около кило жадно кушали крупную и не только резину, а 79 Hellhound исправно парковал их в количестве изо дня в день. 

  Перемещаясь по точкам с русла в протоки и затишки, менялись и рабочие веса, на которые приходилось ловить, по низам приходилось опускаться до 20 грамм и ниже. Ну меньше 20 грамм я просто не ставил, потому что при наличии течения и бокового ветра, отслеживать проводку было уже не удобно. Вершина едва отыгрывала в местах без течения. Вот 22 грамма свинца + 4 изи шайнер уже постукивали в руку, и вершинка показывала касание дна. Об этом весе и приманке я еще расскажу чуть позже… Когда ловля в затишках происходила в условиях комфортной погоды, по весам работали где-то до унции. И если напарник с Аспро 822Н комфортно работал с весами от 16 до 28 грамм, то c Hellhound комфортная работа начиналась грамм от 26.

Мне лично вообще понравилось работать с весами от 28 грамм и вплоть до 70+, если условия ловли именно такие, то спиннинг перекроет все и вся.  Это из разряда тех моментов, когда мы определяем какие характеристики и используемые веса для нас будут наиболее важными на рыбалке. В моменты, когда рыба была в конкретном пассиве, приходилось облегчаться по максимуму, в этих случаях я выходил из ситуации несколько иначе, а именно вязал отводной поводок и соблазнял полосатых и клыкастых таким способом ловли.

) Не думал, что буду использовать для этих целей Zetrix Hellhound, но при необходимости делать это можно. Возвращаясь к вопросу низов, стук в руку есть и на 22 граммах, да и ниже можно опуститься, поэкспериментировав с толщиной шнура, но это все будет немного не то, этот спиннинг не для этого. Да и стук в руку у Hellhound на низах не такой резкий и звонкий, как например у Z-ки. Это просто немного не его профиль. Зато когда начинается большая игра – Zetrix Hellhound 792HH работает, как  АК-47 , уверенно и безотказно…
В протоках, под стенами растительности и других мелководных участках, обкатал спиннинг и на крупных воблерах, таких как Pointer 128, Balisong 130 – очень даже рабочая тема для спиннинга, учитывая его длину.

Насладиться рыбалкой в полной мере, даже с самой лучшей и правильной снастью, не получится без трофея, но если удается совместить и то и другое – то это является самым настоящим рыболовным кайфом! И вот как это было….
…Ловля в коряжнике сложна, но очень перспективна и интересна. Мы с напарником все берегли его «на потом», и все надеялись на трофейных русловых судаков. Но их все не было… Переключившись на другие темы мы нашли отличную точку с затопленными корягами и кустами под берегом и резким свалом, как отвесная стена на глубину с 1-1,5 м на 8 м, ловить можно было, кидая строго перпендикулярно берегу, иначе приманка на офсете по течению тут же уходила в глухой зацеп, а отрывать шнур jigger ult #1,5, поверьте уж, задача не из простых). В общем перспективной была только первая треть проводки, которую выполнять нужно было крайне осторожно, различая при этом малейшие касания о коряги, ветки, грунт и естественно поклевки... Напарник ловил на 20 грамм + его любимый фиолетовый изи шайнер 4 дюйма, и все старания и потери приманок были вознаграждены двумя хорошими щуками 4+. Я был в роли отстающего, но результативная тактика была определена. Ставлю 22 грамма (которые позволяют в руку уже все чувствовать) и зелёно-жёлтый изи шайнер 4 дюйма на офсете №17 Decoy в размере 4/0  …и вот проводка – ступенька, коряжка и, что бы вы думали? –«Бам»? –Нет! Аккуратный прикус приманки. Подсечка , форсирование и  Hellhound 792 паркует щуку на 4200 в подсак.

Справедливости ради скажу, что рыба была не в самом активном состоянии, но под лодкой здорово пыталась давить, в то время как спиннинг был готов к встрече с достойным соперником. Коленки чуть потряслись от радости и удовольствия, но дальше больше, развиваем успех… Все те же 22 грамма и виброхвост zman 4 дюйма машинное масло, проводка на мелководном участке на свал, касание дна, один оборот и зависание приманки….и тут бабах. Спиннинг вверх и форсированное вываживание. Это была она, трофейная мамка на 7400… Рыба попыталась уйти против течения в 8 м яму, но мощь Hellhound остановила ее  сразу и только фрикцион повизгивал. Вываживание было не долгим, но эмоциональным. Спиннинг справился на все 100 процентов, ни на секунду не дав рыбе развивать события по ее сценарию. Вот так правильный инструмент позволил добиться определенного результата и записать в свой актив новый рекорд по рыбе.

Честно говоря, с такой рыбалкой стало предельно ясно, какие задачи закладывали при создании этого спиннинга и какой ресурс в него заложили, но несмотря на этого, сохранили стройность удилища и необходимую чувствительность…
  В итоге о Zetrix Hellhound 792НН могу сказать, что этот спиннинг отлично подойдет для условий большой воды, течения, глубин и конечно трофейной рыбы. Спиннинг при своей мощности, имеет отличный баланс и изящность, если позволите. Нет ощущения, что в руках дубина. Хребет достаточно небольшого диаметра, вершина рабочая, про тактильную чуйку могу сказать, что она у спиннинга не «током в пятку» на пограничных легких весах, а грамм после 30 барабанит, как положено. Основным его предназначением считаю джиг, но если есть не стандартные условия, то возможны варианты. Рыбу на него можно ловить не только трофейных размеров, бланк отрабатывает около килошных судаков и даже окуня, при этом губы ни разу никому не разорвал, и у меня не было сходов, однако нужно понимать, что это не основное предназначение спиннинга. В общем если Вы ловите на джиг, весами скажем так грамм от 28-30 и для Ваших мест не редкость трофейная рыба, тогда с уверенностью могу сказать, что Zetrix Hellhound –очень правильный и достойный инструмент!