Стрит-фишинг в стиле «микроджиг». Обзор спиннинга Lucky John Anira

29.10.2019

Многим может показаться совершенно невероятным тот факт, что ловля в стиле «стритфишинг» - это одно из самых развивающихся направлений как в спортивной рыбалке, так и в любительской. Однако это действительно так: Данное увлечение захватывает всё большее количество рыболовов, ведь даже в городе рыбалка может оказаться совершенно непредсказуемой. Единственный факт, который стоит учитывать: Если Вы выбрались в какой-либо красивейший парк, где множество деревьев, в округе 2-3 случайных прохожих, птички поют — это не стритфишинг. Ловля в городе — это когда где-то недалеко одна за одной проезжают машины, огромный поток людей, множество жилых многоэтажек, а под ногами асфальт. И под такую ловлю, на мой взгляд, стоит выбирать соответствующие снасти. 

В первую очередь стоит разобраться, какая из пойманных рыб станет для Вас более приоритетной? В моём случае отбросив все случайные поимки судака, жереха и щуки, я пришёл к одну единственному и закономерному выбору: Самой стабильной поимкой окажется окунь, и думаю что жители многих других городов меня полностью поддержат. Соответственно и удилище стоит выбирать либо под конкретные условия ловли, или же под предпочтения самой распространённой рыбки. В итоге взвесив всевозможные плюсы и минусы, я остановился на новинке рыболовного сезона 2019 года — специализированном спиннинге под микроджиг Lucky John Anira. Почему «микроджиг»? Тут думаю, что ответ будет и вовсе самым очевидным: На небольшую силиконовую приманку с лёгким грузом можно действительно поймать всё что угодно, и практически где угодно. 

Обзор 

Семейство спиннингов Anira от компании Lucky John насчитывает три модели, каждая из которых имеет одинаковый тест по приманкам: от 0,7 грамм до 5-ти. Сложность выбора заключалась в необходимом росте, ведь самой короткой версии в 1,98 метров возможно частично не хватит для необходимой дальности заброса, когда самая длинная в 2,26 метров наоборот не совсем подходит для наших достаточно узких набережных, от того мой выбор остановился на «золотой» середине с вполне привычным ростом в 2 метра и 13 сантиметров. Спиннинг при всём своём строгом дизайне, на первый взгляд обладает ещё и достаточным сдерживающим ресурсом, который просто необходим при неожиданной встрече с трофеем. И это всё при весьма незначительном весе в 92 грамма. К тому же, ловля в стиле «стритфишинг» зачастую предполагает тот факт, что стоять приходится на высоком парапете, и достать до воды просто нет возможности, от того запас мощности в комлевой части — это безусловно необходимый плюс. 

Что же по-настоящему радует глаз — так это дизайн! Рукоятка разнесённая, из чёрного и легко моющегося материала Eva. Катушкодержатель винтового типа с верхней припускной гайкой, и что приятно выполнен японским титаном в данном виде производства — компанией Fuji. Пропускные кольца, расстановленные по новой концепции, со вставками SIC и имеют противозахлёстную раму KR-Guide. Материал бланка — высокомодульный карбон T40, что безусловно способствует не только высокой сенсорике, но и определённому поведению всего удилища. Строй, по заявлению производителя числится как быстрый, и тут я склонен внести поправку, и сделать акцент скорее на медленно быстром, где дополнительную информативность прибавляет окрашенная в белый цвет вклеенная солидовая вершинка — типичная классика для всех спиннингов разработанных специально под микроджиг. 

И кстати о чехле — он тут самый обыкновенный, со всей необходимой информацией на лицевой стороне. Секции разделённые, для компактности сверху и снизу расположены два утягивающих шнурка. В общем и целом, ничего лишнего тут нет — единственное что хочется заметить, что ткань используется более плотная, чем в самых бюджетных моделях. Самое главное, что цена «домика для спиннинга» абсолютно не как не влияет на итоговую стоимость самого удилища. 

Практика 

Какой самый злейший враг типичного городского спиннингиста, помимо высоты? Правильно — это ветер. Казалось бы, что снова ничего страшного в этом нет и все решается, но это только кажется, ведь речь идёт о максимально лёгких приманках, контроль за которыми должен быть на самом высшем уровне. А различного рода набережные, как правило располагаются в значительной возвышенности над водой, и порой даже небольшой ветер в 4 м/с уже выдувает значительную дугу, и превращается во врага номер один. Но что делать? Подстраиваться так чтобы ветер дул в спину, к сожалению, получается не всегда и в такой ситуации могут спасти какие-либо поводковые оснастки. И, к слову, Anira справляется с ними более, чем превосходно. 

Первая рыбалка, типичные условия для стрит-фишинга, и нужно признать целиком и полностью которую я отловил на различные вертушки и воблеры, так и не прочувствовав всю изюминку данного удилища. А вот «попытка номер два» наоборот по-настоящему позволила понять все возможности специализированного спиннинга под определённые условия ловли. Представьте себе такую картину: Судоходный канал с высокой набережной более трёх метров высотой, постоянно меняющееся течение из-за проходящих мимо кораблей, и в качестве приманки Lucky John Baby Rockfish в размере 2,5 дюйма на грузе-чебурашке в 4 грамма. В тот момент, когда я уже и вовсе не ждал поклёвок, наблюдаю такую картину: кончик удилища резко изгибается в сторону воды, и только потом следует чёткое окунёвое «тук-тук-тук» в руку. А когда поклёвка на небольшой джиг, сопутствует ещё и визуальным составляющим, то даже незначительный полосатый разбойник, всегда прибавляет дополнительных эмоций от поимки! 

Что же касается более серьёзных соперников, то и тут всё просто превосходно. Очередная нехватка времени на полноценную рыбалку, не самое популярное место для рыбалки в городе, но тем не менее одно из самых востребованных для прогулок, небольшой «отводной поводок» и на крючке так поразившая меня в этом сезоне «кракозябра» Bug всё от того же LJ. В месте где бетонная плита упирается в дно, присутствовал небольшой приямок напрочь проросший травой, и особо выделяющийся по сравнению с остальным рельефом. Очередная долгая-долгая пауза, и снова окрашенный в белый цвет кончик удилища, выдаёт полосатого разбойника, который заинтересовался приманкой. Подсекаю... Нет, конечно было понимание того, что окунь просто подплыл к приманке и молча закрыл пасть подкараулив её на падении, но что это будет действительно самый настоящий «горбач», я если честно и не ожидал. И вот тут полностью раскрылся весь сдерживающий ресурс спиннинга: Окунь весом чуть более килограмма, борьба накоротке, и полное отсутствие шансов для рыбы, чтобы зарыться в прибрежную траву. Доставив желанный трофей на берег, слышу аплодисменты за спиной — довольно частое явление, когда удаётся поймать что-то достойное на глазах у прохожих. Сделав несколько фотографий на память, отпускаю и понимаю, что несмотря на незначительное на ту минуту количество рыбалок, выводы про спиннинг даже тогда уже напрашивались сами собой. 

Выводы 

Lucky John Anira, при всей своей первоначальной наклонности под микроджиг, к моему удивлению показал себя очень хорошо и в других видах приманок на которых, думаю, что стоит остановиться более подробно: 

Микроджиг. Один из самых приятных моментов, это то, что спиннинг действительно работает даже по самому низу тестового диапазона, что безусловно редкость в таком ценовом сегменте. Даже больше: в одном из соревнований по спортивной ловли форели, я работал с весами даже ниже заявленного, и сказать честно остался очень доволен результатом. 

Блёсна. Да, да! Вы не ослышались — именно микро-блёсна! Спиннинг не только хорошо нагружается в силу своего строя, но и забрасывает данный вид приманок на максимально возможное расстояние, и это для меня оказалось самым настоящим открытием! К тому же, прибавляется возможность контроля проводки в силу отличной чувствительности, которая передаёт в руку всевозможные колебания блесны. 

Воблеры. Тут, сказать честно, всё как и у всех. Что-то твичить в таком тесте, сильно неудобно, а каких-то выдающихся плюсов при ловле на кренки я не заметил. Но опять же, не стоит забывать, что удилище создавалось специально под микроджиг, который в целом, с воблерами не имеет ничего общего. Но тем не менее, ловить данным видом приманок можно даже голавля, и вполне комфортно. 

Поводковые оснастки. В силу прессинга типичных городских мест, зачастую приходится использовать поводковые оснастки, тем самым пытаясь хоть как-то расшевелить пассивного окуня на поклёвку. Иногда ситуации заставляли ставить груз и в 8 грамм, но тем не менее отличная визуальная информативность, высокая сенсорика, и запас мощности говорил только о том, что Anira вполне способна справляться и с такими весами. Естественно при должном умении, так как регулярно делать силовые забросы с такими весами однозначно не рекомендуется. 

В итоге, если резюмировать всё вышеописанное, то могу прийти только к одному логическому выводу: Спиннинг стоит того, чтобы обратить на него внимание. Отличное исполнение, высокая чувствительность, в купе с лучшими комплектующими наверняка смогут порадовать не только начинающего рыболова, но и опытного спиннингиста приобретающего данное удилище под свои какие-либо конкретные цели. Lucky John Anira просто превосходно справляется с микроджигом, для которого он и разрабатывался, и может стать прекрасным другом для спиннингиста, основные рыбалки которого приходятся на городскую среду. И на мой взгляд, эти условия просто идеально подходят для этой модели. 

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
 

Место ловли